イオンの評判/社風/社員のクチコミ(全12件)

広島県広島市中区
/ 専門商社

イオンの 評判・社風・社員 のクチコミ

商品企画
【良い点】 従業員には優しいし、福利厚生などしっかりしている。 仕事量も少ない。 有給もとりやすい、労働組合がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員が多い... 続きを読む (全204字)
【良い点】
従業員には優しいし、福利厚生などしっかりしている。
仕事量も少ない。
有給もとりやすい、労働組合がある。
社員が多いためか、重複する仕事が多い、
その分人為的なミスも増え仕事が増え、残業が増え、人件費が嵩み、利益率が下がるという、悪いスパイラルができている。
リストラはほぼないがその分従業員が増え続け、今現在圧迫している。
若い世代にはほぼチャンスなし。

【良い点】 他の転職者に参考となるかはわかりませんが、私の個人的な感想といたしまして、入社後に感じたギャップに関しましては、非常に少ないと感じました。 アルバイトなので... 続きを読む (全146字)
【良い点】
アルバイトなので、社員の方とは当然待遇が違いますが、残業はなく、非常に働きやすい会社だと感じました、
もう少し長く勤めてもいいと感じました。

【良い点】 働いた分に関してはほぼすべて会社に申請でき、給与として換算できる。 一人当たりの仕事量はちょうどよく、残業も少ないと感じる。 個人の裁量はすくないとかんじら... 続きを読む (全161字)
【良い点】
一人当たりの仕事量はちょうどよく、残業も少ないと感じる。
個人の裁量はすくないとかんじられるが
アルバイトのため当然だとおもう。
社内の雰囲気はとてもよく、長く勤められるいい会社だとおもう。
先輩社員も優しく、非常にオススメのアルバイトです。

【良い点】 やることは簡単で頭を使うことはほとんどない。応用力もいらないしコミュニケーションの能力もなくても大丈夫。楽にただこなしたい人なら向いている。 【気になること... 続きを読む (全185字)
【良い点】
やりがいはまったくない。つまらなく、飽きてしまう。ただ楽なので続いてる。毎日同じことの繰り返しで自分を高めたい人には向いてないと思う。とりあえず働きたい人には向いていると思う。

【良い点】 バイトには待遇はいい。社員の給料もそこそいい。時給は高く有給も好きな時につかえる。シフトもある程度は自由になる。 【気になること・改善したほうがいい点】 無... 続きを読む (全184字)
【良い点】
無能な上司もいる。効率が悪く残業に繋がることがある。仕事内容はやりがいを感じることがなく社員もバイトに毛が生えたようなことしかしない。頭を使わずにたんたんとこなしたい方ならむいているのではないかと思う。

【良い点】 サービス残業はなかったですが、上の方が裏でずっとスマートホンをいじってゲームしたり、テレビをみて時間をつぶしているのが気に入りませんでした。まぁ、店はアルバ... 続きを読む (全182字)
【良い点】
サービス残業はなかったですが、上の方が裏でずっとスマートホンをいじってゲームしたり、テレビをみて時間をつぶしているのが気に入りませんでした。まぁ、店はアルバイトだけで回るので影響はありませんが。。。
店舗の場所によって客層にかなり差が出ます。私の店舗は夜にホームレスらしき方がきてたくさん袋をもっていってました。

総務
福利厚生など、大きな会社なので比較的整っている。 従業員割引制度など生活に役立つものが多いが、コミュニティ社員(パートタイマー)と割引率が同じ等、割に合わない。 地域の... 続きを読む (全277字)
福利厚生など、大きな会社なので比較的整っている。
地域のお客さま相手の商売であるし、パートタイマー比率も高いので仕方ないが、差はつけるべきかと。
ここに投稿されているのも、いわゆる全国転勤ありの正社員ではなく、パートタイマーや地域限定社員(コミュニティの社会保険付きversion)の方が多く、社員として転職を考えているかたは参考に全くならない。
パートタイマー自身、社員の制度や会社のこともわかっていないのに、口コミから除外すべきと思う。
投稿 ID: ans-2014872

【良い点】 組織がしっかりしていること。大手の会社なので、営業に行っても無下に扱われることはない。 【気になること・改善した方がいい点】 やれて当たり前の社風が... 続きを読む (全161字)
【良い点】
やれて当たり前の社風が、日々プレッシャーに感じる。人材が不足しており、日々新人が入る。
そのたびごとのOJTに時間をとられ、営業の成績は伸ばさないといけないとのはざまで悩む。

【良い点】 本社の対応が早いのでそのことについては良いと感じた。 【気になること・改善した方がいい点】 従業員に外国人が多すぎるので、他の従業員との意思伝達が不... 続きを読む (全160字)
【良い点】
本社の対応が早いのでそのことについては良いと感じた。
従業員に外国人が多すぎるので、他の従業員との意思伝達が不自由になりやすい点で気になりました。また、従業員のモチベーションは総じて低く、私の職場ではやめる人もいらっしゃったので働きやすいとはいえない環境でした。

【良い点】 各地にどんどん店舗を増やしているし、知名度もあるので将来性はあると思う。 店舗内もいろいろ工夫されていたりを、新しい店が入ったりと来る人を増やす努力がされて... 続きを読む (全198字)
【良い点】
店舗内もいろいろ工夫されていたりを、新しい店が入ったりと来る人を増やす努力がされていると思う。
どこの店舗もだと思うが、流行らない店と流行っている店がはっきりと出ている。客層とかを考えて店を選んだほうがよいと思う。出店する側にとってはすぐ入れ換えられて厳しいとは思うが。

【良い点】 人と接することが好きなので、直接お客様と話が出来たり、案内したりと自分の性格にはあっていてやりがいがあった。もくもくとする仕事は苦手なのでその点はよかった。... 続きを読む (全180字)
【良い点】
やはりパートは意見を言っても通らず社員さんの言うがままで従うことが多い。よかれと思って言っても雰囲気が悪くなるのでだんだん言わないようになってしまう。

【良い点】 いた部署は人間関係もわりと良く働きやすかったように思う。パートだと残業などもほぼしないで帰れるため時間の予定がたてやすい。社員ほどしんどい仕事がないように思... 続きを読む (全193字)
【良い点】
いた部署は人間関係もわりと良く働きやすかったように思う。パートだと残業などもほぼしないで帰れるため時間の予定がたてやすい。社員ほどしんどい仕事がないように思う。
女性が多いので派閥がある部署もあります。精神的に強くないと続かないこともあります。この環境ならもっと体力的に大変な仕事でもいいと言って辞めた人もいるので人間関係は重要かと。

関連情報まとめ / イオン株式会社

イオンの評判/社風/社員のクチコミ(全12件)なら転職会議

「【良い点】他の転職者に参考となるかはわかりませんが、私の個人的な感想といたしまして、入社後に感じたギャップに関しましては、非常に少ないと感じました。アルバイトなので、社...」など、イオンの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならイオン社員のクチコミで幅広く調べられます。