2.7
兵庫県神戸市灘区
/ 医療・福祉・介護

セコムフォートウエストの 評判・社風・社員 のクチコミ

その他の福祉関連職
【良い点】 良い点が無いから退職につながります。 常人が勤める会社ではないです。 【気になること・改善したほうがいい点】 やっぱりサービス残業が当たり前なんです... 続きを読む (全333字)
【良い点】
良い点が無いから退職につながります。
常人が勤める会社ではないです。
やっぱりサービス残業が当たり前なんですよね。
どう考えても時間内に終わらない仕事量なのに、管理職的には「お前の仕事のやり方が悪いから残業になるんだろう。」という考え方です。
こんな会社ですからパワハラは当然ありますし、イジメや嫌がらせなんかも酷いです。
社内事情を知らない人がセコムの名前に釣られて入社して、耐えられずに退職して、の繰り返しで人が全然育ちません。離職率が異常に高いです。
常に色んな職種で求人を出しているのが、その証拠です。
ホームページを見てると何か凄く良さそうな会社なんじゃないかと錯覚してしまいますよね。

その他の福祉関連職
【良い点】 放任主義で教育などなかったので、評価できないです。 自分だけが頼りで、会社はあてになりません。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育に力を入れること... 続きを読む (全199字)
【良い点】
放任主義で教育などなかったので、評価できないです。
自分だけが頼りで、会社はあてになりません。
教育に力を入れることは、もちろんですが、もう少し人材を大切にしたほうが良いのではないでしょうか。
これだけ人の入れ替わりが激しいと良いサービスも提供できません。
上層部が出向社員ばかりで、腰掛けの人が多く愛社精神が無いのが諸悪の根源なんだと思います。

【良い点】 衛生面での力の入れ方、良い意味でコストカット意識が高すぎない点など、福祉業界という限られた視点だけで見ると、ここより劣悪な環境で働いてる方は、世の中ごまんと... 続きを読む (全390字)
【良い点】
衛生面での力の入れ方、良い意味でコストカット意識が高すぎない点など、福祉業界という限られた視点だけで見ると、ここより劣悪な環境で働いてる方は、世の中ごまんといる。
人間関係は決して良くない。
他の方も書いておられるが、休憩室はおろか、現場でも悪口や不平不満が横行し、とにかく不快。
一言で言うなら「女子高」

社員定着率は極めて悪い。
常に退職者を悪く言い(自分達を正当化し)認識を改める姿は皆無だったので、恐らく今後もかわらない。
志高く福祉業に従事してこられた方は、まず退職して行く。

大手企業の子・孫会社にありがちな、出向社員と現場社員の意識の差、根深さも問題のひとつ。
天下り先として、3~5年周期で頭だけをつけかえるスタンスは今後も続くだろう。

「家が近い」といった自分だけのメリットでもあれば、一考の余地ありか。

その他の福祉関連職
【良い点】 親会社セコムのネームがあるだけ、全く良い点がない。 【気になること・改善したほうがいい点】 施設内に心休まる場所がない。小さい会議室兼休憩場所はあるが、噂話... 続きを読む (全247字)
【良い点】
親会社セコムのネームがあるだけ、全く良い点がない。
施設内に心休まる場所がない。小さい会議室兼休憩場所はあるが、噂話が多く居心地悪く入り辛い。立地的に駅から遠く周りは住宅街で近所に喫茶店のようなお店もない。
パワハラ、サービス残業が凄い。労基に訴えないのが不思議。言っても改善されることはないと諦めからだろう。辞めた方が早いし、体の為。辞める人の後が絶たない。それでも会社は変わらない。色んな職種が募集しているが、考えた方がいいと思います。

その他の福祉関連職
特に真夏は最悪で、下着は絞れるくらい汗だくになります。
そんなことより、また人が大量に辞めていきました。
【気になること・改善したほうがいい点】 採用情報では交通費全額支給となっていますが、阪急六甲駅からのバス代は支給されません。 これは入社してから通勤経路を申請した時に初めて言われました。 無料シャトルバスが利用できるとされていますが、このバスはあくまでも老人ホームや神戸海星病院を利用する人達に提供されているものであり、社員専用ではありません。 利用者で満員になれば乗れませんし、1時間に1~3本しか運行されていません。 六甲駅から頑張れば歩けないこともないですが、ひたすら登り坂が続きます。老人ホームの近くになると、さらに坂が急になります。 特に真夏は最悪で、下着は絞れるくらい汗だくになります。 そんなことより、また人が大量に辞めていきました。 前の会社では、人が辞めるとなると結構な一大事で、その都度盛大に送別会が催されていました。入社した時も同様に歓迎会をしてくれました。 しかし、この会社は人の出入りが激しいので、一々そんなことをしてられないんでしょうね。歓送迎会は一切ありませんし、仕事以外での付き合いというものも一切ありません。 もう完全に麻痺しています。人の入退社というのは、その人にとっても会社にとっても結構重大なことだと思うんですが、なんか軽いというか薄情なんです。例えば、友達が家に遊びに来て時間がきたから帰るみたいな。いや、それよりももっと軽い気がします。 パワハラに嫌がらせ、無責任に無関心、サービス残業は当たり前等々、なぜ皆労基に訴えないんだろうと思いますが、そこまでして残りたい会社じゃないってことでしょう。改善の見込みがあれば別ですが、辞めるほうが手っ取り早いですから。 こんな酷い状況ですので、離職者が多く常に色んな職種で求人を出していますが、皆さん騙されないで下さい。 ★無しにしたいですが、それは出来ないみたいなので、一つにしました。マイナス評価にしたいです。

その他の福祉関連職
【良い点】 セコムグループ(孫会社)ということで、応募しましたが... 【気になること・改善したほうがいい点】 求人票には、残業が月平均10時間と記載されていましたが、... 続きを読む (全238字)
【良い点】
セコムグループ(孫会社)ということで、応募しましたが...
求人票には、残業が月平均10時間と記載されていましたが、実際には60時間程あります。
それで残業代が支払われれば、まだ我慢できますが、サービス残業が横行しています。
残業を申請しようと試みましたが、罵倒されました。
典型的なブラック企業です。
この様なことを改善しない限り、いつまで経っても人材は定着しないでしょう。
離職率は異常に高く、毎月何人も辞めていきます。
投稿 ID: ans-2098323

ヘルパー
【良い点】 特に思い当たりません。 【気になること・改善したほうがいい点】 有料老人ホームの運営が事業内容の全てですので、正直言って将来性はかなり乏しいです。 言い方は... 続きを読む (全204字)
【良い点】
特に思い当たりません。
言い方は悪いですが、飲食店のように回転率が上がらないと収益が見込めないからです。
入居一時金が主な収益ですので、お年寄りがどんどん入れ替わってくれないと経営は成り立たないでしょう。
また、離職率が非常に高く社員が定着しないのも大変問題かと思います。
投稿 ID: ans-2051355

関連情報まとめ / セコムフォートウエスト株式会社

セコムフォートウエストの評判/社風/社員のクチコミ(全7件)なら転職会議

「【良い点】放任主義で教育などなかったので、評価できないです。自分だけが頼りで、会社はあてになりません。【気になること・改善したほうがいい点】教育に力を入れることは、もち...」など、セコムフォートウエストの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならセコムフォートウエスト社員のクチコミで幅広く調べられます。