福山エクスプレスの評判/社風/社員のクチコミ(全9件)

2.9
広島県福山市
/ 物流・倉庫

福山エクスプレスの 評判・社風・社員 のクチコミ

その他の事務関連職
【良い点】 良い点は、退職願がフォーマットで準備されているため簡単に提出出来ます。 【気になること・改善したほうがいい点】 「会社のために」などの思いを全てかき消してく... 続きを読む (全221字)
【良い点】
「会社のために」などの思いを全てかき消してくれるほど、管理職者が偉そうなくせに責任は何一つとってくれません。
責任を取ってくれないどころか、自分のミスですら下のせい。
業務に意見を求められ、何か言うと、「偉そうに」と言われますので、黙っている事をお勧めします。
管理職者は自分が「神さま」だとでも思っているのでしょう。

その他の事務関連職
【良い点】 休みは多いです。休みの日に電話がかかってくることはほとんどありませんので、ゆっくり休日を過ごす事ができます。 残業時間などは厳しく管理されていますので、メリ... 続きを読む (全271字)
【良い点】
残業時間などは厳しく管理されていますので、メリハリのある生活は送れると思います。
一緒に仕事している人間(先輩・上司)が休みで1人出勤の時などありますが、早めに出勤したくても出来ません。
良い所のように思えますが、先輩・上司の中の大半は仕事が出来ない人なので、申し送り漏れなど多数あります。
人を育てる環境ではないので仕事ができる人間には休日にも電話がかかってくる回数が増えます。

その他の事務関連職
【良い点】 特にありません。 意思を持たず、お金を稼ぐだけだと割り切ればいい会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 上に媚びを売り続けられる人間しか... 続きを読む (全199字)
【良い点】
特にありません。
上に媚びを売り続けられる人間しか残ることはできないでしょう。
さらに福山エクスプレスには福山通運という親会社がありますが、関係性で言えば、エクスプレスは子会社ではなく庸車以下の扱いです。
こんな会社に勤めても何も得ないまま時間だけが過ぎて行くことになるでしょう。

【良い点】 現在若い年代で入社すると損、最近になって本体の集配から上がってくるので基本給賞与すべてが負けてしまう。例えば20年勤続している乗務員でも本体で運行採用された... 続きを読む (全395字)
【良い点】
現在若い年代で入社すると損、最近になって本体の集配から上がってくるので基本給賞与すべてが負けてしまう。例えば20年勤続している乗務員でも本体で運行採用された乗務員と年収50から100は差がでる、全く同じ仕事なのであほらしくなるので良く考えた方が良い。50歳位で入社したら先が短いのであきらめもつくし若い年代と基本給が変わらないのである面は有利かもしれない。
元々は人件費を削減ということで子会社に委託ために設立し1998年頃から本体採用を辞めてエクスプレスで運行部門をやっていたが待遇が悪く人が来ないので本体採用、主に集配から運行部門に職変として最近採用に踏み切った。エクスプレスは当然別会社なので本体にも転籍もできず待遇改善もなし、集配から辞めてエクスプレスに再入社した人も多数います。後出しジャンケンを平気で認めているような感じです。

【良い点】 福山通運の子会社なので閑散期でも荷量はある程度はある。よっぽどの事でない限り同業他社に比べ荷物を破損させたりしても厳しく追及されることは少ない。到着時間にも... 続きを読む (全200字)
【良い点】
福山通運の子会社なので閑散期でも荷量はある程度はある。よっぽどの事でない限り同業他社に比べ荷物を破損させたりしても厳しく追及されることは少ない。到着時間にも厳しくなく、事故無く無事に到着すればいいという社風。
基本給がかなり低い。65000円くらいからスタートし、昇給も1000円あればいいほう。なのでボーナスも低く年二回とも総支給で10万円ほど。

土木作業員
【良い点】 はっきり言って良い点は何も無いですが一応大企業のグループ会社なので給料がきちんと支払われることでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 事故を起... 続きを読む (全189字)
【良い点】
事故を起こしたときや荷物を破損させた時に弁償をさせられて乗務もできなくなってしまうので事故を起こしたら大変です。いきあたりばったりの何も考えない会社なのでドライバーは荷物の動向に振り回されてコースの変更もよくあります。

ドライバー・配送関連
とにかく拘束時間が長い。14時間以上はサービス残業となる。 時間に追われる形となるが、顧客から感謝の言葉を聞くとやって良かったと感じる。 仕事量は半端なく多いが人手... 続きを読む (全171字)
とにかく拘束時間が長い。14時間以上はサービス残業となる。
仕事量は半端なく多いが人手が足りていない。従って、ドライバー職以外も毎日駆り出されています。
基本的に、体力勝負です。
私の場合、休日出勤も月に5日ほど発生していますので 週休1日となっています。

【良い点】 筋肉つきます!人と話さず一人で黙々と仕事が出来る人ならいいでしょう。ガテン系の方が多いですが良い方が多く、自分から壁を作らなければ人間関係は良いと思います。... 続きを読む (全397字)
【良い点】
筋肉つきます!人と話さず一人で黙々と仕事が出来る人ならいいでしょう。ガテン系の方が多いですが良い方が多く、自分から壁を作らなければ人間関係は良いと思います。クズみたいな方もいますが少ないです。
昼間の仕事をしていた方にはハッキリ言ってきついでしょうね。私が入社した後に数人入ってきましたが一週間前後で皆辞めました。ベテランがおいしいコースを持っていくので比較的きついコースやらされます。週末に関東まで運んで帰ってくるはずが、荷物が少ない場合は当然ベテラン優先で帰る為に汚い仮眠室にお泊り決定です。いくら用事があっても帰らせてもらえず、週末旅行ドタキャンってこともありました。深夜の運行もしたこと無い上層部の連中の「運転中は運転以外の事をするな」という指導で眠気防止に飲み物飲んだり、物を食べたり、ハンズフリー電話したりも禁止になったりします。

土木作業員
【良い点】 仕事内容が単純作業なので体力さえあれば誰でもこなすことができ未経験でも即、正社員として採用される。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内の教育制度が... 続きを読む (全195字)
【良い点】
社内の教育制度がまるで無いので自ら進んで勉強していく必要があります。事故を起こせば弁償をしなくてはならず常務停止が1ヶ月を越えると給料が10万になることもあります。商品を破損させても値段に関わらず弁償しなくてはなりません。有給は取れません

関連情報まとめ / 福山エクスプレス株式会社

福山エクスプレスの評判/社風/社員のクチコミ(全9件)なら転職会議

「【良い点】休みは多いです。休みの日に電話がかかってくることはほとんどありませんので、ゆっくり休日を過ごす事ができます。残業時間などは厳しく管理されていますので、メリハリ...」など、福山エクスプレスの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら福山エクスプレス社員のクチコミで幅広く調べられます。