ケンコーマヨネーズの評判/社風/社員のクチコミ(全46件)

46件
7件
1件

ケンコーマヨネーズの

評判,社風,社員 のクチコミ

従業員
生産技術・生産管理(食品・化粧品)
【良い点】
女性に関しては産休、育休は取れる環境ではある。
ただ、部署によっては取得するのにかなり引け目を感じるような労働環境でもある。
とにかく部署によってかなり差がある。
最近女性の管理職が増えてきているが、会社として女性の管理職をアピールしたい(外に対して)感がビンビンしてくる。
本当に本人が望んで管理職になるなら良いが、会社のアピールのためだけに(本人が本当に望んでいるわけではないのに)管理職にさせられるのはある意味犠牲者のように感じる。
投稿日:2016年6月23日 投稿 ID: ans-2240449

事業の成長性や将来性 (全4件)
【良い点】
ドレッシング・マヨネーズ・サラダ どの事業も飽和状態気味。
少子高齢化により自然と胃袋が少なくなっていくこの世の中で、売上を伸ばし続けるのは非常に困難。新商品も大きな変化をもたらすものが出ておらず、新しい改革が必要なのではと感じる。
投稿日:2016年6月12日 投稿 ID: ans-2230828

ワークライフバランス (全4件)
品質管理・品質保証(食品・化粧品)
【良い点】
工場勤務だと、土日も稼動日となる事が多く、定期的に出勤する必要があり他社で働く友人との予定が立てづらい。
また、振替休日を取るのも精一杯なため有給休暇なぞレジャーで使用できる機会がほとんど無い。
夏休みという制度が一応あるにはあるが、自分が在籍していた工場では上司に「普通は使えないよね〜」との一言を言われ、使用しずらかった経験がある(工場により取得しやすさは差がある)。
工場の従業員に対しても、有給休暇の取得に関しては、工場ではなく本社で管轄してほしい。
投稿日:2016年6月11日 投稿 ID: ans-2229716

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
【良い点】
本社以外の拠点で勤務している場合、女性でも総合職ならなりふり構わず転勤させられる(既婚者はそうでも無いかもしれないが)。なので、独身者は結婚・出産等今後の人生プランが立てにくいように感じた。
本社以外での拠点で働く総合職女性も、本社同様の人事制度にしないと、退職者が後をたたないと感じた。
大阪本社等西の拠点を作り、東京本社の一部部署を移転してはどうだろうか。
関西でも勤務地を変えずとも部署異動可能な体制を作ることで、総合職女性の退職者を減らせる可能性があると考える。
投稿日:2016年6月11日 投稿 ID: ans-2229715

退職理由、退職検討理由 (全7件)
WEBデザイナー
【良い点】
女性が多く在籍している為、子供がいる人の働き方に理解があり残業もほとんどなく、有給もとりやすかった。調味料がたまにもらえたりした。仕事に慣れてくるといろいろとまかせてもらえたのでスキルアップにはなった。
2年いたが、給料が上がらなかった。使用しているPCのスペックが古くて不満があったので上司に相談したが改善しなかった。
投稿日:2016年6月6日 投稿 ID: ans-2225286

従業員
【良い点】
商品開発やメニュー開発の部署は女性社員の比率が多く、比較的働きやすいと思う。実際に産育休をとって復帰し、仕事で結果を残している方もいた。また近年は女性営業の育成にも取り組んでいる。
管理職の女性比率はかなり低い。特に営業はかなりのハードワークを強いられるため、出産後の就業は不可能に近い。そのため営業の女性社員の定着率が低い。
投稿日:2016年5月30日 投稿 ID: ans-2218918

従業員
製品開発(食品・化粧品)
【良い点】
女性でも早いうちから責任のある仕事を任される。バリバリ働いている女性が多い。
入社時に比べると、産休育休を取る人が増えた
責任のある仕事を任される分、残業も多く家庭との両立はなかなか厳しいように思う。産休育休を取れる制度は整っており、実績もあるが慢性的な人手不足で仕事量が多いので、子供がいても遅くまで残業をしている女性もいるのが現状
投稿日:2016年3月4日 投稿 ID: ans-2136577

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全3件)
従業員
生産技術・生産管理(食品・化粧品)
【良い点】
近年はいろんな勉強会を開催したり、講習や研修に行ったらそれをまとめて新入社員の勉強会(座学等)に使用したりするようになってきたことはいいことではあるとは思う。
勉強会に参加できる人間が現場から抜けれない為に限られたり、偏ったりしている、これが不公平感を生む。勉強会に出れる余裕のある現場や関連部署はどんどん知識を得る機会があり、現場から抜けれない部署は特定の人間しか行けなかったりすることが問題であるが、上の人間がそれを解ってるのか、解っているがどうしょうもないと思っているのか、どうもする気すらないのか...
投稿日:2016年2月10日 投稿 ID: ans-2110084

仕事のやりがい、面白み (全11件)
従業員
【良い点】
根強く訪問して商品が導入になった際は非常にやりがいを感じます。また、卸問屋との関係が出来てくると外食店などのユーザーに直接的に訪問がしやすくなり、より込み入った商談ができるようになります。総じて人付き合いの好きな方には、とてもやりがいのある仕事に感じます。仲の良いお客様とは仕事だけではなくプライベートでも付き合いを持てます。
一人当たりの仕事量が多く、皆疲れて仕事をしているように感じる
投稿日:2016年2月6日 投稿 ID: ans-2104238

仕事のやりがい、面白み (全11件)
品質管理・品質保証(食品・化粧品)
【良い点】
新人でも仕事は丁寧に教えていただけます。年数が経つにしたがって新しい事を習得できる環境でした。職場の雰囲気も悪くなく、新年会や社内行事で他部署の方との交流の機会もありました。
あまり下の意見が上に通りにくい雰囲気はありました。
投稿日:2015年12月23日 投稿 ID: ans-2052890

1件〜10件を表示/ 全46

関連まとめ / ケンコーマヨネーズ株式会社

ケンコーマヨネーズの評判/社風/社員のクチコミ(全46件)なら転職会議

「【良い点】卵事業は今後の可能性がある。まだまだシェアが低く、今後伸びる分野と感じる。【気になること・改善したほうがいい点】ドレッシング・マヨネーズ・サラダ どの事業も飽...」など、ケンコーマヨネーズの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならケンコーマヨネーズ社員のクチコミで幅広く調べられます。