溝田設計事務所の評判/社風/社員のクチコミ(全15件)

2.7
福岡県久留米市

溝田設計事務所の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】

社屋が駅から近い。

・残業代、休日出勤代がきちんと支払われていない。
【良い点】 少人数なので社員全員の顔が見え、お酒の席での愚痴もあるが全体的には和気藹々と仕事をしている。 社屋が駅から近い。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・全く経験のない期限の差し迫った仕事をいきなり振られるが、きちんと新人指導が行われるわけでもなく、正しいか分からないまま期限も迫っているので、発注者に納められる。 ・だが、納めたあとに何か問題が見つかると、全責任がこちら側にあるかのように責められる。 ・一族経営なので、基本的にどう人を動かすか等決定権は一族にある。 ・残業時間が多すぎる。ワークライフバランスはまず保てない。休日出勤も多い。 ・残業代、休日出勤代がきちんと支払われていない。 ・人事や労務を管理する正社員がいない。唯一の業務部の正社員は社長の妻である。 ・また社員の中でも残業代のキーワードを出すことがタブーなのか、残業についての全体会議のさいにも残業代をきちんと支払うという対策方法は案としてすら出てこず、残業は工程管理のせい、技術力がないせい、の一点張りである。何も変わらない。 ・また上司同士の打ち合わせが長く、仕事の確認をしたくても、打ち合わせが終わるまで待機する時間で定時過ぎの数時間が消えてしまうことも多々ある。

【良い点】
【良い点】 飲み会や社員旅行などの交流が多くとられており、社員同士の距離感が近い。社屋が新しく、駅から近いので通勤に便利。 【気になること・改善したほうがいい点】 土木コンサルタントという専門性の高い職業にあたるが新卒や中途であっても未経験を歓迎しており、大した研修制度もないまま測量、設計、設計補助問わず数量や作図等の仕事を大量かつ大雑把に任せる。そのため報告書や図面、数量において拙い点やミスもままあるが、納期に追われているのでそのまま納品することになり、後々全責任がふりかかってくる。 また、社員の入れ替わりが激しく、会社で経験を積んだとしても数年で退職してしまうので技術力のある社員が定着しない。結果若手にも多くの仕事を任せることになり、仕事のチェックをする側も多くの仕事に追われているのでチェックがおざなりになっている。納品前日の深夜まで作業をするが、修正があることは分かりきっているので達成感もない。 工程管理が杜撰。工程管理の打合せの回数とそれにかける時間に対する結果が割に合わない。その上、その間社員は上司に質問も確認も出来ないので仕事が停滞してしまい悪循環。遅くまで残業することは暗黙の了解なので、夜9時からの打合せなどが普通に行われている。 残業代はみなしとして月々固定で支払われ、超過分は支払われない。月の残業時間は3桁を超える社員がほとんどだが、給与明細を見ても遅刻などで減ることはあっても増えることはない。休日出勤も自主的に行っているとされるものは手当が出ない。 社長一家による経営のため、社長の決定が全て。役職クラスでも信頼されてないのか、進捗や内容を若手に逐一報告させる。

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 会社がISO9001の認証登録をうけている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ISOの認証登録を受けてはいるが、内容をよく理解していないISO管理者... 続きを読む (全295字)
【良い点】
会社がISO9001の認証登録をうけている。
ISOの認証登録を受けてはいるが、内容をよく理解していないISO管理者と経営者で推進しているので毎年の定期審査の時に慌てて資料を作ったり、取り急ぎの書類作成だけのために残業したりしていた。
今思えば稚拙なことをISOの管理者(パートの女性ですが長年会社に勤めている人)のパワハラ的な指示のもと一生懸命やらされていた。今所属している会社の資料と比べたら本当に無駄な書類作成だった。
ISO管理者はパート社員ではなく実際に設計業務を管理している設計部長や課長クラスの社員で運用しないと意味がない。

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 自社ビルなので遅くまで残業が可能。もちろん防犯カメラも設置されており出入りする来客者や社員は管理されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 貸しビ... 続きを読む (全193字)
【良い点】
貸しビルの場合は22時頃になると帰宅しないといけないが仕事が終わらないと際限がない。自社ビルの為掃除も社員全員で行う。トイレ掃除も男子女子関係なく当番制で行うため女子トイレの掃除をしないといけない。汚物入れの処理は辛かった。

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 入社してすぐ数量計算やCADを実務を通じて経験できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 いきなり実務を通じてのCADでの作図だったり数量計算をさせら... 続きを読む (全219字)
【良い点】
入社してすぐ数量計算やCADを実務を通じて経験できる。
いきなり実務を通じてのCADでの作図だったり数量計算をさせられるので最初の1年半くらいは出来上がった数量計算の間違いに気づかずに発注者に納品したりしていた。入社して3年までは短時間で図面書いたり数量計算をすることばかりを求められてきたので本当の意味での技術力が身についていない事に気づき本当の意味で技術力を高めたく転職を決意した。

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 5月頃社員旅行に金曜と土曜日利用して一泊二日の旅行。出発の金曜日は午前中普通に仕事して午後から着替えて出発。 【気になること・改善したほうがいい点】 旅行の... 続きを読む (全346字)
【良い点】
旅行の企画は幹事が行き先(案)を決めるがいつも社長の意見で毎回変更されます。若者の意見は聞いてもらえず、年配者の好むルートと食べ物に決まります。初めて参加する人間は楽しみにしているが、一度社員旅行を経験すると毎年の旅行が嫌いになる人が多い。夜の宴会でも仕事のことばかり話題になります。気を許して社長や部長に愚痴を言ったら説教されます。慰安と懇親を図るための目的でしょうが若い社員は旅行先でも気が休まらないから愛社の気持ちは離れていくばかり。幹事も予算内でしっかり考えて旅行プラン立てているので旅行プラン位社員の自由にさせてほしい。

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 大手コンサルの下請け会社を永くやっていたので配筋図を書いたりトレース的な地道な作業をするCADオペは多くそろっていた。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全222字)
【良い点】
他のコンサルがやりたがらない工期の短い複雑な仕事を受注していたので短期間で終わらせる仕事が多かった。人数が少なかったのもあり必然的に残業になっていた。自分の受け持ち以外の仕事も夕方遅くなってからの支持が多かった。社内協議の時間を減らし、工程管理のできる社員を育ててほしい。

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 打合せはほとんどが管理技術者と上司で行くので業務担当者の自分はほとんど設計助手程度の扱いなので責任感が乏しい。発注者との打合せ前のチェックが厳しいため言われ... 続きを読む (全245字)
【良い点】
打合せはほとんどが管理技術者と上司で行くので業務担当者の自分はほとんど設計助手程度の扱いなので責任感が乏しい。発注者との打合せ前のチェックが厳しいため言われたことに対するスキルは伸ばせる。
ほとんどの場合業務の管理技術者が方針を立てて設計を進めるので業務について自分で考えるようなことがほとんどないため個々の考える力や顧客との打合せ能力について、ほかの会社の同年代の技術者に劣っている。もう少し責任感をもって取り組める仕事を任せてほしい。

設計
【良い点】 社内でのイベントが多い点。 社員同士が仲が良い点。 年齢が近い人も多く相談しやすい点。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁忙期は深夜まで残業するこ... 続きを読む (全183字)
【良い点】
社内でのイベントが多い点。
社員同士が仲が良い点。
年齢が近い人も多く相談しやすい点。

繁忙期は深夜まで残業することが多く、繁忙期以外でも残業が当たり前で、帰りづらい雰囲気だった。

一人でかなりの量の業務をこなさなければならなく大変だった。
指示内容が変わることが多く自分だけで進めようとすると文句を言われる。

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 社員数30名弱の会社ですがそのうち12名ほどが女性社員。業務部長(女性)と社長秘書的な女性の絶対的な統率力で会社を運営してあり、どちらかといえば男性社員より... 続きを読む (全286字)
【良い点】
社員数30名弱の会社ですがそのうち12名ほどが女性社員。業務部長(女性)と社長秘書的な女性の絶対的な統率力で会社を運営してあり、どちらかといえば男性社員より女性のほうが立場が上であり、男性社員の細かいミスや愚痴など直ぐに上司や業務部長に伝えることで会社にとっての損害を未然に防いでいる。
業務部長(女性)と社長秘書的な女性が60代とほかの女性社員10名(平均年齢28歳)と離れており若い女性社員の悩みなどなかなか理解してくれない。結婚したらほとんどの女性社員が退職していくので育児休暇などとれるような体制をとってほしい。

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 仕事が半端なく忙しいので無駄なお金を使わなくていい。彼女とデートなんてほぼ無理だから安い給料でも一人なら何とか生活できる。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全178字)
【良い点】
改善するために色々と若い者同士で話していたが上司、経営者とも倹約家な為ほとんど聞く耳持たず。少しは若い人の意見を聞かないと毎年4、5人に新卒者入れるがほとんど3年以内にいなくなる。

設計
【良い点】 社員同士が近い。交流会はよくある。 【気になること・改善したほうがいい点】 打ち合わせが長い点。 工程会議をするが工程通りに行かない点。 指示が大雑把で... 続きを読む (全178字)
【良い点】
社員同士が近い。交流会はよくある。

打ち合わせが長い点。
工程会議をするが工程通りに行かない点。
指示が大雑把で修正が増える。
上司が打合せ等でいないことが多く質問が出来ない。
基本残業が多いが、残業代が支給されない。
担当者が意見をはっきり言わないこともあり、社長のいうことのままになるとがある。、

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 化粧をせずに出社しても誰も何も言いません。通勤時の服装も上着は作業着でOKでした。オシャレにお金を使うこともなく、男性社員に気を遣うことは無かった(仕事の内... 続きを読む (全209字)
【良い点】
化粧をせずに出社しても誰も何も言いません。通勤時の服装も上着は作業着でOKでした。オシャレにお金を使うこともなく、男性社員に気を遣うことは無かった(仕事の内容では気を使ってましたが)。
慢性的に仕事が忙しいので19時前に会社から帰ることなんてなかったし、土日は疲れて寝るばかでした。結婚された先輩も産休をとることもなく退職していきました。生理痛で辛い時も出社してた。

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 駅から近く会社が新築したばかりで綺麗だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 建物はきれいだが社員のデスク周辺は書類の整理ができていなく散らかってい... 続きを読む (全185字)
【良い点】
駅から近く会社が新築したばかりで綺麗だった。
建物はきれいだが社員のデスク周辺は書類の整理ができていなく散らかっている。入社から一週間は綺麗に片づけていたが周りに染まっていった。若い同世代の人間が多いと聞き入社したがそこまで多くない。年配の方と若い人中心の会社で中間管理職的な人が居なく気軽に上司に相談できない雰囲気。

設計
【良い点】 社員旅行あり。 ボーナスあり。(1カ月分) 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に残業があります。強制ではないですが会社の雰囲気上夜遅くま... 続きを読む (全283字)
【良い点】
社員旅行あり。
ボーナスあり。(1カ月分)
基本的に残業があります。強制ではないですが会社の雰囲気上夜遅くまでやらざるを得ません。
土曜日、祝日は出勤のことが多いです。

僕が勤めていたころに計算しましたが
残業休日出勤時間は100時間越えます。
1年目は50時間まで残業代が出ていましたが
2年目からは30時間分しかなかったです。

社長のワンマン。
社員としては居心地が悪いと思います。

久留米の土木業界でも
ブラックで有名なので
働いていた者としては
おすすめしません。

関連情報まとめ / 株式会社溝田設計事務所

溝田設計事務所の評判/社風/社員のクチコミ(全15件)なら転職会議

「【良い点】飲み会や社員旅行などの交流が多くとられており、社員同士の距離感が近い。社屋が新しく、駅から近いので通勤に便利。【気になること・改善したほうがいい点】 土木コン...」など、溝田設計事務所の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら溝田設計事務所社員のクチコミで幅広く調べられます。