島根県庁の評判/社風/社員の口コミ(全12件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

島根県庁

島根県松江市
団体・連合会・官公庁業界

島根県庁
シマネケンチヨウ
島根県松江市
団体・連合会・官公庁

島根県庁の関連情報まとめ

島根県庁を見た人はこんな企業も見ています

島根県庁の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 様々な業務があるため、いろいろな体験ができ、人として成長できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育体制は崩壊しており、自ら独力で解決していかなければならない。2000年代前半頃は約5000人だった行政職員が約4000人まで減り、中堅以降も自らの仕事に注力し、若手育成の概念ない。組織の制度として職務を学べないので、職務を教えてもらえるかは職場ごとに異なり、運が大きく作用する。

その他の事務関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 改善するマインドは乏しい。風通しの良い職場や働きやすい職場など、聞こえの良い発言が上層部からアナウンスされるが、中身がなく、実効性の乏しいものが多い。パワハラ、セクハラも健在で、メンタル休職者も増加しつづけている。 応募者の激減とともに競争倍率も下がりつづけ、定員割れの職種もある。財政力指数も日本で一番低いため、自治体として維持していくことが困難になるのではないかと気になっている。

【良い点】
【良い点】 公務員という安定感と産休育休などの取りやすさは抜群です。仕事は出先からかなり楽な部署も多く、回覧という名目で新聞や雑誌ばかり読んでる人もいます。良い部署に当たれば頑張った分だけ県政に貢献できるし、自分の昇進にも繋がっていきます。人事と財政に入れたら勝ち組とも言われています。異動が頻繁なので日々の勉強が大変ですが、やりがいにもなっています。研修制度もしっかりしているし、公務員試験さえ突破すればという感じは現在も残っているでしょう。 【気になること・改善したほうがいい点】 異動のスパンが短すぎて仕事に慣れたころには次の部署に行かなくてはいけないところが1番辛いです。また、外れ部署に行くと退屈したり、出世コースから外れる危険もあります。

設計
【良い点】
【良い点】 女性の育休は取りやすいと思います。有給も相談すれば取りやすいと思います。様々な業務に携わることができ、その経験からいろんな視点や見方ができるようになると思います。主にコンサルとの調整や、出先機関だと現場に出ることが多いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 公務員から民間に行くのは難しいかもしれないので、一度就職したら続けていく覚悟が必要かもしれません。

【良い点】
【良い点】 非正規職員でしたが、業者との契約やパンフレットの作成業務など任せてもらえました。(課によるとは思いますが…) 仕事に対するやりがいはありました。1日で終わるような仕事はあまりなく、業者とのやり取りや上司との相談などが必要になる仕事が多かったです。 職員さんとよい雰囲気が作れれば、仕事がしやすいし、楽しいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 課によっては問題がある人(管理職にも)がいるという話を聞きました。

公務員
【良い点】
【良い点】 財政難で10年続いた給料カットが終わりました。経験者の採用枠もあります。 【気になること・改善した方がいい点】 島根県は東西に200kmと長く、高速道路もとぎれとぎれなため、県庁所在地県東部の松江市から県西部の津和野まで車で4時間半はかかります。転勤は3年サイクルですが、県内各地に宿舎があります。

設計
【良い点】
3、4年ごとに異動があるためいろいろな業務ができる。
【良い点】 3、4年ごとに異動があるためいろいろな業務ができる。 県民の方に事業を説明する必要があるため、コミュニケーション能力、調整能力が重要だと思われる。 また業務を通じて県の政策に関わることができるため、県全体を視野に入れた幅広い視点で仕事ができる。県の職員の仕事に対する意識も高く、責任感の強い社員が多い。

個人的な理由であり退職した。労働環境、人付き合いを理由とした退職ではない。公務員の安定性は抜群なため、長期にわたる就業は可能だと思う。私のように個人の理由で退職する者は、たまにいる。基本的には入庁すれば、働き続ける人が多い。
投稿ID ans-2040266 口コミ詳細

【良い点】
気になることや改善した方がいい点はあまり見つからない。
【良い点】 土日祝日は基本的に休み。確実に休日が取れるため、予定をたてやすい。 ワークライフバランスは民間企業に比べ、良いのではないかと思う。 【気になること・改善した方がいい点】 気になることや改善した方がいい点はあまり見つからない。 就業期間が極端に短かったため、問題点等の発見はできなかった。

入社後、個人的な理由で早期退職をしたため、ギャップ等を感じることはありませんでした。ただし、短い就業期間であったものの、公務員という堅実なイメージにギャップはありませんでした。社風などを感じ取るためには、OB・OGや知り合いに聞くと良いです。さまざまな情報を収集して、就職することが重要だと感じました。

【良い点】
【良い点】 県庁で働くため、仕事を通じて地元への貢献を感じることはある。地域で行われる祭りやイベントに参加すると、一層感じることがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 自ら希望する仕事をして必ずできるわけではないので、さまざまな仕事から県への貢献を考えなくてはならない。自分の希望や想像だけで働いてはならず、自らの仕事に対してモチベーションを上げ、真摯に取り組むことが必要なのではないかと感じる。

2000年頃
2000年頃
来客対応も大切なお仕事の一つになります。
職員さんのサポートがメインの仕事です。残業も当時はなかったので女性には働きやすい職場だと思います。郵便送付したり、書類を作成したりです。電話応対は取次ぎ程度なので不安のある方でも問題はないと思います。当時はパソコンはありませんでしたので入力はありませんでした。 来客対応も大切なお仕事の一つになります。
投稿ID ans-1320431 口コミ詳細

島根県庁の評判/社風/社員の口コミ(全12件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】改善するマインドは乏しい。風通しの良い職場や働きやすい職場など、聞こえの良い発言が上層部からアナウンスされるが、中身がなく、実効性...」など、島根県庁の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら島根県庁社員の口コミで幅広く調べられます。