府中給食協同組合の転職/採用/求人のクチコミ

広島県安芸郡府中町
団体・連合会・官公庁
広島県庁

30代後半 主任クラス 公務員
【良い点】 地方公務員なので、俸給表にしたがって給与が支給される。ボーナス(期末手当・勤勉手当)は6月、12月、3月の3回に分けられて支給。半期ごとの評価が著しく高い場... 続きを読む (全254字)
【良い点】
地方公務員なので、俸給表にしたがって給与が支給される。ボーナス(期末手当・勤勉手当)は6月、12月、3月の3回に分けられて支給。半期ごとの評価が著しく高い場合は6月、12月の期末手当等がやや高めに支給される制度になっているが、その対象となる職員数は限られている。部署にもよるが、時間外勤務手当は概ね申請どおり支給されているように思う。ただし昨今の働き方改革などの影響もあり時間外勤務はできるだけ削減の方向にあるため、給与総額を考える際に残業代を当てにすることはできなくなってきているように思える。
投稿 ID: ans-3201740
広島県広島市役所

その他の雇用形態
その他の公務員・団体職員関連職
【印象に残った質問1】 最近のニュースで気になったこと 【印象に残った質問2】 より良い社会にするために市役所が出来ることはなにか 【面接の概要】 嘱託の場合は... 続きを読む (全305字)
最近のニュースで気になったこと

より良い社会にするために市役所が出来ることはなにか

嘱託の場合は課によるかと思うが、私が受けたときは面接以外に筆記試験として小論文を書かされた。
最近のニュースを見て考えたことと市役所の仕事との関連性を持たせて原稿用紙2枚ほど書いたかと思うので、面接前には過去1週間分程度のニュースや新聞の社会欄などを一応でよいのでザッとチェックしてから臨んだ方が良いと思われる。
そんなに突っ込んでは聞かれないので面接に行く道中でヤフーニュースでも見て行政と関係のあるものを読めば良い。
広島県福山市役所

30代後半 非正社員 内勤営業
【良い点】 ボーナスは年間の手取り45万円くらいです。月に手取りは11万円程度。有給は月に1度いただけて確実に全部消化うすることができます。1年限定で働きたい人にはとて... 続きを読む (全184字)
【良い点】
ボーナスは年間の手取り45万円くらいです。月に手取りは11万円程度。有給は月に1度いただけて確実に全部消化うすることができます。1年限定で働きたい人にはとてもいい職場だと思う。仕事も楽です。コピー撮ったりスキャナしたり。残業はまったくありません。
飲み会に参加しなければいけないことでしょうか。自費の場合が多いです。
陸上自衛隊海田市駐屯地

公務員
【良い点】 自衛隊には職種が数多くあります。教育期間中に本人の希望、適性検査により職種が決まります。 その職種の道のプロとして頑張って行く事になります。 また職種に... 続きを読む (全221字)
【良い点】
また職種に応じた資格も取得でき選抜試験による准看護師、臨床検査技師、放射線技師、ヘリコプターパイロット等の学生選抜試験も用意されてます。
入隊して初めは寮に居住する訳ですが、そこでの上司、同期との人間関係が少し難しいところもあるかもしれません。
広島県府中市役所

公務員
【印象に残った質問1】 公務員が良くないと思っているところ 【印象に残った質問2】 民間企業で一番大変だったこと 【面接の概要】 標準的な内容です。 公務員試験... 続きを読む (全224字)
公務員が良くないと思っているところ

民間企業で一番大変だったこと

標準的な内容です。
公務員試験の対策本に書いてあるような質問がたくさん出ます。想定問答集をしっかりと作っていけば、二次面接までは対応できるかと思います。
最終面接は、偉い人が出てきます。どんな質問が来るかは読めないと思ってけっこうです。私の時は、序盤がとにかく圧迫スタイルでした。その後、緩い感じに変化します。

関連情報まとめ / 府中給食協同組合

府中給食協同組合の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

府中給食協同組合の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら府中給食協同組合社員のクチコミで幅広く調べられます