明輝堂の仕事の魅力/やりがい/面白み(全3件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ
広島県広島市中区
/ その他(小売/流通/商社系)

明輝堂の 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】 疑問点があればすぐ質問出来る。 各自退勤30分前より片付け作業に入るので無駄に残業することもなく帰れる。 【気になること・改善したほうがいい点】 挨拶は大... 続きを読む (全377字)
【良い点】

疑問点があればすぐ質問出来る。
挨拶は大事なことだし重んじるのは良いと思うが「大きな声で」のせいか全体的に言わされてる感がある。
言葉に感情が伴っていない印象。
何かとそれがあるので業務の集中も途切れる。
和気あいあいとした空気は無く入った時の印象は「軍隊かな」。
工場経験ある方はそのイメージが近いかも。

業務に関するメモを取っても(マニュアルも)持ち帰りが出来ないので復習は休憩時間くらいしか取れない。
個人の意識と能力の問題ではあるが覚えるのに時間のかかるタイプの人は更に時間がかかるかと。

個人の荷物置場がただの棚だし貴重品管理場もなく、不用な物は作業場に持ち込まないよう言われるので内部の自己防衛はしようがない。

【良い点】
研修内容が分かりやすく、充実していました。
退職後にも生かせる部分が大きかったです。

『人見知りで受け身』な人間では成長し辛い仕事です。

研修期間内に、そういった業務上マイナスになる気質の方は
研修を真面目に取り組む事によって『積極的』と公言出来る
レベルまで、必ずプラスに改善できます。

殆どの人が、研修を終えるまでには発言時には
声も大きくハッキリとしたものになり、
明るく元気に振る舞えるようになっていました。

『大きな声で挨拶しよう』
『時間を決めて機敏に動こう』
『職場内ではゆっくり歩くのではなく、小走りで』

等、社会人として当たり前の事ですが
そういったことまでシッカリ指導して頂けます。

そこまで細かく指摘してくださるような会社は
なかなか見られないと思います。

古本・中古品の状態を確認する作業は殆どの部署でもあり
そういった常にイレギュラーな商品を前に経験の浅い者には
マニュアルを読むだけでは対応が追いつきません。

ですから、疑問に思ったことはすぐに
相談・質問が必要になってきます。
困った時に、上司の方にも質問しやすい雰囲気でした。

基本的に、事務処理でも一日中黙って過ごす
ということはありませんでした。

研修中も同じ部署の同僚の方々が、
『大丈夫?』と優しく声をかけて下さり、
不安にならずに働き始められました。

先輩後輩の括りも無く、気さくに話せる環境です。
一つだけ、無理に挙げさせて頂きますと
各種手続きの対応が遅い事が気になりました。

離職票は、こちから『必要である』と言葉による希望が
無ければ送付しないそうで、希望者には給料日(月末)
に合わせて送られるそうです。

【良い点】 研修内容が分かりやすく、充実していました。 退職後にも生かせる部分が大きかったです。 『人見知りで受け身』な人間では成長し辛い仕事です。 研修期間内に、そういった業務上マイナスになる気質の方は 研修を真面目に取り組む事によって『積極的』と公言出来る レベルまで、必ずプラスに改善できます。 殆どの人が、研修を終えるまでには発言時には 声も大きくハッキリとしたものになり、 明るく元気に振る舞えるようになっていました。 『大きな声で挨拶しよう』 『時間を決めて機敏に動こう』 『職場内ではゆっくり歩くのではなく、小走りで』 等、社会人として当たり前の事ですが そういったことまでシッカリ指導して頂けます。 そこまで細かく指摘してくださるような会社は なかなか見られないと思います。 古本・中古品の状態を確認する作業は殆どの部署でもあり そういった常にイレギュラーな商品を前に経験の浅い者には マニュアルを読むだけでは対応が追いつきません。 ですから、疑問に思ったことはすぐに 相談・質問が必要になってきます。 困った時に、上司の方にも質問しやすい雰囲気でした。 基本的に、事務処理でも一日中黙って過ごす ということはありませんでした。 研修中も同じ部署の同僚の方々が、 『大丈夫?』と優しく声をかけて下さり、 不安にならずに働き始められました。 先輩後輩の括りも無く、気さくに話せる環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 一つだけ、無理に挙げさせて頂きますと 各種手続きの対応が遅い事が気になりました。 離職票は、こちから『必要である』と言葉による希望が 無ければ送付しないそうで、希望者には給料日(月末) に合わせて送られるそうです。
投稿 ID: ans-2075918

その他の事務関連職
【良い点】 仕事内容はとても簡単 頭を使わないでできる仕事なので誰でもできる ただ何も考えずに簡単な仕事をしてお給料を貰いたい人にはおすすめ 【気になること・改善し... 続きを読む (全177字)
【良い点】
仕事内容はとても簡単
頭を使わないでできる仕事なので誰でもできる

仕事においてやりがいを求める人にはおすすめできない
自分で効率的に仕事をしようとするとこの会社は上司に言われた通りに仕事を進めなければならないのですぐに指導が入る

関連情報まとめ / 株式会社明輝堂

明輝堂の仕事の魅力/やりがい/面白み(全3件)なら転職会議

「【良い点】研修内容が分かりやすく、充実していました。退職後にも生かせる部分が大きかったです。『人見知りで受け身』な人間では成長し辛い仕事です。研修期間内に、そういった業...」など、明輝堂の仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら明輝堂社員のクチコミで幅広く調べられます。