兵庫県警察本部の評判/社風/社員のクチコミ(全21件)

2.9
兵庫県神戸市中央区

兵庫県警察本部の 評判・社風・社員 のクチコミ

公務員
【良い点】 安定度は確かです 【気になること・改善したほうがいい点】 拘束時間がしかし長い。 上司が帰るまで先に帰れないという昔ながらの風習が残っており、もちろん出勤も... 続きを読む (全191字)
【良い点】
安定度は確かです
拘束時間がしかし長い。
上司が帰るまで先に帰れないという昔ながらの風習が残っており、もちろん出勤も上司よりも早くてはならない。
飲み会が多々ありほぼ強制、くだらない話に全力でついて行く人がこの世界で出世、生き残ることができます。
警察学校の時点でいかにこの会社色に染まり洗脳されるか、できるかがキーポイントです。

公務員
【良い点】 自分は人間関係も良好で仕事も覚えていたので働くことがとても楽しかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 不規則な仕事はやはり体に悪影響を及ぼすと思っ... 続きを読む (全184字)
【良い点】
不規則な仕事はやはり体に悪影響を及ぼすと思った。
また定年も65歳まで伸びて、それまで勤続することがとても体力的に不可能だと思ったため。
事務的な仕事で一日に8時間程度勤務すれば帰れるなら続けたかったが制服に誇りをもっていたので退職を決意した。

公務員
【良い点】 福利厚生はとてつもなく充実している。 さすが公務員だと思う。 保険でも恐ろしく安く加入できるし、年に何回も職場で身体検査を受けれるので異常がすぐに分かる。 ... 続きを読む (全196字)
【良い点】
福利厚生はとてつもなく充実している。
さすが公務員だと思う。
また民間からの信用が高いのでローンもとても組みやすい。
宿泊するときも民間施設と提携しているので安く利用できたりする。
福利厚生に関しては改善点が何もない。
これは警察の特権だと思う。

公務員
【良い点】 仕事は覚えればとても面白い。 住民から好かれればファンもつくのでやりがいがある。 組織のノリは体育会系な部分と知的な部分を兼ね備えている。 社会貢献度も高く... 続きを読む (全193字)
【良い点】
仕事は覚えればとても面白い。
住民から好かれればファンもつくのでやりがいがある。
組織のノリは体育会系な部分と知的な部分を兼ね備えている。
社会貢献度も高く、社会的地位も高い。
負の仕事も多いのでクレームに弱い人やメンタルが弱い人は向いていないかもしれません。
当直勤務は30時間近くになることもあるので楽な仕事では決してありません。

公務員
【良い点】 人から感謝される仕事である。 福利厚生が充実している。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くも年功序列であり、仕事ができなくても高齢であれば優... 続きを読む (全334字)
【良い点】
人から感謝される仕事である。
福利厚生が充実している。
良くも悪くも年功序列であり、仕事ができなくても高齢であれば優遇される。
階級社会であり、言いたいことがあるなら階級を上げてからモノを言えという雰囲気がある。
実績の評価基準が決められているが、真に地域住民のためになっていること(交通量の多い交差点に立つこと、市民宅への巡回など)は非常に点数が低く、その軽重に関わらずとりあえず何か検挙すれば良い、とりあえず"点数"になることをすればいいという風潮があり、本当に人のためになっているのか疑問になることが多々ある。(人のためというよりも組織の体裁を保つ数字上げ)
早朝出勤、サービス残業、休日出勤が常態化している。

公務員
【良い点】 福利厚生は凄く充実してます。 全て使い切ることはできないくらいあると思います。 また色々斡旋もしてくれますので、趣味が多い方は選べて楽しいかと思います。 【... 続きを読む (全206字)
【良い点】
福利厚生は凄く充実してます。
全て使い切ることはできないくらいあると思います。
色々な福利厚生があり、使え使えという割には、仕事が多忙で使うことができないくらい方が殆どではないかなと思います。
ワークライフバランスを最近重視してますので、今後働きやすい環境になってくれたらなと思います。

公務員
【良い点】 どの国にも警察の果たす役割は大きいのでなくなることはないし、その意味では安定していると思います。警察が機能しなければ治安は悪くなる一方ですからね。 【気にな... 続きを読む (全191字)
【良い点】
安定しているからこそ、一種の甘えが生まれ、上昇思考が消え、スキルを磨こうとする気がなくなる人多し。なので30代半ばで辞めざるを得なくなったときなどでスキルがないため転職に困りやすい。

公務員
【良い点】 世間体はよいとは思うが基本的に嫌われものである。公務員だからと安易になった人はすぐに辞めていく。ただ、公務員なので福利厚生面は恵まれているかもしれない。 【... 続きを読む (全188字)
【良い点】
ノルマに終われて普通のサラリーマンと変わらないし、汚い仕事が多い。特にご遺体と接する機会も多いので苦手な人はやめといたほうがよい。思っているよりも汚いし、不潔な仕事です。

公務員
【良い点】 地位、給料が安定している。 向いている人にとっては天職のような仕事である。 また、一般企業ではできない様々な経験が出来るので、皆興味を持って話を聞いてくる。... 続きを読む (全214字)
【良い点】
地位、給料が安定している。
向いている人にとっては天職のような仕事である。
ただし守秘義務があるため、深くまでは話すことが出来ない。
周囲が思っている仕事とはかなりかけ離れているため、就職する際には実際に働いている人などから情報収集をきちんとし、自分が納得してから働かないと続かない仕事である。
投稿 ID: ans-2059980

【良い点】 やりたい仕事につけたと思っても、中にも色んな仕事があります。 その中でやりたいこと、やりたくないことを見つけて、やりたい仕事があるのであればやりたいことを目... 続きを読む (全328字)
【良い点】
その中でやりたいこと、やりたくないことを見つけて、やりたい仕事があるのであればやりたいことを目指してやって行けると思います。
その部署で休みの関係が変わりますが、極力取るように言われます。
三交代義務はカレンダーでいつが仕事で休みとかわかるのでいいと思います。
気になるところは、行きたくない部署や嫌な部署に入ること。

希望してなくても入れられることもあります。
その際は嫌という意思表示のうえ、身体的な理由が有れば大丈夫だと思います。
また、休みでも急にでることはあるので、その時々で休みだったり仕事だったりが急に決まるのが気になります。

【良い点】 世のため人のために働くことにより、仕事への充実感がある。その反面、体力的にも精神的にも厳しく、また、男性社会と公務員ならではの古い体質により、女性によっては... 続きを読む (全254字)
【良い点】
世のため人のために働くことにより、仕事への充実感がある。その反面、体力的にも精神的にも厳しく、また、男性社会と公務員ならではの古い体質により、女性によっては非常に働きづらい職場ではあります。体調を崩し辞めていく女性は多い。人から感謝されることで人生を輝かせたいと思う人は辞めておくべき。現場では民間の人に非難・誹謗中傷され、社内では叱咤の日々です。休み返上、日付が変わってから勤務を終えることも当たり前。覚悟して臨んだほうが良い。
警察官に対する心のケア。

公務員
独特の風土があり、人によって合う合わないがはっきりとします。 迷われるなら試験を受けるのも一つですが、学校なら見に行くことも可能なのでそれもありです。 私はこのために退... 続きを読む (全119字)
私はこのために退職を検討しているので、よく考えてから試験に望まれるのがいいと思います。
投稿 ID: ans-2018076

公務員
【良い点】 手助けをした相手の笑顔を見ると、それまでの苦労が全て報われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただし、そのように笑顔を見られる仕事はほぼなく、感謝... 続きを読む (全181字)
【良い点】
ただし、そのように笑顔を見られる仕事はほぼなく、感謝されることもほぼない。99パーセント大変なことが多く、辛いことも多々あるが、それでも陰ながら人の役に立ちたいという強い信念を持った人であれば続くかもしれない。
希望する方、がんばってください。

公務員
【良い点】 福利厚生は整っています。専属の信用組合に絶対入りますが、かなり安い料金だと思われます。 そこは安心して仕事に専念出来るところ。 【気になること・改善したほう... 続きを読む (全177字)
【良い点】
そこは安心して仕事に専念出来るところ。
最初は信用組合で口座を絶対作るので、しばらく他銀行の口座に給料を振り込まれるが出来ない。
支店も少なく、どうしてもコンビニで下ろすことになり通帳記帳もすることが面倒である。
投稿 ID: ans-2086173

公務員
私の個人的な感想なので参考程度に。まず採用されれば6ヶ月の訓練学校に入校して基礎知識の教養、体力の錬成に励みます。その後、各所属の地域課(交番)で働き、専務員を目指す人... 続きを読む (全131字)
私の個人的な感想なので参考程度に。まず採用されれば6ヶ月の訓練学校に入校して基礎知識の教養、体力の錬成に励みます。その後、各所属の地域課(交番)で働き、専務員を目指す人はさらに努力しなければなりません。
とりあえず覚えることも多くて、書類もたくさん作成します。
投稿 ID: ans-2039970

公務員
【良い点】 強くなれるし仲間意識が芽生える。 きっと、この研修を耐え抜いた人は素晴らしい警察官になれると思う。 この研修を耐えきれば、他のどんなことにも耐えきれる精神力... 続きを読む (全176字)
【良い点】
強くなれるし仲間意識が芽生える。
この研修を耐えきれば、他のどんなことにも耐えきれる精神力が見につくと思う。
特に問題ない、伝統を守った研修制度だと思うので、気になることが気にならないほど、一生懸命に研修にはげめるのではないかと思う。

公務員
【良い点】 入社時は、皆希望に燃えているが、学校での選別が終わってからはモチベーションの維持は個々の作業となるので、安定を求めてはいるようなところではない。相当過酷であ... 続きを読む (全194字)
【良い点】
入社時は、皆希望に燃えているが、学校での選別が終わってからはモチベーションの維持は個々の作業となるので、安定を求めてはいるようなところではない。相当過酷であるし、かなり独特な縦社会である。滅私奉公できる人のみ、門をくぐってほしい。
危険やリスクを考えないで入る人がいるが、危険だし、辞めた際も他の職種で潰しがきかないため苦労するようだ。
投稿 ID: ans-2097706

公務員
【良い点】 良くも悪くも、警察官も人である。 私が退職を決意したのは、怪我により警察官としては働けなくなったからであり、 給与や、その職責に不満があったからではない... 続きを読む (全156字)
【良い点】
良くも悪くも、警察官も人である。
給与や、その職責に不満があったからではない。
ただ、現職は無理でも、事務方で残ってみないかというお誘いはあり、
うれしく感じたのを覚えています。

【良い点】 昔のことなのでもううすれかけていることもありますが、やりがいとしてはいろいろありました。しんどいこともたくさんありましたがそれ以上に 仕事の達成感はほんとう... 続きを読む (全180字)
【良い点】
仕事の達成感はほんとうに気持ちのいいものでした。
気になることはとくにありませんでした。
改善したほうがいいこともとくになくて
悪いとおもうことがほとんどなくてよかったです。

公務員
女性をお茶汲みとしてしか扱わない年配の上司がいるなど男尊女卑の傾向が強い しかし実力主義であるため仕事が出来れば優遇されるチャンスもある。 産休などの制度も公務員で... 続きを読む (全155字)
産休などの制度も公務員であるためしっかりしており復職して仕事をする方も大勢いる。
給与面でも男性と遜色ないので年齢や階級があがっていけば高給取りになることもできる。

採用は、地方公務員上級行政職になるので、それなりに難しいが、入れば大変に心地よい。 一般的にはおまわりさんしかいないように思われるかもしれないが、事務職は県庁に準じる... 続きを読む (全315字)
一般的にはおまわりさんしかいないように思われるかもしれないが、事務職は県庁に準じるので環境は良い。組合もないので、組合活動等に気を使う必要が無いのは、逆に気分がよい。
共に机を並べることになるおまわりさんは本部だけに優秀な人材が多い。切磋琢磨しながら仕事を進められる。おまわりさんだ一般職だとわけへだてもなく、楽しく仕事を進められる。
大学のOBを探したが、上級事務職はいなかったので県庁の方に教えてもらった。
警察学校で、採用時研修を受けるので同期の連帯感はばっちり。
クラスの総代が退職されたのは、寂しい。○○田総代、お元気ですか。

関連情報まとめ / 兵庫県警察本部

兵庫県警察本部の評判/社風/社員のクチコミ(全21件)なら転職会議

「【良い点】自分は人間関係も良好で仕事も覚えていたので働くことがとても楽しかった。【気になること・改善したほうがいい点】不規則な仕事はやはり体に悪影響を及ぼすと思った。ま...」など、兵庫県警察本部の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら兵庫県警察本部社員のクチコミで幅広く調べられます。