航空自衛隊芦屋基地の評判/社風/社員のクチコミ(全24件)

福岡県遠賀郡芦屋町
/ 団体・連合会・官公庁

航空自衛隊芦屋基地の 評判・社風・社員 のクチコミ

公務員
【良い点】 育休などの制度がしっかりしていて、女性の子育てとの両立がしやすい。また、仕事の面でも、配置などに配慮してくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 女... 続きを読む (全178字)
【良い点】
女性でも転勤があるので、結婚しても単身赴任の可能性もゼロではない。また、男性が多い職場なので、セクハラや働きにくいことがある。更衣室やシャワーやトイレが男性に比べて十分ではないところもある。
投稿 ID: ans-2851975

公務員
【良い点】 福利厚生がしっかりしている。休暇が取りやすい。長期休暇もしっかりと取れるため、里帰りができる。面倒見のいい人が多く、濃い人間関係を築くことができる。また、仕... 続きを読む (全324字)
【良い点】
福利厚生がしっかりしている。休暇が取りやすい。長期休暇もしっかりと取れるため、里帰りができる。面倒見のいい人が多く、濃い人間関係を築くことができる。また、仕事にノルマなどがない。勤務時間中に、体力錬成等も行うことができる。皆で協力して業務を行おうとする体勢が強い。教育やフォローがしっかりしているので、しっかり仕事を覚えられる。
よくも悪くも濃い人間関係ができるため、プライバシーがない。また基地の中の寮に住んでいて、集団生活を余儀なくされたため、勤務時間外でも気が休まらない。また休日でも外出は許可が必要で、制限もある。長期休暇以外は常に息苦しさを感じてしまう。仕事にモチベーションが持てない。

公務員
【良い点】
景気の波に左右されず、給与とボーナスがしっかり出るとこ。

【良い点】 景気の波に左右されず、給与とボーナスがしっかり出るとこ。 【気になること・改善したほうがいい点】 広報官に良い話だけ聞かされて、入ってみるが将来の保証はない。 3曹から正社員扱いであるが、部隊の事情により昇任に時間がかかっている先輩等がいると、よっぽど昇任試験の成績等が良くない限り3曹になるのに何年もかかったりする。 高校卒業したてなら、時間かかっても気にしないだろうが、20代半ばで入ってきて、数年、3曹になれずに時間かかると辞めて転職するかの人生の決断を迫られる。 自衛隊から転職を成功する人間はほんの一握りであり、大抵は介護、工場、トラック運転手等の4Kのブルーカラーの仕事。 ましてや、定年も早く54歳から再び就職活動をしなくてはいけないし、一般企業を知らない自衛隊での感覚のまま転職して、1から学ぶにはかなり辛く労力がいる。 定年間際には、ある程度の階級になっていて、人を使う側になっているため、定年後に使われる側に気持ちの切り替えが難しいため転職しても続かない。 退職金が多いとか、給付金があるとか言われているが定年までの微々たる食い潰しのための金なので、65歳にはまともに残ってないと思う。 自衛隊に入るならまだ選択肢を多くもてる若いうちに経験程度でちょうどいいと思う。

公務員
【良い点】 国家公務員のため、福利厚生はしっかりしている。有給もあるし、年に四回ほど長期休暇がある。 ゴールデンウィーク、盆、年末年始、2月から3月に消化休暇。 民間企... 続きを読む (全196字)
【良い点】
ゴールデンウィーク、盆、年末年始、2月から3月に消化休暇。
民間企業ではありえません。芦屋基地は術科学校なので、自衛官というよりは役所の職員という感じ。出戻り学校多い。
転勤が多いことが気になりますが、転勤を楽しむことが出来ればいい職場だと思います。

公務員
【良い点】 福利厚生がしっかりとしている。そこはやはり公務員だからだと思います。 ボーナスあり、給料もしっかりとついてきます。 何より休暇が多い。年4回連続10日以上の... 続きを読む (全153字)
【良い点】
ボーナスあり、給料もしっかりとついてきます。
何より休暇が多い。年4回連続10日以上の休暇あり。部隊にもよるが。ここは民間にはないと思われます。
公務員体質が中だるみ感を出しています。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 公務員なので、女性の働きやすさはかなり考えられていると思われる。また、女性自体非常に少ないので、どう接すればいいかわからないところがあり、理不尽なことはあま... 続きを読む (全170字)
【良い点】
公務員なので、女性の働きやすさはかなり考えられていると思われる。また、女性自体非常に少ないので、どう接すればいいかわからないところがあり、理不尽なことはあまり言われないし、大事にしてもらえる環境であると考える。ただ、それが普通だと思う人間が多く、特別意識、甘え、権利を過剰に要求する人間が多く、腫れ物のように扱われることもある。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 複利厚生は充実している 【気になること・改善したほうがいい点】 昇任試験は、点数をとれば絶対昇任出来るものではないので、いろんな部隊事情が影響するので、5、... 続きを読む (全193字)
【良い点】
複利厚生は充実している
昇任試験は、点数をとれば絶対昇任出来るものではないので、いろんな部隊事情が影響するので、5、6年経っても正社員採用になれず、辞めていく人も多い

あと、昔から先輩に受けてきたという、いじめのようなものを後輩にする先輩はまだいる

よく考えてから自衛隊の道を選んだ方がよい、人によっては人生遠回りする人もいる

公務員
【良い点】 絶対安定している。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・自由が欲しい ・パワハラといった問題に対して部隊長は解決する気が無い。相談しても自衛隊はそう... 続きを読む (全250字)
【良い点】
絶対安定している。
・自由が欲しい

・パワハラといった問題に対して部隊長は解決する気が無い。相談しても自衛隊はそういう所だの一点張り。問題を大沙汰にすると自分の成績を下げられたら出世道が遠のくので問題は基本かき消します。

・転職は全国規模で行い行きたくない所にも行かされる。

・若年定年制で階級にもよるが年金貰える10年程前には除隊しないといけない。除隊後の転職先は殆どが警備といった安月給な所で、年金貰えるまで安月給で働らなくてはいけない。

団体職員
【良い点】 自衛隊には自衛官候補生と一般曹候補生の2種類あります。自衛官候補生は契約社員、一般曹候補は契約社員であるものの、将来はある程度確定されてる身分です。 ここで... 続きを読む (全196字)
【良い点】
ここで注意しなければ年齢を重ねて転職するにもできない状況になる自爆行為は注意しておきましょう!
やりがいは実際にはあまり感じません。
どれだけ努力しても給料は変りません。
しかし経済に左右されない所が公務員のいい所だと思います。

公務員
【良い点】 年数を重ねるごとに昇任試験を受けることが出来るので、曹になると定年まで働くことが出来る。 研修や教育を受ける期間が決められているので、初級、上級で職種に応じ... 続きを読む (全192字)
【良い点】
研修や教育を受ける期間が決められているので、初級、上級で職種に応じて入校ができる。
頑張ればいくらでも成長できる。曹から幹部への登用試験もあるので、努力次第では佐官まではいける
公務員なので、何もしなくても雇用は保障されるが、成長は出来ない。

【良い点】 お金が貯まる。生活費がかからないため、かなりお金は貯まると思う。ギャンブルとか風俗にはまらなければ、かなりお金は貯まる。他の会社ではまず無理なほど貯まる。 ... 続きを読む (全178字)
【良い点】
気軽に外出することは困難。自由を売り、金を得るということになると思う基本的に。しかし、何度も言うが、金は貯まる。いいところであることに間違いはない。
投稿 ID: ans-2207239

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 休暇に関しては公務員なので、一般企業に比べて抜群に取得しやすい環境です。 上司が率先して休暇を取得し、周囲が取得しやすい状況を作ってくれている姿勢が見受... 続きを読む (全162字)
【良い点】
上司が率先して休暇を取得し、周囲が取得しやすい状況を作ってくれている姿勢が見受けられます。
出勤時間は早いですが、残業はあまりないのでほぼ定時に帰ることができます。
ワークライフバランスの観点では文句のつけようが無いと思われます。

公務員
【 良 い 点 】 楽しいし風通しの良いい職場であり、 また、何でも上司の方々に わからないことがあれば、 何でも質問しやすい。 【 気 に な る こ と... 続きを読む (全160字)
【 良 い 点 】
楽しいし風通しの良いい職場であり、
また、何でも上司の方々に
わからないことがあれば、
何でも質問しやすい。
【 気 に な る こ と
改 善 し た 方 が い い 点 】
給料が低く残業代など一切ない。
多少は残業代出て欲しいものである。
あと、寮ではプライベートがない。

公務員
【良い点】 人間関係をうまく築くことができればやりがいがあり、非常に楽しい職場です。この組織にはあらゆる職種があるので多くの知識や経験を得ることができます。 【気になる... 続きを読む (全190字)
【良い点】
重要な職務だけに求められるものは多く、自分に合うか合わないかをよく考えて選択する必要があります。ですが良くも悪くも閉鎖的ですので知人等で関係者がいればまず話を聞くことをお勧めします。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 基本的にはのうりょくの高いにんげんやつよくきぼうしている人間にについては、ある程度のサポートはあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 公務員であ... 続きを読む (全186字)
【良い点】
公務員であることや、特殊な業務が多いため、仕方が無いのですが、まず民間で使えるようにキャリアアップしていく可能性はほぼ無いと思ってもらってけっこうです。使える資格等もおおがたや、とくしゅしゃりょうの運転免許くらい。

公務員
【良い点】 安定している。リストラは無い。未婚の営内者は給料総額=小遣いという夢のような事ができる。浪費しすぎて手持ち0でも何とかなる。民間のようなノルマを課せられる事... 続きを読む (全179字)
【良い点】
安定している。リストラは無い。未婚の営内者は給料総額=小遣いという夢のような事ができる。浪費しすぎて手持ち0でも何とかなる。民間のようなノルマを課せられる事はない。
軍隊であり階級と年功序列が全ての縦社会なのでどうしようもないのだが、自分の意見は聞き入れてもらえない。でも他の基地と比べてもまだ優しい印象。

【良い点】 親方日の丸ですので、福利厚生については、これでもかと言うくらい充実しております。代表的なものとして、扶養手当、広域異動手当、特地手当、都市手当、住宅手当、単... 続きを読む (全162字)
【良い点】
親方日の丸ですので、福利厚生については、これでもかと言うくらい充実しております。代表的なものとして、扶養手当、広域異動手当、特地手当、都市手当、住宅手当、単身赴任手当と、かなり充実したラインナップとなっております。それとは別に航空機の操縦等、危険な任務についてる人間については、その職務に応じた手当が発生します。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 航空自衛隊であつかう航空機はまず、民間企業だと整備することがないので、その点はについては、非常に貴重な経験をさせていただきました。また、各種において訓練(マ... 続きを読む (全163字)
【良い点】
航空自衛隊であつかう航空機はまず、民間企業だと整備することがないので、その点はについては、非常に貴重な経験をさせていただきました。また、各種において訓練(マラソン、武道等)があり、団体で何ヶ月間かの訓練をおこなうことが多々あります。普段の業務をこなしながら行うので、かなりしんどいですが、達成感はその分大きいです。

公務員
特別職国家公務員というのは、響きはいいが、常に志を高く持って、任務に臨まなければならない。有事の際に自分の家族より国民のために働く。そういったところで、迷いが生じました。私は退職しましたが、同期たちは今も国のために日々訓練に励んでいます。自衛隊を悪く言う方もいますが、それは無知なだけだと思います。あなたは自分の命を他人のために捨てられますか?
投稿 ID: ans-2027942

品質管理・品質保証(電気・電子)
部隊に配置されてからは、専門外の事も多くこなす事になりました。そのため、いろいろな事を学べる場だと思います。 しかし、上司のいう事に淡々としたがって行動するだけでは伸... 続きを読む (全191字)
しかし、上司のいう事に淡々としたがって行動するだけでは伸びが見込めず中々評価されません。そのため、考えて行動する事がなによりも重要とされる場所だと思います。
配属先の先輩や業種により環境も千差万別となる場所ですが、何処に行っても面白味を見いだせる事が重要だと思います。

公務員
【良い点】 特技が細分化されているし、教育も受けられるため、本人の努力次第でなんとかなる。 面白みに関しては、入ったばっかりの時は分からないことも多いが、仕事を覚えるに... 続きを読む (全197字)
【良い点】
面白みに関しては、入ったばっかりの時は分からないことも多いが、仕事を覚えるにつれて、楽しくなる。

仕事をする人はするが、しない人はしない。良くも悪くも公務員。
階級社会のため、上司の意向が絶対である。規則により組織を運営しているため、規則以外のことはできない。

その他の雇用形態
【良い点】 女性から依願退職若しくは、寿退社を望まない限りは、産休、育休もありますのでなんの不自由もなく定年まではたらけます。女性だからといって管理職につけないわけでは... 続きを読む (全181字)
【良い点】
女性から依願退職若しくは、寿退社を望まない限りは、産休、育休もありますのでなんの不自由もなく定年まではたらけます。女性だからといって管理職につけないわけではないです。夫婦で自衛官なら、おそらく二人会わせて年俸は1000万は軽く越えると思います。
そもそもの採用の時点で、明らかに女性隊員が少なすぎると思います。

その他の雇用形態
【良い点】 幹部は以外の退院は55歳で退職になります。世間と比べるとかなり早いように思えるが、退職前には必ずどの隊員でも免許の取得制度があり、また、退職後の再就職先の斡... 続きを読む (全219字)
【良い点】
幹部は以外の退院は55歳で退職になります。世間と比べるとかなり早いように思えるが、退職前には必ずどの隊員でも免許の取得制度があり、また、退職後の再就職先の斡旋もしてくれるので、よほどのことがない限りは年金受給まではなんの苦労もなく生活できると思います。
自衛隊に長く勤めて55歳で退職されても、一般企業では使い道がないので、中途半端に55歳じゃなくて、60歳退職にしたほうが良いのでは。

公務員
【良い点】 団結力が強く、仕事仲間=生涯の友みたいな感じ。 何よりも国の平和のために働いているという充実感は大きいものがある。 教育制度はしっかりとしており、全ての事が... 続きを読む (全186字)
【良い点】
団結力が強く、仕事仲間=生涯の友みたいな感じ。
教育制度はしっかりとしており、全ての事が一からしっかりと教育される。
幹部は短期間での入れ替わりがあり、人間関係や職場の雰囲気もその都度変化する。
各部隊で会社が違うくらいの雰囲気、人間関係の違いがある。

関連情報まとめ / 航空自衛隊芦屋基地

航空自衛隊芦屋基地の評判/社風/社員のクチコミ(全24件)なら転職会議

「【良い点】福利厚生がしっかりしている。休暇が取りやすい。長期休暇もしっかりと取れるため、里帰りができる。面倒見のいい人が多く、濃い人間関係を築くことができる。また、仕事...」など、航空自衛隊芦屋基地の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら航空自衛隊芦屋基地社員のクチコミで幅広く調べられます。