Aコープ西日本の評判/社風/社員のクチコミ(全6件)

広島県広島市西区

Aコープ西日本の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 福利厚生はしっかりしている。 組織としては大きな方であり、一店舗おたりの風土は緩い傾向にある。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給は取れない、休日... 続きを読む (全226字)
【良い点】
福利厚生はしっかりしている。
有給は取れない、休日出勤があたりまえ。年々業績が落ち込んでいる。
コンビニと提携している店舗が少しずつ増えており、その場合24時間でのシフトで回さなくてはならない。あまりに手取りと見合わなくなる。年功序列が優先され、長く勤務しており重役となった人物と親しいパートが、店長に指示するようなことも見逃される。

その他の小売・ファッション関連職
【良い点】 正社員の場合働き始めた月から給与が貰える所。上の人は気さくな方が多い印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 圧倒的に非正規雇用の人が多い。店舗によっ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
圧倒的に非正規雇用の人が多い。店舗によって雰囲気が大きく異なるため働きやすいかどうかははっきりとは言えないが、アルバイトと何一つ変わらない業務内容にやりがいは感じない上に、やはり非正規雇用に頼っているせいか人手不足が目立った。

【良い点】 勤務先により異なるがシフト調整で希望の休みがとりやすかった。 研修をうけさせてもらえる。 人間関係良好。 健康診断も会社が実施していたり保険などもちゃんとし... 続きを読む (全212字)
【良い点】
研修をうけさせてもらえる。
人間関係良好。
健康診断も会社が実施していたり保険などもちゃんとしていた。
たまに残業もあったが残業代も出ていた。
店内掃除もほかの会社に頼んで閉店後にしていたりときれいに保っていたりしていて良かった。
パートは基本的に給料が安い。
業績がよければ寸志程度はあったが時給が安すぎた。

【良い点】 人手が足りているかどうかによるかもしれませんが、決められた日数分の休日をわりと取得できていると思います。また、用事があるときは、どの日に休みたいか前月に希望... 続きを読む (全250字)
【良い点】
人手が足りているかどうかによるかもしれませんが、決められた日数分の休日をわりと取得できていると思います。また、用事があるときは、どの日に休みたいか前月に希望を言えばシフトを組む時に考慮してもらえるので、予定を組みやすいと思います。
人手が足りていない場合は、通常丸一日休みになるところを、半休2日で代用されることがあります。事務職以外は基本的に立ち仕事なので、半休だと疲れが取れないことが多いです。一日の行動も制約されるので、非常に面倒くさいです。
投稿 ID: ans-2090845

【良い点】 年に1回全社員を対象とする研修があり、会社の経営状態や今後の方向性などを社長自ら説明される。また、各店舗ごとに店内会議が頻繁にある。そのため、社長や店長など... 続きを読む (全383字)
【良い点】
年に1回全社員を対象とする研修があり、会社の経営状態や今後の方向性などを社長自ら説明される。また、各店舗ごとに店内会議が頻繁にある。そのため、社長や店長など経営者の考えや目標を従業員が共有でき、それを実現するためにはどう行動すればいいかという目的意識をもって仕事できるので、その点でやりがいを感じることができる。
また、非正規社員の人は、正社員になる道が開かれている。そのため、職歴に自信がない人でも、バイトやパートで入社後に上を目指すことが可能であり、その点でもやりがいを感じられる。
小売業でよくあることかもしれないが、クリスマスなどのイベント時に、強制ではないけど一応ノルマが課せられている。少しでもノルマを達成するために自腹で商品を買うのだが、お金を稼ぐために仕事しているんだけどなと不満に思うことがある。
投稿 ID: ans-2047685

【良い点】 いろいろなお客様がおらるので、顔見知りになって気軽に声をかけてもらえたり、楽しく会話ができたりする所はいいですね。あと、社員どうしが仲良くてコミュニケーショ... 続きを読む (全181字)
【良い点】
いろいろなお客様がおらるので、顔見知りになって気軽に声をかけてもらえたり、楽しく会話ができたりする所はいいですね。あと、社員どうしが仲良くてコミュニケーションがきちんと取れている所もいいです。
給料面はもう少しあげたほうがいいかもしれないですね。正直、あの時給では人はなかなか応募してこないかもしれないですね。
投稿 ID: ans-2080889

カテゴリー別クチコミを見る (6件)

年収・評価・勤務時間

関連情報まとめ / 株式会社Aコープ西日本

Aコープ西日本の評判/社風/社員のクチコミ(全6件)なら転職会議

「【良い点】正社員の場合働き始めた月から給与が貰える所。上の人は気さくな方が多い印象。【気になること・改善したほうがいい点】圧倒的に非正規雇用の人が多い。店舗によって雰囲...」など、Aコープ西日本の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならAコープ西日本社員のクチコミで幅広く調べられます。