亀井通産の評判/社風/社員のクチコミ(全14件)

亀井通産株式会社

熊本県熊本市西区
専門商社業界

亀井通産株式会社
カメイツウサン
熊本県熊本市西区
専門商社

亀井通産株式会社の関連情報まとめ

亀井通産株式会社を見た人はこんな企業も見ています

亀井通産の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 自分のカテゴリーの商材だけではなく、顧客の要望があれば、他部署の商材も販売が出来、幅を持った商売ができる事に商売のしやすさ、面白みを感じることが出来る。また取引メーカーからの商品知識習得の研修もあり、原材料や食品の歴史、製造行程などいろいろ学ぶ機会もあり、そういった知識を身につけて、販売出来た時なども営業の面白みを感じる。

【良い点】
入社後は、物流研修や受注研修など様々な研修があり
しっかりとしたフォロー体制だと思います
多くの研修を体験し、周囲の方の協力があることで
営業が出来ていると実感する事が出来る
また年に数回、取締役や管理職の方たちとの会食があり
仕事についてのアドバイス等も頂け、やる気に繋がる
業務に追われ、資格取得の勉強時間が少ないと感じることもある
営業マンの力次第
【良い点】 入社後は、物流研修や受注研修など様々な研修があり しっかりとしたフォロー体制だと思います 多くの研修を体験し、周囲の方の協力があることで 営業が出来ていると実感する事が出来る また年に数回、取締役や管理職の方たちとの会食があり 仕事についてのアドバイス等も頂け、やる気に繋がる 【気になること・改善したほうがいい点】 業務に追われ、資格取得の勉強時間が少ないと感じることもある 営業マンの力次第

【良い点】
自分で計画を組み、行動できれば
しっかり休めます
営業職なのでお客様からの電話はありますが
この業界では当たり前だと思うので
誠意を持って対応すれば問題ないと思います
最終的には営業マンの裁量次第ですが、業務に慣れるまでは
体力的に厳しい部分があるかもしれません
【良い点】 自分で計画を組み、行動できれば しっかり休めます 営業職なのでお客様からの電話はありますが この業界では当たり前だと思うので 誠意を持って対応すれば問題ないと思います 【気になること・改善したほうがいい点】 休日返上で現場応援等がありますが、会社からしっかりと振替で休日を取るように指示があります 最終的には営業マンの裁量次第ですが、業務に慣れるまでは 体力的に厳しい部分があるかもしれません

【良い点】
法人営業、基本ルート営業なので飛び込み営業等はない。
商品が定番で決まるという営業のやりがいもあると思う
営業マン次第では売上、粗利額も伸ばせる
お客様といかに早く距離感を縮めれるのかが鍵
特になし。
先輩方も優しくフォローしてくれるし、歴史がある会社なので
お客様からの信頼も厚い
【良い点】 法人営業、基本ルート営業なので飛び込み営業等はない。 週1.2回お客様のところに伺い、新商品や季節商品などを提案。 商品が定番で決まるという営業のやりがいもあると思う 営業マン次第では売上、粗利額も伸ばせる お客様といかに早く距離感を縮めれるのかが鍵 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし。 先輩方も優しくフォローしてくれるし、歴史がある会社なので お客様からの信頼も厚い

【良い点】
職場の人間関係が良好
女性でも、やる気があれば役職がつく
基本給が少ない。女性は男性と給与形態がちがう。
事務でも、残業代はほぼつかない。それなのに、残業が多い。
年間休日が少なく、有給休暇をとりにくい環境。
部署によっては、日曜祝日の出勤あり。
【良い点】 職場の人間関係が良好 女性でも、やる気があれば役職がつく 【気になること・改善した方がいい点】 基本給が少ない。女性は男性と給与形態がちがう。 事務でも、残業代はほぼつかない。それなのに、残業が多い。 年間休日が少なく、有給休暇をとりにくい環境。 部署によっては、日曜祝日の出勤あり。

チャンスや手当てに関しては、文句の言いようがないと思う。
女性役職に関しても、各部門に存在している。
チャンスや手当てに関しては、文句の言いようがないと思う。 女性役職に関しても、各部門に存在している。 大型連休やお盆に休日を入れるのは、なかなか難しいところがある様子。 しかし、別日に習得でき有給休暇においても十分に消化出来る環境ではある。 男女比に関しては、ここ近女性率が高まっている傾向にある。それだけ会社側からの期待が感じられる。

【良い点】
【良い点】 流通に関しての勉強会等頻繁に行われる。外部から講師を招き行うが、他業種に行った今でも役に立っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 日々の業務に関しては完全にOJT。体で覚えろの一辺倒であり、若干丸投げ気味ではある。但し社員の性格はいい人が多かったので、それほど苦にはならなかった。ただこの会社の体質か、よいことは会社のおかげ、悪いことは全責任担当営業が背負わされる。

【良い点】
【良い点】 自身の担当企業が自身の提案により売り上げが上がった時はやはりやりがいを感じた。 【気になること・改善したほうがいい点】 かといって賞与等の評価に反映されることはほとんどなく、ゴマすりとメーカーから販促条件を巻き上げるのが上手い人間だけが評価されている風潮であり、また、部門での格差が大きく、立場的には業務用が圧倒的に強く、収入もよかった。とにかく問屋という性質上、品目数が多く、覚えられない。メーカーと取引先の板挟みで辛かった。商社と言えば聞こえはいいが、所詮上前を撥ねるだけの仕事で嫌気がさし転職を決意した。

【良い点】
社員同士の仲が良い。
【良い点】 社員同士の仲が良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 商社とは名ばかりの御用聞き営業ばかりであり、非常に泥臭く、効率の悪いものだった。また、常にメーカーから販促条件をたかり、時には恫喝めいたものもあり、その点が嫌になった。休日も祝日は一切なく、土曜もほとんど出勤で休みが本当に少なかった。意に沿わない社員、メーカーには徹底的に追い込み、うつ病になる人間も多発。未だに熊本のトップ商社と思い込み胡坐をかいている人間が多数いるが、流通の変革は押し寄せてきており、おそらくこのままでは没落するのではと思う。

【良い点】
【良い点】 業務用の食品部門ではおそらく南九州エリアではトップクラスだと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に言えば市販品部門は頭打ち傾向どころか今後縮小していくと思う。大手の進出等でジリ貧になるのは目に見えており、条件等も結果的には対得意先で判別されるものなので、大規模チェーンなどを全く持っていないため、原価等のリスクも今後目に見えて大きくなる。いっそ業務用一本にすべきかと思う。

【良い点】
【良い点】 自分の仕事さえ終わっていれば特に気にすることなく帰宅することは可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 祝日は全くなく、土曜もかなりの割合で出勤が多い。子供の大事な行事ですら出ることもできない。入社前は祝日も休みだったが、突然一切の祝日がなくなった。祝日に出勤してもはっきり言って無意味。平日で十分。かといって有給が取れるかと言ったら絶望的。
投稿ID ans-2220550 クチコミ詳細

ルートセールス・代理店営業
【良い点】明治2年創業の歴史ある会社。取引先も多く、歴史も長い。様々な業態はの取り組みも多く、お客さんの開拓は進んでいるため、自身のルートセールスでの担当先がなくなるということは少ない。 【気になること・改善した方がいい点】 会社として社員をどう教育していくかを明確にする必要があります。勿論、自己啓発は必要最低限のもので、営業各人それぞれの自己鍛練は必要ですが、経験や生まれ持ったものの差が開いてしまうと、会社としのレベルはあがりません。できる人はできて、そうでない人はそのままということで、会社としては全体のレベルをあげることに何を行うかを考える必要があります。会社対会社とのお付き合いになることが多いため、セールスのレベルの差をなくすことがお取引の為ではないでしょうか?

【良い点】
壮絶な見せしめ人事はやめた方がいいと思います。
【良い点】 実際に多くの人がわずかな期間に退職し、不安になったのが一番大きかった。利益重視はわかるが追い込み方が尋常ではなく、他社に移った方が将来のことを考えてよいのではと考え転職。 また、休日が大幅に減り、賃金も上がらないという事態も起き、家族との時間が少なくなってしまったことも要因。 当時はひどいパワハラが蔓延し、そのような状態では身が持たないと思い、元々いた業界に戻った。 【気になること・改善したほうがいい点】 壮絶な見せしめ人事はやめた方がいいと思います。
投稿ID ans-2074863 クチコミ詳細

【良い点】
これといったものはない。たまにスポーツをみんなでする程度。
社員同士の仲は非常にいいと思う。
【良い点】 これといったものはない。たまにスポーツをみんなでする程度。 社員同士の仲は非常にいいと思う。 労働組合があるおかげか、労働金庫を利用した場合、多くの特典が付く。 一応社員旅行代が天引きされ、年に一度旅行があるが、いかなかった人間にはきちんと返ってくる。 【気になること・改善したほうがいい点】 これといったものが全くない。いわゆる補助的なもの。この辺りはかなり遅れていると思う。
投稿ID ans-2074853 クチコミ詳細

亀井通産の評判/社風/社員のクチコミ(全14件)なら転職会議

「【良い点】入社後は、物流研修や受注研修など様々な研修がありしっかりとしたフォロー体制だと思います多くの研修を体験し、周囲の方の協力があることで営業が出来ていると実感する...」など、亀井通産の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら亀井通産社員のクチコミで幅広く調べられます。