神戸エムケイのホワイト/ブラック企業診断

1. 神戸エムケイ株式会社のホワイト/ブラック企業診断
兵庫県神戸市中央区
/ 運輸・交通

ドライバー・配送関連
評価された上でのステップアップとなりますので、
そのため、楽に出世できる会社ではないです。

話が少々脱線しましたが、
特にハイヤー車両に乗ると流し営業はできなくなりますので、

お給料はほぼ固定給で安心できるかと思われますが、

【気になること・改善したほうがいい点】 「タクシー乗務後にハイヤー乗務員候補・予約専門の営業へステップアップ」と、求人サイトには書いてありますが、事故・苦情などがなく、 ドライバーとしての勤務態度など、人間性や普段の運転技術、接客マナーも 評価された上でのステップアップとなりますので、 上記の一点でも問題があるドライバーは一生タクシー止まりです。 そのため、楽に出世できる会社ではないです。 運転・接客チェックは営業車のドライブレコーダー(車内外ともに撮影)を用いて定期的に行います。 また、最近は入社半年ほどの新人ドライバーがジャンボハイヤーやハイヤードライバーにどんどんステップアップしていますが、 その直後に事故・苦情を発生させ、もう一度タクシー乗務へ降格させられる者が多数です。 最近値上げをしたため、苦情の処分については従来よりも厳しくなっております。 「安かろう悪かろう」ではMKにご乗車頂けるお客様は減ってしまう… と、社長は現場のサービスの質について、厳しい目で見ております。 …が、研修で教わった事をしっかり活かし、精一杯接客をすれば大丈夫でしょう。むしろ普通に営業し、感謝・奉仕・反省の心を理解していれば、多少の道間違いくらいでは苦情になることは無いかと思われます。 話が少々脱線しましたが、 一方、ステップアップしたハイヤー候補ドライバーが増えたことで、 予約配車が全員に回らず、思うように売上が上がらないドライバーも多いようです。 特にハイヤー車両に乗ると流し営業はできなくなりますので、 運に物を言わせる、いわゆるギャンブル的な感覚で売上を上げる営業スタイルが好きな者は、あえてタクシー乗務員を続けていることもあります。 お給料はほぼ固定給で安心できるかと思われますが、 長い拘束時間や営業中のストレス、人間関係、事故・苦情と常に隣り合わせの環境…など、社員として慣れるべき物に慣れられるかどうかが、 続けられるか、退職してしまうかの重要なキーであると考えられます。 私のような20代の若輩でも無事故無違反・無苦情ですし、ある時はお客様からお礼状を頂けたり、営業中にチップとしてお小遣いが頂けたり、ある休みは他のドライバー(30代後半~60代の先輩)と飲み会をしたり、慣れてしまえば楽しめる環境でございます。

神戸エムケイの 評判

入社難易度
福利厚生
教育、研修制度
????? 評価がありません

※上記の評価は、アンケートの結果に基づいているため、当サイトの見解ではなく、その正確性を保証しません。

神戸エムケイの

ホワイト/ブラック企業診断

総合
評価

2.8
給与水準 (--票)
1.0
企業の安定性 (--票)
1.0
企業の成長性、将来性 (--票)
1.0
仕事のやりがい (--票)
1.0
企業の理念と浸透性 (--票)
1.0
ブランドイメージ (--票)
1.0
社員の雰囲気 (--票)
1.0
入社難易度 (--票)
1.0
福利厚生 (--票)
1.0
教育、研修制度 (--票)

関連情報まとめ / 神戸エムケイ株式会社

神戸エムケイのホワイト/ブラック企業診断なら転職会議

神戸エムケイのホワイト/ブラック企業診断のクチコミから、終電帰りが続く激務の有無、転勤や異動、リストラ、早期退職、希望退職、解雇などの退職理由などの実態・内部事情がわかるクチコミまで、転職クチコミサイト『転職会議』なら神戸エムケイ社員のクチコミで幅広く調べられます