高松商工会議所の面接/試験/選考情報

香川県高松市
/ 団体・連合会・官公庁

高松商工会議所の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

国土交通省四国地方整備局

【印象に残った質問1】 最近気になっている事は何ですか 【印象に残った質問2】 あなたの長所と短所は 【良い点】 当時の話ですが、面接官は五人くらいいました。か... 続きを読む (全238字)
最近気になっている事は何ですか

あなたの長所と短所は

【良い点】
当時の話ですが、面接官は五人くらいいました。かなりの圧迫感を感じた覚えがあります。緊張はしますがライトな質問をしてくる方もいましたのでそこまで重い面接にはならないと思います。(面接官にもよりますが)後、最後にパソコンを使って簡単なテストがありました。
採用の基準が面接官の好みで決まってしまっている傾向があります。
投稿 ID:ans-2477983 クチコミ詳細
陸上自衛隊善通寺駐屯地

通信インフラ設計・構築・設置
【印象に残った質問1】 あなたが一番大切にしているものは何ですか。(物、事、人) 【印象に残った質問2】 継続的にやっていることが何かあれば教えてください。 【... 続きを読む (全420字)
あなたが一番大切にしているものは何ですか。(物、事、人)

継続的にやっていることが何かあれば教えてください。

基本的には志望動機、学生時代や前職の事柄、人物について、意気込みや何をしたいか聞かれる。至ってスタンダード。ただミリオタみたいなことを言ったり、政治的な事柄や特定の国に関して明言しない方が良い。特に体育会系の部活動をやっていたか必ず聞かれる。特にやっていたかそうでないかは選考に大きな影響はないが、体躯が小さい人に対しては特に日常的に適度な運動していたりするか聞かれたと同期から聞いた。正直入ってから鍛えれるので大丈夫と言われるので気にする程でもない。
如何に役に立てるかではなく、無難にこなせそうだなという印象を面接官に持ってもらう事が合格への近道。礼儀やマナーについても同様。失敗しても良いが、リカバリーは必ずすること。
投稿 ID:ans-2748898 クチコミ詳細
香川県高松市役所

【印象に残った質問1】 職場で自分と合わない人が居た場合どのような行動をとりますか。 【印象に残った質問2】 高松市のいいところ、悪いところ。 【面接の概要】 ... 続きを読む (全267字)

高松市のいいところ、悪いところ。

応募者3名の合同面接で、面接官は6名程度でした。並び順ではなく、順不同に質問を受けます。それぞれの簡単な自己紹介を終えた後、面接官からの質問がありました。質問は3つほどでした。
思いがけない質問もありましたが、正解を答えるというより、その時の受験者の対応をみていると思ういます。ありのままの自分の言葉で受け応えすると良いと思います。
投稿 ID:ans-2868734 クチコミ詳細

関連情報まとめ / 高松商工会議所

高松商工会議所の面接/試験/選考情報なら転職会議

高松商工会議所のの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら幅広く調べられます。