山陽教材の面接/試験/選考情報

山陽教材株式会社の関連情報まとめ

山陽教材の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

株式会社ラーンズ

編集者
【印象に残った質問1】 同じ職種の経験は? 【印象に残った質問2】 女性が多いけれど、抵抗はありませんか? 【面接の概要】 これまでの経験を聞かれたのに対して、... 続きを読む (全364字)
同じ職種の経験は?

女性が多いけれど、抵抗はありませんか?

これまでの経験を聞かれたのに対して、自分の職務経歴を長々と話しましたが、もっと簡潔に、近い職務だけを話してもよかったかと思います。けれど、担当の面接官(女性)の方は、熱心に聞いてくださり、好印象を持ちました。女性社員が多いといわれましたが、もちろん抵抗はなく、仕事に男女は関係ないというような趣旨のことを話しました。
社員、非正規社員には、女性が多く、細やかな校正能力が求められる職種には、女性が向いているかもしれません。男性でも臆せず、細やかな仕事ができることをアピールするとともに、職場をまとめるリーダーシップがあれば、それもアピールすればよいかと思います。
投稿 ID:ans-3167795 クチコミ詳細
岡山放送株式会社

【印象に残った質問1】 なぜ岡山放送か 【印象に残った質問2】 他社の内定状況 【面接の概要】 書類選考の後に筆記試験があり、その後に面接、グループディスカッシ... 続きを読む (全251字)
なぜ岡山放送か

他社の内定状況

書類選考の後に筆記試験があり、その後に面接、グループディスカッション、面接、最終面接の流れ。各選考で半分通過半分落選というバランスで進んでいく。筆記試験は所謂ウェブテスト的な内容のものから時事的なもの、エリア特性にふれるものなど範疇は広いが、決して難しいものではない印象。
エリアに5局の放送局があるので、なぜ岡山放送か、という部分で説得力があるといいと思います。
投稿 ID:ans-3164476 クチコミ詳細
株式会社山陽新聞社

面接・選考 (全1件)

- - - 評価なし
総務
【印象に残った質問1】 一生同じ会社にいようと思いますか? 【印象に残った質問2】 (編集部門で受けて)他部門での内定でもよいか。 知り合いに山陽新聞社の社員が... 続きを読む (全173字)
一生同じ会社にいようと思いますか?

(編集部門で受けて)他部門での内定でもよいか。

知り合いに山陽新聞社の社員がいるか面接の度に聞かれました。
記者職で受ける場合は副部長クラスのデスク面接が第一関門。最終面接は役員クラス。
熱意や学歴、他社の受験状況よりも「どこの誰か」が重視されます。
投稿 ID:ans-549669 クチコミ詳細

山陽教材の面接/試験/選考情報なら転職会議

山陽教材のの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら幅広く調べられます。