1. 退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミ
2.8
鹿児島県鹿児島市
/ ビジネスコンサルティング

中崎公認会計士事務所の 退職理由・離職率・転職のきっかけ のクチコミ

経理
【良い点】
なし
この事務所はハローワークの常連です。

当然残業代は出ませんが、掃除や朝礼に遅れると怒られます。

嫌味な話をされる際には稀に名指しでされることもあります。
その際は全従業員30名以上いる前で晒上げ状態です。

昼休みは12時から13時まであります。
「皆そうしているのだから、それが当然」という雰囲気です。
【良い点】 なし 【気になること・改善したほうがいい点】 この事務所はハローワークの常連です。 ハローワークの担当者の方に、「こちらの事務所は厳しい所なのですが、大丈夫ですか。」と聞かれたことがありました。 実際は厳しいというよりもキツいといった雰囲気がしっくりくる事務所でした。 朝は8時半始業ですが、その前に毎日7時半過ぎ頃から掃除があり、8時からはそれぞれの課の朝礼、8時15分から25分頃からは全体の朝礼があり、始業は8時半から8時45分頃です。 当然残業代は出ませんが、掃除や朝礼に遅れると怒られます。 全体の朝礼では、ミスをした方は全従業員の前で発表し、謝罪をするということも多々ありますし、有休を取る日が決まっている場合は、休む日付を発表し、ご迷惑をおかけすることに対してお詫びをしなければなりません。 そして新人は全従業員の前で日替わりで交代して内部規則と社訓と挨拶の練習を大きな声で言わされます。そして、社訓と挨拶部分は全従業員で復唱します。 朝礼の際、所長が毎朝話をされるのですが、内容としては「最近の若い者はすぐ辞めていく・権利の主張だけは激しくて仕事はできない・自分の娘や息子の自慢話・今の仕事環境は恵まれており、この職場で仕事ができるのはありがたいことだ」といった事ばかりです。 嫌味な話をされる際には稀に名指しでされることもあります。 その際は全従業員30名以上いる前で晒上げ状態です。 「こういった事を言うとパワハラだと言う人間もいるようだが・・・」とよく牽制をしつつ話しています。 「辞めたければ辞めてもらって結構だ。最初は私一人でしていたのだから、全員辞めたところで最初に戻るだけだ」などといった従業員を軽んじる事もよく言われていました。 昼休みは12時から13時まであります。 しかし新人の時は12時から休憩に入れますが、それ以外の方は12時10分からの休憩になります。 そして食事をとった後はすぐにまた仕事に戻るといった形を取っており、12時50分までには仕事の席に着席していなければ、指導者や他の方に文句を言われます。 その為、実質最長40分が昼休みですが、その昼休みを使って昼のお湯を沸かす当番や、電話当番、月末には備品の整理や在庫のチェック、明らかに業務であろう決算予定の前払い家賃のチェックが10分から20分かかったりする日もあります。 「皆そうしているのだから、それが当然」という雰囲気です。

経理
【良い点】 仕事に対してストイックなので、「仕事とは」「社会人たるは」という考え方を鍛えられる。そこを叩き込まれたおかげで今の会社で活躍できています。 【気になること・... 続きを読む (全272字)
【良い点】
絶対君主はいます。が、役職付きの人が絶対君主と同じ考え方で罵声罵倒が飛び交います。メンタル強くないと難しいと思います。考え方次第で、メンタルが強くなっていくと思います。
入社後半年で20人以上が辞めていったところまでは数えていましたがそれ以降は数えられませんでした。
単純にお客様のため、を考えた結果仕事に対してストイックになっていったのだと思います。

【良い点】 なし 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事に対してかなりストイックです。トイレに入ってる時間まで計られて、大の時、少し時間かかっただけで休憩してると... 続きを読む (全193字)
【良い点】
なし
仕事に対してかなりストイックです。トイレに入ってる時間まで計られて、大の時、少し時間かかっただけで休憩してると勘違いされた事ありました。
30分置きぐらいに、今何をどこまで計上してるとかを、指導者に報告しないといけません。私はその度に「遅い‼一体それに何分かかってるの‼」って怒鳴られました。休憩時間も30分取れれば良い方です。

関連情報まとめ / 中崎公認会計士事務所

中崎公認会計士事務所の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全3件)なら転職会議

「【良い点】仕事に対してストイックなので、「仕事とは」「社会人たるは」という考え方を鍛えられる。そこを叩き込まれたおかげで今の会社で活躍できています。【気になること・改善...」など、中崎公認会計士事務所の退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら中崎公認会計士事務所社員のクチコミで幅広く調べられます。