兵庫県篠山市
/ 団体・連合会・官公庁

丹波ささやま農業協同組合の 評判・社風・社員 のクチコミ

受付
【良い点】 福利厚生があり、土日は休みであること。 給料も正職だとそれなりにもらえるところ。 資格支援で補助金がでること。 仲が良い職員の先輩はわからないことがあったら... 続きを読む (全204字)
【良い点】
福利厚生があり、土日は休みであること。
給料も正職だとそれなりにもらえるところ。
資格支援で補助金がでること。
仲が良い職員の先輩はわからないことがあったら教えてくれること。
共済の推進が大変なところ。
残業代はほとんどでないところ。
忙しい支店だとまともに教えてもらえる時間がないので、実践して覚えなければならないこと。
怖い先輩がちょこちょこいたこと。
投稿 ID: ans-2082803

受付
【良い点】 土日、祝日は休めるのでプライベートは比較的充実しやすいのではないかと思いました。産休をとっている方もいらっしゃいますし、女性も多いので理解してもらいやすいと... 続きを読む (全221字)
【良い点】
土日、祝日は休めるのでプライベートは比較的充実しやすいのではないかと思いました。産休をとっている方もいらっしゃいますし、女性も多いので理解してもらいやすいと思います。
ただ、契約社員でもする仕事は大体同じなので、残業せざるを得ない場合も多かったように思います。数年に一度は異動があるので、仕事内容が変わったりして覚え直さなくてはならなかったりすることがあるのは大変じゃないかなと思いました。

受付
【良い点】 信頼性のあるところなので、お堅い職場だと思う。 研修や資格取得制度もあるので、キャリアアップはできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業しないと... 続きを読む (全185字)
【良い点】
信頼性のあるところなので、お堅い職場だと思う。
研修や資格取得制度もあるので、キャリアアップはできる。
残業しないと回らない仕事が多かったが、残業代はほとんど出なかった。
車通勤できなさそうな人は雇わない方がよいのではないかと思った。
当時の手続きは紙書類が多くクレームがよくあった気がする。
保険の推進は大変だった。

その他の事務関連職
【良い点】 土日祝休みがきっちりしている 休日出勤の場合も振休がある 有給も取得しやすい 残業も配属された支店は、小規模の支店なのであまりお客様も来店されず、日中に仕事... 続きを読む (全303字)
【良い点】
土日祝休みがきっちりしている
休日出勤の場合も振休がある
有給も取得しやすい
残業も配属された支店は、小規模の支店なのであまりお客様も来店されず、日中に仕事ができたので残業せずに済んだ
先輩社員も聞けば快く教えて下さり、怖い人はいなかった
3月から1ヶ月間研修がある
卒業式に出席する場合など会社に許可を取らないといけない
4月からでよいと思うし、学生最後の期間を友人と楽しみたかった
共済推進も入社して研修1日して取ってこいなので一年目は自爆するしかない
部署によりけりで、駅前の支店など一日中ばたばたしており、残業も多い
怖い先輩も支店によってはいる

その他の事務関連職
【良い点】 契約社員でも産休育休取得でき、復帰しやすい。 経済支店だと農業の繁忙期は土日出勤、早朝から深夜勤務になることがあるが閑散期に代休が取得できる。 働きながら子... 続きを読む (全160字)
【良い点】
契約社員でも産休育休取得でき、復帰しやすい。
働きながら子供を育てておられる方が多いのでワークライフバランスはよいと思う。
契約社員は共済推進がなかったが、毎年正社員の方々に推進されるので断りずらく、退職した。

その他の食品・化粧品関連職
共済の掛け金が払うのに悩むようになったから。農協と共済は切っても切り離せない。夏くらいに全職員で取り組む。できないで終われない。毎年少なくない職員が自腹で共済をこなしている。何より負担になるのが自由に解約ができないこと。管理 職によっては解約を認めないってのも。解約新規だったり失効させるしかない。私は月にして8万ほどかけていた。

内勤営業
【良い点】 がんばっていれば組合員さんに認めてもらえる。自分を指名して貯金をしてもらえたりするので、そんな時はうれしく思った。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全207字)
【良い点】
ノルマが多いので、大変だった。田舎のため市場がせまく、顧客数も少ない、さらには高齢者が多いので共済(保険)などはすすめにくいことが多い。高齢者が多いということは相手の記憶違いなどのトラブルも多く、この点はここだけでなくどこでも大変なことだと思う。

内勤営業
【良い点】 支店でメンバーが良ければ働きやすい。接客態度等、がんばれば組合員さんからもかわいがってもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆にメンバーが悪い... 続きを読む (全197字)
【良い点】
逆にメンバーが悪い場合があれば働きづらい。大卒というだけでろくに仕事もできない無口な名前だけの係長がいたりして辟易した。どこの会社も受からずコネで入ってきている人もいる。なあなあな箇所があり厳しさが足りない面もある。その割に病欠になる人もいる。

関連情報まとめ / 丹波ささやま農業協同組合

丹波ささやま農業協同組合の評判/社風/社員のクチコミ(全8件)なら転職会議

「【良い点】土日、祝日は休めるのでプライベートは比較的充実しやすいのではないかと思いました。産休をとっている方もいらっしゃいますし、女性も多いので理解してもらいやすいと思...」など、丹波ささやま農業協同組合の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら丹波ささやま農業協同組合社員のクチコミで幅広く調べられます。