タケウチのホワイト/ブラック企業診断

1. 株式会社タケウチのホワイト/ブラック企業診断

20代後半 社員クラス 施工管理
【良い点】
未経験でもやる気次第で積極的に採用していた。

鬱になる社員も多いが心が弱いとの評価で変わる事なし。
【良い点】 未経験でもやる気次第で積極的に採用していた。 月の個人売り上げのノルマ達成で報奨金が出る場合がある。(無い場合もある) 年に4回賞与があるが、売り上げに比例し、ノルマ達成してない場合は寸志程度しか出ない。(出るか出ないかは直前まで判らず、出ない事も多かった) 【気になること・改善したほうがいい点】 典型的な親族経営で社長一族は神のような扱い。反抗すれば社内には居づらくなるし、昇給、賞与にも反映する。 休みは水曜日のみで土日はお客さんとの打ち合わせが毎週あり、またイベントも多いので休めない。休みに休まず自主的に出社する事が評価につながっており、休む人は昇給賞与に影響がありそうで、休日出勤をアピールしている人が多い。 残業が多く21時くらいまで社長が居るので帰りにくい雰囲気がある。社長より先に帰る人は少なかったように感じる。 残業代、休日出勤代、交通費、家族手当、住宅手当など一切無い。仕事量と拘束時間の割に年収250万〜300万程度が多い。売り上げの多い人はそれなりに貰えてるがそれでも600万程度。 社用携帯を支給されるがお客さんや職人に電話する為にしか使ってないにも関わらず、一定額を越えると自腹で払わさせれる。(給与天引きや賞与天引きなど)工事で赤字になると会社と折半で赤字補填させられる事もある。 朝は9時開始となってるが実際は8時には社内待機で清掃、朝礼などがあり、タイムカードは9時に打刻という労基違反が当たり前のように行われている。(帰りの時間も21時以降はタイムカード切ってから自主的に残業) 鬱になる社員も多いが心が弱いとの評価で変わる事なし。 社内の空気は常に張り詰めてピリピリしていて、よく言えば緊張感に溢れている。家族や自分を犠牲にして会社の為にと働ける人なら向いているかもしれないが、損得勘定が働く人なら向いて無いと思う。

総合

入社難易度
福利厚生
教育、研修制度
????? 評価がありません

※アンケート有効回答が有効回答数に達しない場合「?」と表示されます。

※上記の評価は、アンケートの結果に基づいているため、当サイトの見解ではなく、その正確性を保証しません。

女性中心

ホワイト/ブラック企業診断

総合
評価

????? 評価がありません
給与水準 (--票)
1.0
企業の安定性 (--票)
1.0
企業の成長性、将来性 (--票)
1.0
仕事のやりがい (--票)
1.0
企業の理念と浸透性 (--票)
1.0
ブランドイメージ (--票)
1.0
社員の雰囲気 (--票)
1.0
入社難易度 (--票)
1.0
福利厚生 (--票)
1.0
教育、研修制度 (--票)

関連情報まとめ / 株式会社タケウチ

タケウチのホワイト/ブラック企業診断なら転職会議

タケウチのホワイト/ブラック企業診断のクチコミから、終電帰りが続く激務の有無、転勤や異動、リストラ、早期退職、希望退職、解雇などの退職理由などの実態・内部事情がわかるクチコミまで、転職クチコミサイト『転職会議』ならタケウチ社員のクチコミで幅広く調べられます