岡山県警察本部の評判/社風/社員のクチコミ(全6件)

岡山県岡山市北区
/ 団体・連合会・官公庁

岡山県警察本部の関連情報まとめ

岡山県警察本部の 評判・社風・社員 のクチコミ

公務員
【良い点】 署が一緒になった先輩によるが、教えてくれる人は教えてくれる。 厳しい人もいれば優しい人もいるため、どちらに当たるかはまちまちだか、組織内の半分は優しい人が多... 続きを読む (全203字)
【良い点】
厳しい人もいれば優しい人もいるため、どちらに当たるかはまちまちだか、組織内の半分は優しい人が多いと思う。
人手が足りない時などは、経験がなくても一人でやらされることがあるため、経験を積むという点では申し分なかったが、教える人がいないため、やっていることが合ってるのか間違ってるのか分からない。
投稿 ID:ans-3188851 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 年休取得率はほかの企業等に比べればいい方だと思う。 今は時代に沿った方針を取っているため、積極的に年休取得するよう幹部から打診してくれる。 【気になること・... 続きを読む (全192字)
【良い点】
年休取得率はほかの企業等に比べればいい方だと思う。
突発的な事件事故が多いため、待機員の呼び出し、夜中まで残業したりすることはたまにある。
突発的な分であれば残業代も出してくれて、勤務関係も調整してくれるが、上司によってはしてくれない人もいる。
投稿 ID:ans-3188843 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 退職しようと決めた時、解放感があった。何かと制約が多い警察官という仕事を辞職した後悔はない。 辞めたことで、新たな人生を歩めると思った反面、公務員ほど安定し... 続きを読む (全191字)
【良い点】
辞めたことで、新たな人生を歩めると思った反面、公務員ほど安定した仕事はほかにないと思った。
パワハラが普通にあるので、お世辞でもホワイト企業とは言えない。
機動隊のような部隊はもっと酷いものであった。
残業代が削られることも多々あった。
投稿 ID:ans-3188833 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 業務内容は非日常的なことが多く、楽しんで仕事ができました。 【気になること・改善した方がいい点】 残業や休日出勤が当たり前で、本来休みの日でも係員... 続きを読む (全167字)
【良い点】
業務内容は非日常的なことが多く、楽しんで仕事ができました。
残業や休日出勤が当たり前で、本来休みの日でも係員が全員揃っていることがほとんどでした。
また残業代についてもやった分だけつくわけではなく、残業代が圧縮され時間にみあった残業代は支払われていないように感じました。
投稿 ID:ans-1517173 クチコミ詳細

【良い点】 小さいころから警察官に憧れていた為、なりました。 良い点は、安定で給与や社会的評価が非常に高いこと。 警察学校での生活は、生活費の負担も少なくお金が良く貯ま... 続きを読む (全435字)
【良い点】
小さいころから警察官に憧れていた為、なりました。
良い点は、安定で給与や社会的評価が非常に高いこと。
警察学校での生活は、生活費の負担も少なくお金が良く貯まります。
給与の高さや公務員としての安定などの福利厚生的な評価や格好いいからといった体裁を気にしての表面的評価を重視しての、または漠然とした理想像を追いかけての警察官志望はおすすめしません。
自分自身が、憧れといった理由で警察官になり、新卒切符を使う上で適切な選択ではなかったと考えているためです。
後悔しない就職の為に一番大切なことは、自分にとって適正があるか、ということだと思います。
体育会系の縦割り社会に慣れており耐性がある方や、私生活においても制限されることは一般企業よりはおそらく多くあるので滅私奉公の精神がある方、細かいことを気にしすぎない方、は長く続けるという点において向いているように思います。
警察官を目指される方のご活躍をお祈りいたします。
投稿 ID:ans-2411571 クチコミ詳細

公務員
とてもやりがいもあり崇高な仕事であると思います。 同期達も楽しそうに仕事をしており、交番勤務の三交代制も慣れればなんら問題はないそうで、むしろなれたら楽だと言っていまし... 続きを読む (全154字)
とてもやりがいもあり崇高な仕事であると思います。
同期達も楽しそうに仕事をしており、交番勤務の三交代制も慣れればなんら問題はないそうで、むしろなれたら楽だと言っていました。
男社会のイメージは強いのですが、女性も増え続けており働きやすい環境にあると思います。
警察学校さえ乗り越えればやっていけると思います。
投稿 ID:ans-2011792 クチコミ詳細

岡山県警察本部の評判/社風/社員のクチコミ(全6件)なら転職会議

「【良い点】年休取得率はほかの企業等に比べればいい方だと思う。今は時代に沿った方針を取っているため、積極的に年休取得するよう幹部から打診してくれる。【気になること・改善し...」など、岡山県警察本部の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら岡山県警察本部社員のクチコミで幅広く調べられます。