コム・ハーツ・ジャパンの転職/採用/求人のクチコミ

長崎県西彼杵郡長与町
半導体・電子・電気機器
SUMCO TECHXIV株式会社

その他の半導体関連職
【良い点】 社員IDでの打刻するシステムになりサービス残業は少し無くなった。休憩時間や休みは十分に取れるので健康管理とかはしやすいです。また収入も交替勤務ならある程度の... 続きを読む (全291字)
【良い点】
社員IDでの打刻するシステムになりサービス残業は少し無くなった。休憩時間や休みは十分に取れるので健康管理とかはしやすいです。また収入も交替勤務ならある程度の額もらえるので安定求める人には多少良いと思います。

新卒の雇用が極端に少ない印象があり工場によっては年齢層がものすごく高い。家庭持ちの人も多いためか保守的な考えが全体に広がっているため人との間にひずみが生まれやすく人間関係のトラブルも起きやすいと思う。仕事をするというより建前や気づかい、上司のご機嫌を伺うことが多々あります。高卒でスキルアップや収入を求める人は合わない。
イサハヤ電子株式会社

30代後半 社員クラス その他の事務関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 年収は社内の資格制度の資格に応じて給与が決まり、それに準ずる。 資格は年一回資格試験があり、論文または企画書を提出しその内容を評... 続きを読む (全331字)
資格は年一回資格試験があり、論文または企画書を提出しその内容を評価される。定期昇給などは無く、試験を受けないと昇給はしない。
普段の業務などについて、どの程度試験に反映されているかはわからないが、その論文や企画書(それに伴う面接)でアピールが上手な人や上役に気に入られている人は比較的昇給しているように思える。

賞与については目標管理制度があり、半期に一度目標を提出して、その目標に対する結果が反映されることになっているが、形骸化しているような雰囲気があった。部署により指導される内容にもばらつきがあり、上司の方針で記載内容も通るものと通らないものがある。
九州電通株式会社

研究・開発(電気・電子)
【良い点】 水晶デバイスという特殊な電子部品を扱うため、ノウハウが社内になるので最初は理解するのが大変だが、慣れてきたら比較的自由に研究開発をさせてもらえる。また、生産... 続きを読む (全185字)
【良い点】
水晶デバイスという特殊な電子部品を扱うため、ノウハウが社内になるので最初は理解するのが大変だが、慣れてきたら比較的自由に研究開発をさせてもらえる。また、生産現場は地元の方が多いため試作や実験などに非常に協力的でやりやすい
生産設備が古く、扱うには各設備にそれ相応のスキルが必要となるためにすぐに使いこなすことは難しい。

関連情報まとめ / 株式会社コム・ハーツ・ジャパン

株式会社コム・ハーツ・ジャパンの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

コム・ハーツ・ジャパンの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならコム・ハーツ・ジャパン社員のクチコミで幅広く調べられます