永野の評判/社風/社員のクチコミ(全8件)

高知県土佐清水市
/ その他(小売/流通/商社系)

永野の 評判・社風・社員 のクチコミ

まさにブラック企業の巣窟の様な会社で、将来自分が働いている姿が全く想像できなかったからです。 毎日始業から1時間も早く出社し営業へ出掛ける、外回りから終業時間前に会社に... 続きを読む (全160字)
毎日始業から1時間も早く出社し営業へ出掛ける、外回りから終業時間前に会社に戻ってくると怒られる、批判される、馬頭されます。
また社用車がありますが、上司が独占使用しており、公共交通機関使用で、営業活動での交通費は支給無しです。
投稿 ID: ans-2026839

この会社はやめた方がいいです。 会社説明、面接では社内事務、営業アシスタント、ルート営業から始めると言いますが、実際に入社してみると、初日から「契約を取ってこい」と放り... 続きを読む (全191字)
この会社はやめた方がいいです。
会社説明、面接では社内事務、営業アシスタント、ルート営業から始めると言いますが、実際に入社してみると、初日から「契約を取ってこい」と放り出されます。
また聞いていたルート営業(最低でもリストがあると思いきや)、飛び込み営業です。
しかも自分で会社の看板や店頭にある商品、搬入される商品を見て、自分で飛び込み先を見つけないと、会社は何もしてくれません。
投稿 ID: ans-2026836

【良い点】 自社で工場を持っていて、一部商品を加工しているのはイイ点だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 自社工場はあるが、販売している商品の殆どが卸し品... 続きを読む (全249字)
【良い点】
自社工場はあるが、販売している商品の殆どが卸し品なので、メーカーが価格を上げたり、大手の他社やサービス・価格で下をいかれると弱い会社である。
また創業者の永野一族(奥さんや息子、兄弟)などが役員をしており、特に息子が改革派で、営業は叩き上げてナンボ精神なので、社員が付いてこれてない。しかも息子はそれに気づいていないので、現社長が引退したらその後はどうなるかは分からない・・・。

スキルアップや教育体制制度は、ないと思います。 面接では「まずは社内業務、アシスタント、営業補助を勉強してから、既存先を引き継いでいく」との事でしたが、いざ入社してみる... 続きを読む (全405字)
スキルアップや教育体制制度は、ないと思います。
面接では「まずは社内業務、アシスタント、営業補助を勉強してから、既存先を引き継いでいく」との事でしたが、いざ入社してみると、初日の午前中に社内事務、午後に同行で祖外回りを2件程、翌日から放り出されます。
その時点でかなり相異がありますが、所長に「既存先の一覧や情報をお願いします」と言うと、いきなり大量の名刺の束と地図帳を渡され、「その担当者宛に行けば分かる」と言われました。行ってみると、会社名を全く知らず、ある1件の人が何となく覚えていた様なので聞いてみると、以前の人が飛び込みで名刺を交換した、1,2回位会って、見積もりをした位との事。
なので既存先ではなく所謂飛び込みと同じ、また全く知らない町を歩いて、会社看板や店頭にある商品を自分で見て飛び込み売り込んでこいと鶴の一言。
こんなに聞いていた事と実際の業務が違う事に、ビックリを通り越えました。

投稿 ID: ans-2029235

女性には何故か甘い体質の会社です。 出社も定時ギリギリに来るし、お昼休憩は時間前から休憩体制に入り、キッチリ1時間使いきる。 終業時間になるやいなや、「お疲れ様です」と... 続きを読む (全326字)
女性には何故か甘い体質の会社です。
終業時間になるやいなや、「お疲れ様です」と言ってすぐに帰ります。彼女には、「どんなに忙しくても残業をする」「少しは会社の為に」という考えは無いのでしょう。
そのくせ、私が営業からお昼に1回戻ってきたり、ちょっとでも早く戻ってきたら、「何でこんなに早く帰ってきているの?」とボロクソに言ってきます。
それを見て何も言わない、所長もオカシイですが。
ちなみに、本社から社長や他営業所から役員などが来た際は、これでもかという位、めっちゃ仕事をしているアピールをして、また社長などはそれに騙されているという、愚かな永野一族の会社です。
投稿 ID: ans-2029216

魅力的、尊敬できる様な社員や上司はいませんでした。 特に大阪支店の所長(確か、永野一族で社長の兄弟だったと思う)は、一緒に同行した事はあるが、客先へ行っても全く仕事の話... 続きを読む (全187字)
魅力的、尊敬できる様な社員や上司はいませんでした。
特に大阪支店の所長(確か、永野一族で社長の兄弟だったと思う)は、一緒に同行した事はあるが、客先へ行っても全く仕事の話をしない、出されたお茶やコーヒーを飲んで世間話をするだけ。
挙句、客先宛にきた他社の注文書を盗み見て、「そのオーダーうちに回して下さい」とのクソ発言を横で聞いていて、この上司には付いていけないと感じた。

投稿 ID: ans-2029207

【良い点】 あまり、これといって良いと感じた点はない。 あれば辞めていないので。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社翌日から同行営業も稀にあるが、その際は車の... 続きを読む (全264字)
【良い点】
あまり、これといって良いと感じた点はない。
あれば辞めていないので。
入社翌日から同行営業も稀にあるが、その際は車の運転をさせられる。
行先が分からないと言うと、「カーナビに従って行けばいいから」と言われるが、運転していると横から「次の道を右に行けば近道やから」や「ここを曲がれ」など、イライラする位口を挟んできます。
しかもギリギリで言ってくるので、運転している者としては焦ります。
また高速道路を運転時は、時間がもったいないから平気で「120キロ位出せ」と言ってきます。
投稿 ID: ans-2073005

【良い点】 ルート営業という事で、訪問先一覧表をくれるとは言っていたが、実際は名刺の束を渡された。 一応、名刺の束を渡されただけでもマシかなと思った。 あと、どこへ訪問... 続きを読む (全306字)
【良い点】
一応、名刺の束を渡されただけでもマシかなと思った。
あと、どこへ訪問、どの地域を訪問などは自由なので、その点は良いかもしれない。
実際はルート営業ではなく、飛び込み営業です。
しかも渡された名刺の束の客先は、前任者が1度か2度飛び込みしたり、名刺の交換をした、強引に何かの商品見積もりをした、だけの先ばかりです。
なので、会社名すら覚えてない事が殆どです。
あとは、自分で街を歩いて、会社の看板や店頭の商品を見て、売り込めると思う商品があれば、飛び込みをするスタイルです。
投稿 ID: ans-2072994

関連情報まとめ / 株式会社永野

永野の評判/社風/社員のクチコミ(全8件)なら転職会議

「この会社はやめた方がいいです。会社説明、面接では社内事務、営業アシスタント、ルート営業から始めると言いますが、実際に入社してみると、初日から「契約を取ってこい」と放り出...」など、永野の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら永野社員のクチコミで幅広く調べられます。