1. 退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミ
福岡県遠賀郡芦屋町
/ 団体・連合会・官公庁

航空自衛隊芦屋基地の 退職理由・離職率・転職のきっかけ のクチコミ

公務員
【良い点】 福利厚生がしっかりしている。休暇が取りやすい。長期休暇もしっかりと取れるため、里帰りができる。面倒見のいい人が多く、濃い人間関係を築くことができる。また、仕... 続きを読む (全324字)
【良い点】
福利厚生がしっかりしている。休暇が取りやすい。長期休暇もしっかりと取れるため、里帰りができる。面倒見のいい人が多く、濃い人間関係を築くことができる。また、仕事にノルマなどがない。勤務時間中に、体力錬成等も行うことができる。皆で協力して業務を行おうとする体勢が強い。教育やフォローがしっかりしているので、しっかり仕事を覚えられる。
よくも悪くも濃い人間関係ができるため、プライバシーがない。また基地の中の寮に住んでいて、集団生活を余儀なくされたため、勤務時間外でも気が休まらない。また休日でも外出は許可が必要で、制限もある。長期休暇以外は常に息苦しさを感じてしまう。仕事にモチベーションが持てない。

公務員
【良い点】
景気の波に左右されず、給与とボーナスがしっかり出るとこ。

【良い点】 景気の波に左右されず、給与とボーナスがしっかり出るとこ。 【気になること・改善したほうがいい点】 広報官に良い話だけ聞かされて、入ってみるが将来の保証はない。 3曹から正社員扱いであるが、部隊の事情により昇任に時間がかかっている先輩等がいると、よっぽど昇任試験の成績等が良くない限り3曹になるのに何年もかかったりする。 高校卒業したてなら、時間かかっても気にしないだろうが、20代半ばで入ってきて、数年、3曹になれずに時間かかると辞めて転職するかの人生の決断を迫られる。 自衛隊から転職を成功する人間はほんの一握りであり、大抵は介護、工場、トラック運転手等の4Kのブルーカラーの仕事。 ましてや、定年も早く54歳から再び就職活動をしなくてはいけないし、一般企業を知らない自衛隊での感覚のまま転職して、1から学ぶにはかなり辛く労力がいる。 定年間際には、ある程度の階級になっていて、人を使う側になっているため、定年後に使われる側に気持ちの切り替えが難しいため転職しても続かない。 退職金が多いとか、給付金があるとか言われているが定年までの微々たる食い潰しのための金なので、65歳にはまともに残ってないと思う。 自衛隊に入るならまだ選択肢を多くもてる若いうちに経験程度でちょうどいいと思う。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 複利厚生は充実している 【気になること・改善したほうがいい点】 昇任試験は、点数をとれば絶対昇任出来るものではないので、いろんな部隊事情が影響するので、5、... 続きを読む (全193字)
【良い点】
複利厚生は充実している
昇任試験は、点数をとれば絶対昇任出来るものではないので、いろんな部隊事情が影響するので、5、6年経っても正社員採用になれず、辞めていく人も多い

あと、昔から先輩に受けてきたという、いじめのようなものを後輩にする先輩はまだいる

よく考えてから自衛隊の道を選んだ方がよい、人によっては人生遠回りする人もいる

公務員
【良い点】 絶対安定している。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・自由が欲しい ・パワハラといった問題に対して部隊長は解決する気が無い。相談しても自衛隊はそう... 続きを読む (全250字)
【良い点】
絶対安定している。
・自由が欲しい

・パワハラといった問題に対して部隊長は解決する気が無い。相談しても自衛隊はそういう所だの一点張り。問題を大沙汰にすると自分の成績を下げられたら出世道が遠のくので問題は基本かき消します。

・転職は全国規模で行い行きたくない所にも行かされる。

・若年定年制で階級にもよるが年金貰える10年程前には除隊しないといけない。除隊後の転職先は殆どが警備といった安月給な所で、年金貰えるまで安月給で働らなくてはいけない。

【良い点】 お金が貯まる。生活費がかからないため、かなりお金は貯まると思う。ギャンブルとか風俗にはまらなければ、かなりお金は貯まる。他の会社ではまず無理なほど貯まる。 ... 続きを読む (全178字)
【良い点】
気軽に外出することは困難。自由を売り、金を得るということになると思う基本的に。しかし、何度も言うが、金は貯まる。いいところであることに間違いはない。
投稿 ID: ans-2207239

公務員
【良い点】 人間関係をうまく築くことができればやりがいがあり、非常に楽しい職場です。この組織にはあらゆる職種があるので多くの知識や経験を得ることができます。 【気になる... 続きを読む (全190字)
【良い点】
重要な職務だけに求められるものは多く、自分に合うか合わないかをよく考えて選択する必要があります。ですが良くも悪くも閉鎖的ですので知人等で関係者がいればまず話を聞くことをお勧めします。

公務員
特別職国家公務員というのは、響きはいいが、常に志を高く持って、任務に臨まなければならない。有事の際に自分の家族より国民のために働く。そういったところで、迷いが生じました。私は退職しましたが、同期たちは今も国のために日々訓練に励んでいます。自衛隊を悪く言う方もいますが、それは無知なだけだと思います。あなたは自分の命を他人のために捨てられますか?
投稿 ID: ans-2027942

その他の雇用形態
【良い点】 幹部は以外の退院は55歳で退職になります。世間と比べるとかなり早いように思えるが、退職前には必ずどの隊員でも免許の取得制度があり、また、退職後の再就職先の斡... 続きを読む (全219字)
【良い点】
幹部は以外の退院は55歳で退職になります。世間と比べるとかなり早いように思えるが、退職前には必ずどの隊員でも免許の取得制度があり、また、退職後の再就職先の斡旋もしてくれるので、よほどのことがない限りは年金受給まではなんの苦労もなく生活できると思います。
自衛隊に長く勤めて55歳で退職されても、一般企業では使い道がないので、中途半端に55歳じゃなくて、60歳退職にしたほうが良いのでは。

関連情報まとめ / 航空自衛隊芦屋基地

航空自衛隊芦屋基地の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全8件)なら転職会議

「【良い点】景気の波に左右されず、給与とボーナスがしっかり出るとこ。【気になること・改善したほうがいい点】広報官に良い話だけ聞かされて、入ってみるが将来の保証はない。3曹...」など、航空自衛隊芦屋基地の退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら航空自衛隊芦屋基地社員のクチコミで幅広く調べられます。