ジェイエスエス妙法寺の面接/試験/選考情報

兵庫県神戸市須磨区
/ 教育

ジェイエスエス妙法寺の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

神戸大学

【印象に残った質問1】 キャッチコピー 【印象に残った質問2】 仕事をする上で大切なこと 【面接の概要】 非常勤であれば部署ごとに選考があります。出身大学が国立... 続きを読む (全246字)
キャッチコピー

仕事をする上で大切なこと

非常勤であれば部署ごとに選考があります。出身大学が国立大学の方が有利かもしれません。
非常勤から正規職員への学内登用試験あり。独自採用試験と同時に行われるため、とくに学内枠があるわけではない。倍率は50倍近い。
独自採用試験では矛盾のない回答をおすすめします。面接官によってはツッコミが厳しい人もいますが、喋りすぎないほうがいいかもしれません。
学校法人関西学院

面接・選考 (全4件)

- - - 評価なし
その他の教育関連職
【印象に残った質問1】 大学の理念についてどう思っているかエピソードを添えて教えてください。 【印象に残った質問2】 あなたが一番問題だと感じる教育問題は何ですか... 続きを読む (全200字)

あなたが一番問題だと感じる教育問題は何ですか。

面接の雰囲気は良かったと思いますが、少し圧迫されているような気持になってしまうような時もありましたね。面接官が多くいるとやはりこちらも緊張しますし、なんというか一つの質問を掘り下げるのではなく、次々に質問された感じがしました。
関西学院大学

【印象に残った質問1】 関西学院のスクールモットーについてどう考えるか 【印象に残った質問2】 これからの日本での大学の立ち位置をどう考えるか 【面接の概要】 ... 続きを読む (全265字)
関西学院のスクールモットーについてどう考えるか

これからの日本での大学の立ち位置をどう考えるか

基本的には最初は集団面接を行い、面接の過程が進んでいくにつれて個人面接が増えていきます。
関西学院の出身者の受験者も多いですが、それ以外の出身者も幅広く受験しています。出身大学での有利不利よりも、やはり問われるのは個の能力や性格だと面接を通じて感じました。非常に採用倍率も高いですが、福利厚生や待遇を考えればおすすめの職場です。
神戸学院大学

【印象に残った質問1】 大学の卒業論文の内容に関して質問されました。 【印象に残った質問2】 学生と直接関わらない部署に配属される場合もありますが、大丈夫ですか?... 続きを読む (全320字)
大学の卒業論文の内容に関して質問されました。

面接官は3名、人事部部長と職員側のトップ2名。時間はきっちり30分でした。契約社員の場合、面接は1回のみで、面接まで残っているのは4名でした。自己紹介、自己PR、志望動機と履歴書や職務経歴書に添った内容を質問されます。ただ、想定外だったのは、なぜが大学時代の卒業論文の内容について質問され、10年程前の事だったので驚きました。
基本的な内容を準備して挑み、それが大学側が募集している人物像と一致すれば受かると思います。
株式会社アップ

受付
【印象に残った質問1】 志望理由 【印象に残った質問2】 学生時代に頑張ったこと 【面接の概要】 筆記試験(一般常識+性格テスト)、働くにあたっての必要書類の記... 続きを読む (全234字)
志望理由

学生時代に頑張ったこと

筆記試験(一般常識+性格テスト)、働くにあたっての必要書類の記入(通勤経路など)、面接(志望理由、学生時代に頑張ったこと、力をいれたことなど)
所要時間は約1時間程度
面接としては基礎の基礎と言える本当に一般的なことしか聞かれないのでインターネットで調べたら出てくるテンプレ位を答えられるようにしておけばまず問題ないと思われる)

関連情報まとめ / ジェイエスエス妙法寺

ジェイエスエス妙法寺の面接/試験/選考情報なら転職会議

ジェイエスエス妙法寺のの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら幅広く調べられます。