月刊熊本新聞社の転職・採用情報・社員口コミ

ゲツカンクマモトシンブンシヤ
熊本県熊本市西区
マスコミ・広告

月刊熊本新聞社の関連情報まとめ

月刊熊本新聞社を見た人はこんな企業も見ています

株式会社イデアス

業務委託
【良い点】

【良い点】 もともとの広告制作業の求人で入ったわけではありませんが、この会社がやっている事業で、イデアスの役員さんが直接管理している事業の方でのお仕事でしたので口コミは差し支えないかと思います。 現在WEB制作業はお仕事が減っています。現に、WEB業界の人材育成の良心的なスクールだったナガセキャリアセンターも、去年の春で大幅に事業を縮小しています。巷で「WEB業界は人材が必要ですよ!」と言われているのは何も知らない若い人からお金を取って食っていきたい人々の生き残り手段です。 この会社もそちらの事業は縮小傾向にあるそうで、私がエントリーした業界に参入したようです。 その業界とは夜の業界です。表向きは「メンズエステ」と謳っていますが福岡におけるそれはほとんど風俗です。これは九州と中央など他の地方ではまったく事情が違うそうなので、東京などでメンズエステの健全店を知っている方が「えぇ?普通のエステでしょ?」と思っている認識で見るわけにはいかないです。 広告の力が大きい業界ですが、もともと広告製作の会社ですから広告はお手の物で、お店の売上はなかなかいいようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 この会社は飲食店・広告業も展開しており、そちらの方の業績は分かりませんが、普通に健全な業界で成績を上げて、黒字が十分に出ているならわざわざ夜の業界に足を踏み入れたりするか疑問なところです。 しかしメンズエステのセラピストたちの帰りの送迎はこの仕事で数個の県の支店を取り仕切っている支社長や部長が担当しています。広告業と平行だそうです。ときどき電話連絡や早い時間の連絡にはその人たち以外の方も出ていました。この会社に入ったら、こちらの事業の仕事もさせられる可能性があります。空しいこと・夜の業界には行きたくないという方にはお勧めできません。 この事業の店のサービスは、表向きは非風俗と謳っていても実際に仕事をしてみると風俗のサービスをしなければセラピストは生き残れないというものです。サイトを見ても明らかです(ミセスリペールという店です)。 変な要求をしてこない良心的なお客様が他の支店で女の子から聞いた話ですが、福岡や佐賀のこうした店はかなりそうらしいです。でも先述の支社長はうちはここまでしなくていいからね!としきりに言うのです。そんなところで男性が満足するわけはないというメニューを自分で作っておいてです。
株式会社熊本県民テレビ

【良い点】
【良い点】 事務女性はほとんど非正社員。入社は知人の知り合いや同じ人が復活して勤務などが多い。女性が多い部署もあるが、派閥などはなく、みんな和気藹々としている。福利厚生やコンプライアンスはしっかりとしているので、いざという時でも安心して勤務できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によってほぼ定時で上がる人と、いつも残業する人がいるので、面談時にはどういう仕事かはしっかり確認した方が良い。
投稿ID ans-3195996 口コミ詳細
株式会社熊本放送

【良い点】
【良い点】 もともと斜陽産業であること。100人弱の会社のため裁量が大きい一方、年功序列が根強いため成長やスキルアップはそれほど見込めないか。ただ本社でも部署によって違う会社と思えるくらい仕事の幅は大きく、テレビを通してさまざまな仕事をやっていきたい人には向いている。一方で、ローカル局全体に言えることだが、成長を求めるには物足りない。
投稿ID ans-3171906 口コミ詳細
株式会社マックスファイブ

【良い点】
【良い点】 結果がきちんと出せていれば、比較的全員早く帰るのでワークライフバランスは、同業者と比べると取りやすい。が、仕事量は多く土日出勤しても代休はない。取っていいといわれるが、仕事量が多いので結果とれない。よくある地方企業という感じです。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日出勤のさいは、制限なく代休を取れるよう、仕事の割り振りを考えて欲しい。
投稿ID ans-2519928 口コミ詳細
株式会社旭出版

【良い点】
【良い点】 社長に気に入られないと1年以内に即退職させられる。退職届を書かされて自己都合扱い。同じ手口で同期も会社を去った。確実に法律違反なので、やりとりを録音したり物証を確保した上で労働基準監督署行った方がいい。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記のことは今の社長がいる限り直ることはないと思うので、退職届を書かされたら諦めて別な仕事探すことを勧める。

カテゴリ別の社員口コミを見る(0件) 月刊熊本新聞社

月刊熊本新聞社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

月刊熊本新聞社の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら月刊熊本新聞社社員の口コミで幅広く調べられます