中国カネカ食品販売の評判/社風/社員の口コミ(全20件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

広島県広島市安佐南区
専門商社業界

チユウゴクカネカシヨクヒンハンバイ
広島県広島市安佐南区
専門商社

中国カネカ食品販売株式会社の関連情報まとめ

中国カネカ食品販売株式会社を見た人はこんな企業も見ています

中国カネカ食品販売の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
自分は仕事とは別に体を悪くして退職しました。
特にないですが、もう少し人を増やした方がいいと思う。
【良い点】 会社自体は極端に働きにくい事もなく、社風としても風通しは良かった。人間関係は悪くなかったと思うが、ただ相談できる上司や、困ったときに助けてくれる先輩も少なかった。自分で解決するもしくは泣き寝入りする事も少なくはなかった。 自分は仕事とは別に体を悪くして退職しました。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にないですが、もう少し人を増やした方がいいと思う。
投稿ID ans-2061527 口コミ詳細

category-president 社長の魅力

【社長】江崎
【社長】江崎 元気で勢いのある社長でした。いろんな分野に仕事を広げようとアグレッシブな意見をたくさん発信していました。親会社からの出向でいつまでいらっしゃるかはわかりませんがなかなかいい経営者だったと思います。ただ現場とはあまりかかわりがなかったので実際上層部のあいだでどのような人間性だったのかはわかりません。時々いきすぎる言動があるという話もありました。

ルートセールス・代理店営業
入社後はすぐに先輩と同行して引き継ぎが行われるので、入社前の研修はなかったし、実際仕事をしてそんなに研修自体が必要ない仕事だとも感じた(一般クラスの社員の仕事では) スキルアップ、キャリア開発等の取り組みも当時はほとんどなかった。
投稿ID ans-2014218 口コミ詳細

ルートセールス・代理店営業
上司や先輩は特にいやな人もおらず雰囲気は悪くはなかった。ただ他部署ではギスギスした雰囲気もあったように思います。ただあまり尊敬できるような方は少なく、知的で的確なアドバイスをくれるようなかたもいませんでした。ただただ人がいいというだけの職場でした。なのでトラブルが起こったときは自分でなんとかしなくてはいけない印象でした。

ルートセールス・代理店営業
配送営業だったので体を壊して辞めた。体以外にも会社の体制がおかしくなってきたので最後の方はつらかった。昔はやりやすかったのにいらない書類がたくさん増えたり、商品が値上げや品薄になる事が多く、お客さんに嫌な話をすることが増えた。本当に最後のほうは嫌な仕事が多かった。でも今の会社は営業成績に厳しく、そういう意味では楽な会社ではあった。

ルートセールス・代理店営業
休みは土日で祝日は出勤でした。基本的には休めてましたがたまに土曜日でる事もありました。平日は朝七時には出勤して終わりは夜八時くらいでした。ぎりぎりライフワークバランスをとれていたかとおもいますが休みの日にお客さんから電話がなる事も多々ありました。。ゴールデンウィークや盆休みはありませんでした。年末年始は5日ほどありました。

2009年頃
女性は事務の方のみでした。受注入力がややこしいので最初は大変かもしれませんが営業とコミュニケーションをとってやっていけば大丈夫と思います。基本的に女性の事務の方は優遇されてると思います。それなりに忙しくそれなりなれるとやっていける仕事という印象です。育児休暇をとられたかたは当時はいませんでした。今はわかりませんがそういった制度自体なかったような気がします。

2009年頃
お客さんと仲良くなったり自分の提案した商品が決まるとやりがいを感じる。(それはどこの会社でも同じでしょうが)ただ配達を兼ねたルートセールスなので全般お客さん(おもにパン屋)と仲良くなっておければ日々は楽しく自然とモチベーションは上がってくる。あとは社内的に当時のメンバーはみんな仲が良かったのでおもしろかった。

その他運輸・配送・倉庫関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 あくまでもカネカの子会社です。なので重役は基本的に親会社からの天下りです。人にもよりますが現在の社長はかなり細かく、マイクロマネジメントが激しい。それに対して各社の支店長も意見を言えばいいのに、忖度ばかりです。ことわざで言えば木を見て森を見ずの状態。食品業界、親会社の規模を考えると安定的ではあるが、将来会社を動かしていきたいと言う考えならやめた方がいいです。

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】
大手企業の子会社というところ
【良い点】 大手企業の子会社というところ 【気になること・改善したほうがいい点】 年間休日は110日です。土日しか休みがなくお盆は2日、年末年始は3日しかありません。おまけに食品を扱っているので世間並の休みはありません。また相手にしているお客に休むとさんざん嫌味を言われる事もあります。そのレベルが低すぎる為にそれに耐えれるかがどうですね。はっきり言ってお薦めしません。

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】
あまりないように思っています。
【良い点】 あまりないように思っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 少子高齢化が進み人口も減っていくので、売る先もなくなって行くのは明白です。そんな中で経営陣はあの手この手で、策を講じているが、大した対策にはならず寧ろ無駄な経費を使ってしまう。以前は残業代の支給はなかったが、指導が入ってからは売上が逼迫しており赤字になるのは時間の問題。

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】
ないので退職を検討中。
業界自体縮小傾向にある。
【良い点】 ないので退職を検討中。 【気になること・改善したほうがいい点】 大手企業の子会社というのもあるが、どれだけ頑張っても社長にはなれない。親会社の定年間近の人が天下りで入ってくるので、出世したい人には向かないかも知れません。数年前に業務改善指導が入り、残業代が出るようになったが以降は売上が下がり続けている。 まだ残業を減らせと言うわりには、無駄な事務作業が増えており、果たして経営陣がどれだけ能力があるのかがわからない。 業界自体縮小傾向にある。

その他運輸・配送・倉庫関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 年間112日の休みだが、そのうち2日は自分で平日に取ることになる。ただ最初のうちは自由に取ることはできずに上司の都合で変わる事もある。盆休みと年末年始はそれぞれ土日を除いて2日、3日しかなく、それを引くと107日の休みしかない。祝日、GWの休みはありません。大手企業の子会社なのに、内容はかなりわるい。

その他運輸・配送・倉庫関連職
いかに上司に媚びるかが重要。
【気になること・改善したほうがいい点】 組織がかわり実力主義になったとあるが、実際は昔ながらの年功序列、上司の好き嫌いで決まる。 例を挙げると、それまで年間2000万近くの売り上げがあった取引先の売り上げを900万落としたにも関わらず、係長に昇進した人がいる。 いかに上司に媚びるかが重要。 ホームページのお客さまの事を考えるワンストップ企業を目指すというのはウソです。

その他運輸・配送・倉庫関連職
お客さまの要望に答えるスペシャルホールセラーを目指す。
【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく売ることばかりを押し付けている印象。自社開発商品を作っているが、大したマーケティングもせずに思いつきで開発をしている。 企業ホームページには、お客さまの事を考えるワンストップ企業を目指す。 お客さまの要望に答えるスペシャルホールセラーを目指す。 といったキャッチコピーがあるがそれとは逆行している事しかしない。

【良い点】
【良い点】 営業での募集で応募したのですが、実際は営業を兼ねて配送納品の業務が主流で少し驚きました。スーツではなくユニフォームで日々過ごすので、少しイメージとは違いましたが、経験積むに連れて営業と納品を一緒にやるのはお客様からすればありがたがられる事がわかり仕事はやりやすかったです。ただやはり当初のイメージとは違いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 あまり抱える顧客件数が多いと、時間に追われながらの配送になるので、あまり無茶なルートにならないよう、その辺は会社が把握して欲しいと思います。

ルートセールス・代理店営業
有給は年に3回だけ消化できた。あとは土日休みで祝日は出勤。基本的に私が働いていた時は配送が終わればあがれたのでその気になれば6時くらいに会社をでることもできた。最後の方はだいぶ会社らしくなったので書き物も増えてそれに伴い残業も増えた。住宅補助2万と家族手当1万5千と配送手当5千円はありましたが、残業代はでませんでした。それ以外の手当ても特にありませんでした。

ルートセールス・代理店営業
配走営業の応募で楽そうだったので選んだ。イメージ通り当時はかなり気楽に日々過ごせて面白かった。しかし円安になってから値上げラッシュが起こり他にもバター(相手パン屋さんなので必須アイテム)が品薄になったりして、時代の背景というか、お客さんにいやな話をしなくてはならなくなったのでつなくなった。昔はよかったと思う本当に。

2005年頃
入社したらすぐに先輩と配達営業のojtです。特に研修はないです。ただ研修とか勉強会はそんなに必要ないので入社したらとにかく自分なりにお客さんとの関係を構築して自分なりに営業していけばいいと思います。たまにメーカーが来て勉強会があります。それは結構勉強になりました。問屋なのでメーカー頼みの部分が大きいのでそれはその勉強会の機会に自分なりに営業さんと話をしてやっていくのがいいと思います。

2005年頃
当時は製パン業界は景気がよく出店も多かったので売り上げも着々と増えよかったです。主に扱っている商品が輸入原料が多かったので今は円安で正直厳しいですね。食品業界はある程度日本の市場は限界がきていると思うのであとは競合他社とやりあいで勝ち取っていくしかないと思います。ただ会社の規模は大きいのですぐにどうにかなるような会社ではありません。

中国カネカ食品販売の評判/社風/社員の口コミ(全20件)なら転職会議

「【社長】江崎元気で勢いのある社長でした。いろんな分野に仕事を広げようとアグレッシブな意見をたくさん発信していました。親会社からの出向でいつまでいらっしゃるかはわかりませ...」など、中国カネカ食品販売の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら中国カネカ食品販売社員の口コミで幅広く調べられます。