福岡県福岡市東区
/ 教育

国立大学法人九州大学の 評判・社風・社員 のクチコミ

その他の事務関連職
【良い点】 ルーチンワークが主になると思うので、毎日同じ業務を行うのが好きな人はいいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 縦割りで業務を行っていることが... 続きを読む (全201字)
【良い点】
縦割りで業務を行っていることが多いため、問い合わせ内容が自分たちの部署ではないということになると(真後ろに関連部署があったとしても)取り次いでくれるわけでもなく、かけ直してくれと言われることがあったので、部署間の連携がもう少し取れないものかと思ったことはあります。

その他の事務関連職
【良い点】 契約更新が最大で5年で任期満了となるため、割り切って期間限定で働くことを考えている人にとっては、考え方によると思いますが、それはそれでいいのではないかと思い... 続きを読む (全180字)
【良い点】
契約更新が最大で5年で任期満了となるため、割り切って期間限定で働くことを考えている人にとっては、考え方によると思いますが、それはそれでいいのではないかと思います。
2013年から施行された労働法の変更による、契約職員の(5年問題)で同じ時期に大量の退職者が出てしまう点では運営に支障が出るのではないかと思う。

その他の事務関連職
【良い点】 部署にもよると思いますが、私が所属した部署は6人でしたが残業も基本的になく(※年度末は1~2時間程度の残業はありました) 子供の都合(熱や学校行事等)で休み... 続きを読む (全232字)
【良い点】
子供の都合(熱や学校行事等)で休みが必要な時は、上司の理解もあり、非常に休みが取りやすかったので有難かったです。
未就学児を持つ正職員の知人は、(部署によると思いますが)忙しいときは夜9時ごろまで残業をしていたという話をしていたので、契約職員と正職員では働きやすさに差があるかもしれません。

【良い点】 このレベルの国立大学が潰れるようならば、日本自体の存亡があやしくなっていることだろう。 大学は補助金も減らされどこも厳しい立場であるが、その中でなんとか奮闘... 続きを読む (全191字)
【良い点】
大学は補助金も減らされどこも厳しい立場であるが、その中でなんとか奮闘しようとはしている
古い体質で、非効率なことが多いので今後の成長は見込めないと思える。
ただもし、自力での資金調達が行えるならば他大学との差別化も行え成長できるかもしれない。

【良い点】 もちろん部署や業務量によるが、有給は取りやすい雰囲気だった。 ただ、有給を40日貯めている人が大半であり、有給を頻繁に取る人は少ないと感じた。 【気になるこ... 続きを読む (全205字)
【良い点】
人員削減により、人が少ないのに多大な業務を担っている実態がある。
人手不足を個人の努力やパート採用にて賄おうとするのは管理職側の怠慢であり、解消しなければならないことなのだが
そういったことが行われる気配は無かった

【良い点】 他の企業にはない働きやすいさがあると思います。大学なので、モンスターペアレントもいませんし、本当に勉強したいひとだけがあつまるので、お客様である学生対応はし... 続きを読む (全179字)
【良い点】
他の企業にはない働きやすいさがあると思います。大学なので、モンスターペアレントもいませんし、本当に勉強したいひとだけがあつまるので、お客様である学生対応はしやすいです。
ストレスも少ないと思うので、プライベートは充実させることができると思います。
あまりにも時間にルーズな方もいます。大学だからでしょうか。

【良い点】 子持ちのパートさんが多いので、子持ちでも肩身の狭い思いはあまりしないが、あくまで部署による。 【気になること・改善したほうがいい点】 一般事務の募集でも、い... 続きを読む (全225字)
【良い点】
一般事務の募集でも、いざフタを開けると完全に経理職。締め切りも多く、完全に一般事務ではない。パート事務員にも締め切りの責任を負わせる仕組みなので、子供の急な発熱等の対応などに非常に困る。教授達とのやりとりもあり、なかなかのハードワークなので、パートの事務などという、生やさしい物ではないなと言う感想です。

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 研究施設や校舎など手掛ける建物の規模が大きく、関わる機関や人数が多く、広い視野を持って働く人の多い環境だと思う。また正規職員の移動や有期契約の短いサイクルな... 続きを読む (全212字)
【良い点】
研究施設や校舎など手掛ける建物の規模が大きく、関わる機関や人数が多く、広い視野を持って働く人の多い環境だと思う。また正規職員の移動や有期契約の短いサイクルなど職員の流動を前提にしているためか、風通しが良いように見える。
非正規職員と正規職員では任される仕事内容に伴う責任が異なるが、その代わり正規職員は手厚い福利厚生を受けているように見えるため、採用試験の倍率を痛感する。

団体職員
【良い点】 福利厚生は非正規でもかなり恵まれていると思います。 週5日以上勤務していると、通常の有給休暇とは別に 「夏季特別休暇」というものがもらえ、7月~9月の間の ... 続きを読む (全245字)
【良い点】
福利厚生は非正規でもかなり恵まれていると思います。
週5日以上勤務していると、通常の有給休暇とは別に
「夏季特別休暇」というものがもらえ、7月~9月の間の
連続する3日間好きな時に休むことができます。
もちろんこの3日間は有給扱いとなり、給料が発生します。
その他、公共の交通機関で通勤している場合
台風等で電車が止まった場合は公休となり給料が減ることはありません。
通勤手当が出る雇用形態と出ない雇用形態があるので注意した方がいいです。

テクニカルサポート(医薬)
【良い点】 論文執筆に携わる機会が多く、研究実績が増やしやすい。時間の融通がきく。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務する研究室(教授)によって働きやすさが全... 続きを読む (全232字)
【良い点】
勤務する研究室(教授)によって働きやすさが全く異なる。研究室によっては専門外の業務から事務、雑用まで依頼されることがある。研究一筋で一般企業での勤務経験がないためか、一般常識のない人が多い。ホウレンソウ、締切厳守など社会人としての基本が備わってないスタッフ(学生含)とチーム業務に当たることも多く、一般企業からの転職組は苦労することがある。

その他の公務員・団体職員関連職
【良い点】 職員のうち半数程度が女性で、男女関係なく昇進がある。やはり勤務時間や仕事内容などで体に無理がかかることはないので女性も問題なく定年まで働くことができる。また... 続きを読む (全258字)
【良い点】
職員のうち半数程度が女性で、男女関係なく昇進がある。やはり勤務時間や仕事内容などで体に無理がかかることはないので女性も問題なく定年まで働くことができる。また有給も日単位ではなく時間単位で利用することができるため、2時間だけ早く退勤したり、途中数時間のみ勤務から抜けることもできるため、小さな子どものいる女性などは突発的に休みが必要になった際にも気軽に休暇が取得できるため、よく利用している。
人によっては短期間での異動を命じられ、仕事に集中できないという人もいる。

関連情報まとめ / 国立大学法人九州大学

国立大学法人九州大学の評判/社風/社員のクチコミ(全11件)なら転職会議

「【良い点】契約更新が最大で5年で任期満了となるため、割り切って期間限定で働くことを考えている人にとっては、考え方によると思いますが、それはそれでいいのではないかと思いま...」など、国立大学法人九州大学の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら国立大学法人九州大学社員のクチコミで幅広く調べられます。