鳥取ダイヤモンド電機の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 私がいる部署は上司が積極的にコミュニケーションをとる場をつくってくださる部署です。月に1回程度部署のメンバーを誘っての飲み会などを開いてくれ、チームとしての... 続きを読む (全188字)
【良い点】
私がいる部署は上司が積極的にコミュニケーションをとる場をつくってくださる部署です。月に1回程度部署のメンバーを誘っての飲み会などを開いてくれ、チームとしての指揮を高める場所を作ってくれて、チーム全体もメリハリのある空気で仕事ができるとてもいい環境です。
部署の1人でも休むと負担がとても大きくなってしまい、有給がとりずらい。

【良い点】 無い。 【気になること・改善したほうがいい点】 以前に比べて教育体制が悪くなっている気がする。製造業は作業者への教育も重要だが、教育不足による不具合、そして... 続きを読む (全230字)
【良い点】
無い。
以前に比べて教育体制が悪くなっている気がする。製造業は作業者への教育も重要だが、教育不足による不具合、そしてその対応と負のスパイラルに陥って要るように見える。
10年後、20年後を見据えたキャリア形成には個人のスキルアップの意識が最重要となる状態。ただただ目の前の頑張って仕事に打ち込んでいても、スキルアップにならない事も。
個人の意識に頼っていて、会社としての計画だった教育体制はあまり見られない。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【気になること・改善したほうがいい点】 仕事はやりがいのあるものもあるが、うまく平準化出来ておらず担当への仕事の偏りが大きい。最近は本社も離職者が多く、仕事が雪だるま式... 続きを読む (全224字)
仕事はやりがいのあるものもあるが、うまく平準化出来ておらず担当への仕事の偏りが大きい。最近は本社も離職者が多く、仕事が雪だるま式に増えており、完全なオフは月に1、2回あれば良いほう。
若手の教育も出来ていないのがバランスを崩している要因の1つでもあるが、やはりは会社の将来に不安を抱くことが一番の不安要素。
様々なシステムが機能しないままで、誰も責任を取らない状況が続かなければ、改善方向に向かうと思います。

【良い点】 育児休暇を取得しても、復帰がしやすく家計としても助かります。 大阪地区はフレックス制度が有りますので、子供の通学後に出社しても問題ありません。 子供を産んで... 続きを読む (全173字)
【良い点】
子供を産んでからも正社員として働きたい方にはおすすめの会社です。
また、やりがいのある仕事を任されますし、女性の管理職も増えていっています。

是非、就職先として考えてみてはどうでしょうか?

【良い点】 新たな経営陣となり、改善に向かうことを期待したい。 【気になること・改善したほうがいい点】 組織変更により、担当者が頻繁に変わる。お客さんからどのように見え... 続きを読む (全177字)
【良い点】
新たな経営陣となり、改善に向かうことを期待したい。
組織変更により、担当者が頻繁に変わる。お客さんからどのように見えているのかが非常に不安。
改善のために経営陣が一掃される結果となったが、このような事態が起きてしまう事が不安。
これからの軸となる事業を見出す事が今後の課題となるが、これについても不安。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】 これから何をやるにしてもチャレンジ精神、探求心が求められるところ。 何事もポジティブに受けとり、実践しうる人にとってはいい環境ではないかと思う。 【気になる... 続きを読む (全254字)
【良い点】
設計のことでこの人に聞いたら間違いないと慕っていた人が退職し、仕事に対するモチベーションの維持が困難になったこと、将来のあるべき姿が見えなくなったことが理由です。
優秀な人を簡単に手放すのは、本当にもったいないと感じています。
最近では経営陣が入れかわり、暫くは混乱が予想され、心の落ち着くことがありません。

【良い点】 OJTとして、若い時から仕事を任されます。 先輩とは仲良くさせていただいており、仕事のことを聞きやすい環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 O... 続きを読む (全178字)
【良い点】
OJTとして、若い時から仕事を任されます。
OJTとはいうが上司が忙しくフォローが少ない場合が多いん。
仕事が多く上司からは社外のセミナーも受講を勧められるが受講が出来ない。
スキルアップをして上位の仕事をしたい方には勧め出来ません。

技能工(加工・溶接)
【良い点】 社員との距離が近く、チームで仕事をしていくので、わからないことがあればすぐ聞けますし、指導してくれる方も同じように通ってきた道とわかってださるのでいい加減な... 続きを読む (全166字)
【良い点】
社員との距離が近く、チームで仕事をしていくので、わからないことがあればすぐ聞けますし、指導してくれる方も同じように通ってきた道とわかってださるのでいい加減な指導はありません。むしろ後輩に早く仕事を覚えてもらいたいという気持ちがあるので結構あつく指導してくださいます!仕事に対してはやくからやりがいを感じられると思います。

【良い点】 有給取得率規制、残業規制等、実務担当者の健康に対する配慮がされるようになってきている。 売り上げが順調に伸びている。 生え抜きの実務担当者は、優しい雰囲気の... 続きを読む (全204字)
【良い点】
売り上げが順調に伸びている。
生え抜きの実務担当者は、優しい雰囲気の社員が多く、アットホームな一方で、管理職は厳しさを持っている。
以前から社内外の環境に合わせて組織変更は行われていたが、経営陣が一新されてから顕著になった。大変更に伴い、混乱を招いているように見える。

技能工(加工・溶接)
【良い点】 基本休みは土日。忙しくもなければ暇すぎることもなかったです。部署にもよるとは思いますが、上司、部下との関係もギスギスすることなくいい関係を築けていたと思いま... 続きを読む (全188字)
【良い点】
基本休みは土日。忙しくもなければ暇すぎることもなかったです。部署にもよるとは思いますが、上司、部下との関係もギスギスすることなくいい関係を築けていたと思います。
自分の仕事への価値を見失ってしまった。長年勤めたいとは思いませんでした。マイナスの意見はないがこの仕事していてキャリアアップへの道はないなと思い退職を決意しました
投稿 ID: ans-2401949

その他の電気/電子関連職
【良い点】 良くも悪くも社員を大切にしている。 研修などの制度が割としっかりしているのではないでしょうか。 福利厚生はしっかりしてるが、有給などは取りにくい。 【気に... 続きを読む (全200字)
【良い点】
良くも悪くも社員を大切にしている。
研修などの制度が割としっかりしているのではないでしょうか。
福利厚生はしっかりしてるが、有給などは取りにくい。

上の人が、数字しか見てなく、現場の人はそれに振り回されている。
忙しい人と暇な人の差が非常に激しい。
自己中心的な人が非常に多いいように感じます、なので、チームワークなどというものがありません。

生産技術(機械)
昔は少し余裕があったこともあり、個々人が個性を生かして成長する機会が多々あったように感じられます。 しかし、今は営業が安易に取ってきた短納期すぎる仕事を淡々とこなすし... 続きを読む (全171字)
しかし、今は営業が安易に取ってきた短納期すぎる仕事を淡々とこなすしかなく、個性を生かした仕事ができない職場となってしまったように感じます。
1から10まで自分でできる環境はありますが、あまりにも短納期すぎるためスタッフの疲弊が目立ちます。

【気になること・改善したほうがいい点】 組織の大変更が頻繁に起きるため、転勤も非常に多い。家の購入を考える事が困難であり、ワークライフバランスが取れない。 部署によって... 続きを読む (全170字)
部署によっては常時繁忙期で、私生活も仕事に侵される。忙しい部署とそうで無い部署の差が非常に激しい。
転勤に着いても同様で、頻繁に拠点移動を余儀なくされる部署とそうで無い部署が存在する。

【良い点】 ボーナスは毎年4カ月は有った。 世間の平均給料よりは良いため、地方で働きたいかたはお勧めする。 祝日休みは無いが、有給は9割は取れるので、自分の時間は取れ... 続きを読む (全160字)
【良い点】
ボーナスは毎年4カ月は有った。

祝日休みは無いが、有給は9割は取れるので、自分の時間は取れる。

社員仲も良く、平日、休日関係無しで遊びに飲みに行ける。
昇進も仕事が出来る人からしていくので仕事の評価をしっかりしてほしいかたは是非お勧めする。

【良い点】 外部のキャリアアップセミナーへの受講はさせてもらえる。 若くてもお客様とのやり取りを任せてもらえるので、人によっては遣り甲斐を感じられる。 【気になること・... 続きを読む (全145字)
【良い点】
外部のキャリアアップセミナーへの受講はさせてもらえる。
お客様が部長、課長が出られるのに対して、こちらは担当レベルが応対するので、本気度合いが伝わらない。
投稿 ID: ans-2064055

通訳・翻訳
【良い点】 職務内容に問わず女性でも技術的な部署やグループに所属しており、チャンスが与えられていると言えます。男性と肩をならべて技術を身に付けたい人には向いていると言え... 続きを読む (全189字)
【良い点】
職務内容に問わず女性でも技術的な部署やグループに所属しており、チャンスが与えられていると言えます。男性と肩をならべて技術を身に付けたい人には向いていると言えます。工場のラインで活躍する女性もかなり多いです。
全体的に男性の数が圧倒的に多いため、意見を言いにくかったり産休や子育てに関する休みが言い出しにくい雰囲気を感じました。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 上司からの業務への介入が少なかったので、のびのび仕事が出来た。 横のグループ間で交流ができていて、工程間での連携は取れていたと思う。自分の専門分野には相談相... 続きを読む (全193字)
【良い点】
横のグループ間で交流ができていて、工程間での連携は取れていたと思う。自分の専門分野には相談相手に同期がいたので、何でも話しやすく、とても協力的な上司であった。新人教育は徹底して行われていたので、新人でも安心して仕事が出来る。
QCサークル活動が足枷になって、勉強が辛い。

関連情報まとめ / 鳥取ダイヤモンド電機株式会社

鳥取ダイヤモンド電機の評判/社風/社員のクチコミ(全17件)なら転職会議

「【良い点】無い。【気になること・改善したほうがいい点】以前に比べて教育体制が悪くなっている気がする。製造業は作業者への教育も重要だが、教育不足による不具合、そしてその対...」など、鳥取ダイヤモンド電機の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら鳥取ダイヤモンド電機社員のクチコミで幅広く調べられます。