福山エクスプレスの年収/昇給/評価制度(全4件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
2.9
広島県福山市
/ 物流・倉庫

福山エクスプレスの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

30代前半 社員クラス 土木作業員
【良い点】 給与は月額35~40万。賞与10円×年2回 1日の労働時間は基本的に12時間で1ヶ月の休日は6日前後と運送業では平均的な数字だと思います。 【気になること... 続きを読む (全199字)
【良い点】
給与は月額35~40万。賞与10円×年2回

事故や荷物を破損させると弁償しなくてはならずなかには30万円程会社に支払っている人もいました。
重大事故を起こすと2、3カ月くらい常務停止になるので給料も手取り10万円で1日12時間仕分けをさせられます

30代後半 社員クラス その他職種
【良い点】 エクスプレス同士仲間意識が強くお互い苦労話をしながら仕事面で助けあえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 本体採用と全く同じ仕事で年収にかなりの差額... 続きを読む (全190字)
【良い点】
本体採用と全く同じ仕事で年収にかなりの差額出ている。そのような路線会社はどこもない。
長く勤めればかなり差がでるので若い特に45以下なら同業他社のほうが良い。昇級賞与すべては基本年功序列の業界なのでここではダメ、改善は今後もされるようなことは無いだろう

30代後半 社員クラス
【良い点】 同業他社に比べ荷物事故、到着時間などにおいて厳しくなく、事故無く無事に到着すればいいという社風。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本給がかなり低い... 続きを読む (全193字)
【良い点】
基本給がかなり低い。65000円くらいからスタートし昇給も1000円あればいいほう。なのでボーナスも年二回それぞれ総支給で10万くらい。運んだ荷物の重量と走行距離の手当てで給料が決まってくる。1トン運んで300円。1キロ走行あたり4円。

年収、評価制度 (全4件)

- - - 評価なし
40代後半 社員クラス ドライバー・配送関連
【良い点】基本は日曜日が休みです。年の休暇はかなり多く、正月、ゴールデンウイーク、お盆は、しっかり休めます。私の場合は10連休とかよくありました。なので給料は、月によって大きく変わります。ボーナスもありましたが、年間20万位で事故を起こしたらその年は0円です。年収で、450万から500万ぐらいです。
【気になること・改善した方がいい点】事故を起こしたら乗務停止になり生活に困っていた人もいたので、その辺の保障?があったらいいと思いました。

土木作業員
事故を起こせば弁償をしなくてはならず常務停止が1ヶ月を越えると給料が10万になることもあります。商品を破損させても値段に関わらず弁償しなくてはなりません。有給は取れませ... 続きを読む (全195字)
【良い点】
仕事内容が単純作業なので体力さえあれば誰でもこなすことができ未経験でも即、正社員として採用される。
社内の教育制度がまるで無いので自ら進んで勉強していく必要があります。事故を起こせば弁償をしなくてはならず常務停止が1ヶ月を越えると給料が10万になることもあります。商品を破損させても値段に関わらず弁償しなくてはなりません。有給は取れません

【良い点】
現在若い年代で入社すると損、最近になって本体の集配から上がってくるので基本給賞与すべてが負けてしまう。例えば20年勤続している乗務員でも本体で運行採用された乗務員と年収50から100は差がでる、全く同じ仕事なのであほらしくなるので良く考えた方が良い。50歳位で入社したら先が短いのであきらめもつくし若い年代と基本給が変わらないのである面は有利かもしれない。
元々は人件費を削減ということで子会社に委託ために設立し1998年頃から本体採用を辞めてエクスプレスで運行部門をやっていたが待遇が悪く人が来ないので本体採用、主に集配から運行部門に職変として最近採用に踏み切った。エクスプレスは当然別会社なので本体にも転籍もできず待遇改善もなし、集配から辞めてエクスプレスに再入社した人も多数います。後出しジャンケンを平気で認めているような感じです。

...こと・改善したほうがいい点】 基本給がかなり低い。65000円くらいからスタートし、昇給も1000円あればいいほう。なのでボーナスも低く年二回とも総支給で10万円ほど。 続きを読む (全200字)
【良い点】
福山通運の子会社なので閑散期でも荷量はある程度はある。よっぽどの事でない限り同業他社に比べ荷物を破損させたりしても厳しく追及されることは少ない。到着時間にも厳しくなく、事故無く無事に到着すればいいという社風。

関連情報まとめ / 福山エクスプレス株式会社

福山エクスプレスの年収/昇給/評価制度(全4件)なら転職会議

「【良い点】エクスプレス同士仲間意識が強くお互い苦労話をしながら仕事面で助けあえる。【気になること・改善したほうがいい点】本体採用と全く同じ仕事で年収にかなりの差額出てい...」など、福山エクスプレスの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら福山エクスプレス社員のクチコミで幅広く調べられます。