兵庫県教育委員会の評判/社風/社員のクチコミ(全10件)

兵庫県神戸市中央区
/ 団体・連合会・官公庁

兵庫県教育委員会の 評判・社風・社員 のクチコミ

教師
【良い点】 産休・育休制度が充実しており、復帰もしやすい。女性職員も多く理解もしてもらえる。そのため、女性に優しい職場と言える。 【気になること・改善したほうがいい点】... 続きを読む (全231字)
【良い点】
女性に優しすぎると感じることもある。例えば、まだ妊娠していないにも関わらず、妊娠を望む職員が職務を拒否し、それが他の職員に仕事量に大きな差が出る。仕事量が格段に少ないにも関わらず、万額の給料貰っていることもあり、納得できない。給与貰うからにはできる範囲でいいから仕事をする意思を見せて欲しい。

教師
【気になること・改善したほうがいい点】 1年目は本当に何も知らない状態で、学級経営授業、部活動、運営に関わることになる。そのため、余程の才能をもたない限りうまくいかない... 続きを読む (全238字)
1年目は本当に何も知らない状態で、学級経営授業、部活動、運営に関わることになる。そのため、余程の才能をもたない限りうまくいかないことも多い。1年目に関わった生徒には、本当に申し訳ないことをしたと思っている。
また、思っている以上に休みがとれず、気力と体力がもたない。夏休み等の長期休暇も部活動や研修等が多く、世間が思っているほどゆっくりできない。また部活動が希望通り持ってると限らず、全く経験のない部活動のための休日サービス出勤は辛い。

教師
【良い点】 特になし。自分に合った学級経営等の本を読んだ方が余程ためになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 1,3,5,10年目の研修が義務づけられているが、... 続きを読む (全210字)
【良い点】
1,3,5,10年目の研修が義務づけられているが、役に立つのは1割程度。とりあえずやっている感が強い。特に現場経験のない大学教授等が机上の空論で語る研修ほど意味のないものはない。
研修のため、余分な出張が増え、授業は他の日に振り替えられ、仕事量は増える一方。そのため、無駄な研修を減らすことが望まれる。

教師
【良い点】 とても働きやすい。他の自治体と比較したら、労働者の働く権利が守られている。兵庫県で採用されてとても良かった。定年までしっかり働きたい。ワークライフバランスも... 続きを読む (全187字)
【良い点】
とても働きやすい。他の自治体と比較したら、労働者の働く権利が守られている。兵庫県で採用されてとても良かった。定年までしっかり働きたい。ワークライフバランスもしっかりできている。教育委員会もしっかりサポートしてくれるので、学校の中の働く環境も良い、労働時間も適正だと思う。とても良い環境で働けるのでオススメです。
特になし。

教師
【良い点】 思ったより、簡単に受け入れてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 もっと臨時採用の職員にも、初めに研修のようなものが必要な気がする。 誰でも教師... 続きを読む (全204字)
【良い点】
思ったより、簡単に受け入れてくれる。
誰でも教師になれるのでは、教育的にいかがなものかと思う。
また進学校や伝統校に、新人が赴任すべきではない。まともな授業ができない。さらに言えば、教員の学力を担保するために、年に1回ぐらい、教員の実力テストを実施すべきである。勉強しない教員が多すぎる。

教師
【良い点】 生徒の成長に関わることができ、子供の笑顔に癒される。 また自分の好きな教科を教えることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 部活が忙しすぎて、... 続きを読む (全184字)
【良い点】
生徒の成長に関わることができ、子供の笑顔に癒される。
また自分の好きな教科を教えることができる。
部活が忙しすぎて、教材研究ができない。
雑用が多すぎる。
紙の無駄使いが多すぎる。
閉鎖的である。
生徒を伸ばす教育ができていない。
勉強しない教師が多すぎる。
非効率なことが多すぎる。
担任の責任が重すぎる気がする。

教師
【良い点】 プライベートで卒業生と飲みに行ける 【気になること・改善したほうがいい点】 プライベートがない。 部活によっては土日1日中潰れる。 そのせいで授業準備すらま... 続きを読む (全199字)
【良い点】
プライベートで卒業生と飲みに行ける
プライベートがない。
部活によっては土日1日中潰れる。
そのせいで授業準備すらまともにできない。
正直に言うと、この国の教育は終わっている。
第4次産業革命に対応できる人材は育てることができないだろう。

また土日が一日潰れるせいで、学校は刑務所のような閉鎖的な環境に陥っており、情報的弱者の巣窟と化している。

教師
【良い点】 福利厚生はかなり充実している思います。住宅手当や交通費もしっかり支給されます。 保険等も共済で普通よりは安く掛けれると思います。 その他色々か施設を安く利用... 続きを読む (全184字)
【良い点】
保険等も共済で普通よりは安く掛けれると思います。
その他色々か施設を安く利用できたりと、公務員ならではの特権はあります。
土日祝日は休日となっていますが、ほとんどやめない状況です。
また、平日の勤務時間も定時に帰れることはほとんどない。

教師
【良い点】 スキルアップ・教育体制: 研修が非常に充実している。講師陣はである指導主事は元教員であり、教科指導も部活動もバリバリという人が多いので、なんでも聞ける。また... 続きを読む (全358字)
【良い点】
スキルアップ・教育体制:
研修が非常に充実している。講師陣はである指導主事は元教員であり、教科指導も部活動もバリバリという人が多いので、なんでも聞ける。また、新しい研修手法なども研究されているので、実践的なものから先進的な手法まで学べて、とても内容が濃い。

キャリア開発:
数年間の海外派遣や大学院派遣がある。指導主事になると本庁だけでなく美術館・博物館への勤務があったりと、意外と多彩。
スキルアップ・教育体制:
充実した研修も、忙しい中に組み込まれると、体調を崩す人がでたりします。

キャリア開発
どんなルートをたどっても結局は学校にもどってくるので、キャリアに多様性があるとは言えない。(ただし、これは教員という仕事の特性上、そうならざるを得ないと思う)

教師
【良い点】 子どもの成長が日々見られるので毎日楽しく過ごすことができた。 笑顔が見られると元気になれる。 自分の思っている解答とは違うことを子どもが言うこともあるが、考... 続きを読む (全200字)
【良い点】
笑顔が見られると元気になれる。
自分の思っている解答とは違うことを子どもが言うこともあるが、考えさせられる意見が多かった。
保護者の学校に対する要望がどんどんエスカレートする場合がある。
教師同士のコミュニケーションが学年ごとになってしまいがちで、他の学年の事はわからない事も多かった。

関連情報まとめ / 兵庫県教育委員会

兵庫県教育委員会の評判/社風/社員のクチコミ(全10件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】1年目は本当に何も知らない状態で、学級経営授業、部活動、運営に関わることになる。そのため、余程の才能をもたない限りうまくいかないこ...」など、兵庫県教育委員会の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら兵庫県教育委員会社員のクチコミで幅広く調べられます。