新川電機の転職/採用/求人のクチコミ(全45件)

1. 新川電機株式会社の転職/採用/求人

広島県広島市中区
082-247-4211
専門商社

新川電機株式会社の関連情報まとめ

新川電機株式会社を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ 新川電機株式会社

斜陽産業です。
業態は専門商社という名の大手電機メーカーの代理店です。
この大手メーカーに売り上げを依存しているため、このメーカーの代理店を外されると潰れます。
このメーカーの製品は新川電機からしか買えないので、生きていますが、本当に温室育ちの野菜のように外の環境を知りませんので、企業としての競争力はありません、

その他の半導体関連職
【良い点】
新卒で面接を受けたのですが、面接が楽しかったと思えたのはココでしたね。
仕事が忙しくなる11月頃は忙しくなりますが、それ以外の時は、適度に仕事が出来るし、人間関係も特に問題はないと感じます。(配属場所によってかなり差がある)
(技術部)仕事をする上で覚えることが多く、しっかりとした教育システムもありませんでした。OJTがありましたが、あまり身にならない部分は改善した方がいいと思います。

category-earn 年収・給料・評価制度について 新川電機株式会社

【良い点】

category-examination 面接 新川電機株式会社

大学での成果を当社でどのようにいかせるのか

(文系の場合)専門知識がたまに必要になりますがその辺は入社後どのように補おうと考えていますか

雰囲気はok
役職は人事の下っ端~課長~部長だった。
下っ端、課長まではいい雰囲気で部長は重々しいがきちんと答えればok
たまにジョークもはさんでくるがある程度のってあげるといいと思う。
スキルとしては理系の場合は電気工学が重視、文系の場合それがないがそれをどう補うかを言えればok(事務採用以外で)

その他のサービス関連職
・今、悩みはあるか?
・尊敬する人物
・希望する仕事ができなくてもいいか?
・転勤はどこでも可能か?

・本当にこの会社で働きたいという思いをぶつけてこい
・なぜこの会社なのか?
・体力はあるか?
・親友はいるか?
・切り替えははやいか?

すべて個人面接
一次面接・・・面接官(役員4名)に対して応募者1人で約20分
最終面接・・・面接官(役員5人)に対して応募者1人で約30分
やや圧迫面接気味
入室前と後のあいさつや仕草を主に見ている。
ハキハキした受け答え
すべての質問に対して深く突っ込まれる
履歴書に書いたことをすべて深くこたえられるように
TOEICの点数が高いと有利だと思われる(海外での事業も多いため)
資格の欄を埋めておくとある程度自己意識の高い人間だと思われるっぽい

新川電機株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】上司にゴマをするだけで昇級します、そもそもルート営業ですので、成績の上げようがありません。【気になること・改善したほうがいい点】マネージャと言える人が少なすぎます、好き嫌いで露骨に評価を変えますので、仕事をしているうちの半分は上司の顔色をうかがうことになります、マネージャーに昇進しないと、定年前で総支給が450万で打ち止めです。マネージャーの席が全く空かないので、マネージャーになる前に定年する人が大半です。」など、新川電機の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら新川電機社員のクチコミで幅広く調べられます。