広島県安芸郡海田町
/ 団体・連合会・官公庁

陸上自衛隊海田市駐屯地の関連情報まとめ

陸上自衛隊海田市駐屯地の 評判・社風・社員 のクチコミ

公務員
【良い点】 自衛隊の特性上、土日の仕事や数週間泊まり込みでの訓練、遠方での数ヶ月に及ぶ研修等があり生活そのものが安定しているとは言い難いが、その分何もなければ定時終礼で... 続きを読む (全212字)
【良い点】
自衛隊の特性上、土日の仕事や数週間泊まり込みでの訓練、遠方での数ヶ月に及ぶ研修等があり生活そのものが安定しているとは言い難いが、その分何もなければ定時終礼で終われたり長期の休みが取れたりと、悪い部分との均衡が取れるような環境ではあった。
未婚で隊内で生活している若手は休日の残留制度に苦しめられている。また初動隊員となった場合は休日といえどかなり拘束感を感じることとなる。
投稿 ID:ans-3290083 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 自衛隊には職種が数多くあります。教育期間中に本人の希望、適性検査により職種が決まります。 その職種の道のプロとして頑張って行く事になります。 また職種に... 続きを読む (全221字)
【良い点】
また職種に応じた資格も取得でき選抜試験による准看護師、臨床検査技師、放射線技師、ヘリコプターパイロット等の学生選抜試験も用意されてます。
入隊して初めは寮に居住する訳ですが、そこでの上司、同期との人間関係が少し難しいところもあるかもしれません。
投稿 ID:ans-3133296 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 任期制と非任期制があり正社員候補と契約社員と言った形です。 契約社員としての非任期制でも、選抜試験を受験し合格すれば正社員として働く事ができます。 さらに正... 続きを読む (全196字)
【良い点】
任期制と非任期制があり正社員候補と契約社員と言った形です。
さらに正社員として採用後四年で幹部候補生の受験資格も得られます。
部署にによっては昇任枠にバラつきがあったりします。
あと試験合格後は教育があり家庭を持つ方は長期間家を空けなければなりません。
投稿 ID:ans-3133274 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 国を守るという仕事。 土日休みでオンとオフの切り替えができる。 休日の仕事でも代休を使える。 【気になること・改善したほうがいい点】 それぞれの意見がぶつ... 続きを読む (全182字)
【良い点】
国を守るという仕事。
それぞれの意見がぶつかる事があり上からの命令が動きにくい事がある。上司の気遣いなどが苦手な人は苦労する事があるので注意が必要です。
訓練等で家、もしくは寮を不在にする事がよくあるので家庭持ちの方には向いていないかも。
投稿 ID:ans-3130983 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 各種教育の場は充実しており、自衛隊のみでしか通用しないが、気になる教育があれば希望して参加することができる。その間も給与はしっかり支給される。面倒はしっかり... 続きを読む (全198字)
【良い点】
各種教育の場は充実しており、自衛隊のみでしか通用しないが、気になる教育があれば希望して参加することができる。その間も給与はしっかり支給される。面倒はしっかり見てくれる。
教育内容が古かったり、非効率的な事が多い。実際の現場で使えるスキルかといえばそうでない場合が多い。また徹底的な管理体制のもとに行われるため、全て強制的と感じてしまう事もある。
投稿 ID:ans-2836293 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 決められた範囲ではあるが、人を指揮する場面が多く、リーダーシップを発揮してチームをまとめて自分の思うように物事を進められる事には楽しさを感じられる。 【気に... 続きを読む (全182字)
【良い点】
やっている事そのものが非効率で非生産的な事ばかりであり、何をやっているのかわからなくなる事があまりにも多い。部下から目的を聞かれてもまともに答えることができない。
投稿 ID:ans-2766717 クチコミ詳細

その他の雇用形態
公務員
【良い点】 勤務自体はハードな時とそうでない時があるがそうでない時の方が圧倒的に多い。 仕事内容の割に給料が高い。 任期満了毎の特別支給金がとても大きい。 【気になるこ... 続きを読む (全201字)
【良い点】
仕事内容の割に給料が高い。
任期満了毎の特別支給金がとても大きい。
やりがいがない。
暴言と暴力はとても多い。かわいがりと称したイジメが後を絶たない。
上の人に嫌われればその隊員の未来は閉ざされる。
内部での問題が多発しているため責任をなすりつけられないようにした方がいい。
投稿 ID:ans-2923821 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 トータル的な休日日数は民間の企業に比べると多いので、余暇を利用して旅行や家族サービスの時間等を確保することができる。 【気になること・改善したほうがいい点】... 続きを読む (全227字)
【良い点】
部署や配属先によっては、なかなか休みが取れず、急な出勤をお願いされることがある。仕事柄、急な出勤は仕方がないところもあるが、容易に年次休暇等を使って休むことが出来るので、他の隊員の穴埋めをしなければならないことが多々ある(年次休暇を毎月ごと当たり前かのように消化する上司が稀にいる)。
投稿 ID:ans-2914125 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 公務員なので確実に長い休みがある。 定時で、帰ることが出来る 【気になること・改善したほうがいい点】 先輩にめんどくさい人がいるとそれだけでやめたくなる。 ... 続きを読む (全186字)
【良い点】
公務員なので確実に長い休みがある。
定時で、帰ることが出来る
先輩にめんどくさい人がいるとそれだけでやめたくなる。
特に初めの2年は隊舎を出ることができないので嫌な先輩と24時間共に過ごすことになる。
意識の高い人低い人、両方めんどくさい
高い人は休憩中に筋トレをしろと強要してくる
17時に終わってからも言ってくる。
投稿 ID:ans-2410135 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 福利厚生がしっかりとしており、働きやすい現場だった。 特に、共済の定期貯金や積立では利率が高く、貯金を楽しんで行うことができた。 保険も安く入れるため、一般... 続きを読む (全258字)
【良い点】
福利厚生がしっかりとしており、働きやすい現場だった。
保険も安く入れるため、一般的な保険と組み合わせて利用することで、十分に不足事態に対処できるようになり、年間の保険料も比較的抑えやすかった。
休日全てが外出出来るわけではなく、ストレスを溜めやすい人にはおすすめできません。
また、人間関係で煮詰まると悪循環が起きやすく、相談相手や話を出来る人を確保しておいた方が安心して仕事にのぞめる。
投稿 ID:ans-2447229 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 特に良い点は俸給の安定、休日の安定。給料が下がることはほぼない、災害派遣などの手当ても若干だがついています。また昇給もあり勤務成績や年数によりUPしていきま... 続きを読む (全177字)
【良い点】
特に良い点は俸給の安定、休日の安定。給料が下がることはほぼない、災害派遣などの手当ても若干だがついています。また昇給もあり勤務成績や年数によりUPしていきます。土日潰れても平日に代休がつくなど休みはしっかりしている。
最近では強制的に近い転属があります。おそらくずっと続くわけではないと思いますが...
投稿 ID:ans-2311137 クチコミ詳細

土木作業員
【良い点】 基本的に時間が決められており、その枠内で生活します。 残業などが少ないのと、土日は基本休みになるのがいいですね。 あとは、駐屯地自体もある程度都会にあるので... 続きを読む (全192字)
【良い点】
基本的に時間が決められており、その枠内で生活します。
残業などが少ないのと、土日は基本休みになるのがいいですね。
あとは、駐屯地自体もある程度都会にあるので休日の外出などは交通の便はいいです。
仕事内容も訓練ない日は基本的に楽ですね。免許等も時間はかかりますが無料で取れます。
汚れ作業や夜間作業などが嫌な人はやめた方がいいです。
投稿 ID:ans-2119872 クチコミ詳細

その他の食品・化粧品関連職
【良い点】 自衛隊ほど楽な仕事は無いかもしれない。 部分的にしんどい時もあるが、人数的にも多いのでマンパワーで大概のことはなんとかなると思う。 【気になること・改善した... 続きを読む (全184字)
【良い点】
自衛隊ほど楽な仕事は無いかもしれない。
学校の部活動的な上下関係は多少なりどある。
また、いじめと感じてしまう人もいるかもしれないような絡みが時々発生する。
コミュニケーション能力が全くない人には少し厳しい環境かもしれない。
投稿 ID:ans-2090031 クチコミ詳細

【良い点】 年齢制限以内(27歳未満)で犯罪歴等が無ければ、誰でも入隊が可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 完全な年功序列であり、先に入隊した人が先輩なので... 続きを読む (全274字)
【良い点】
完全な年功序列であり、先に入隊した人が先輩なので大卒や社会人で入隊した人は先に入隊した年下のが上司になる。また、ガチガチの体育会系的かつ完全なトップダウン型式の組織なので、先輩や上司の言うとは絶対であり、効率化などの意見を出して上司等の反感を買うと退職をせざるを得ない程のいじめやパワハラに会う可能が極めて高い。よって何も考えず、どんなに理不尽な命令でも愚直にやる人間でなければ、入隊しても最悪3日も持たずに退職する可能が高い。
投稿 ID:ans-3297001 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 TV等で活躍する自衛官の姿に憧れ、自らも自衛官として人々の助けになりたいと思い入隊を決意しました。 【気になること・改善したほうがいい点】 実際に入隊して感... 続きを読む (全221字)
【良い点】
実際に入隊して感じたことは、自衛隊の主任務は"国防"であり、災害派遣等はあくまで付随任務であるという事を心得ておかなければならない。
また、誰もが災害派遣等の任務に参加できる訳ではなく、職種(戦闘職種は出動機会が多い)や職責に応じて、任務は付与されるという事も心得ておかなければならない。
投稿 ID:ans-2556303 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 入る前は体力的に務まるかどうか不安なところもあると思いますが、入隊後の教育でどうとでもなります。 運動もロクにしたことのないインドアな同期も、教育を終える頃... 続きを読む (全234字)
【良い点】
運動もロクにしたことのないインドアな同期も、教育を終える頃には筋肉質な身体つきになっていました。
自衛隊特有の集団生活や規則に慣れるまですこし時間がかかりますが、慣れてしまえば衣食住タダですし(私服はもちろん自腹ですが)、お金を貯めるには最適な環境です。
外出するために、あれ程の書き物と決済が必要かと疑問に思います。
投稿 ID:ans-2745845 クチコミ詳細

その他の公務員・団体職員関連職
【良い点】 入隊した中隊にもよるだろうが、人間関係は比較的良好である。 昔のような厳しさは一切なかった。 やるべき事はしっかりやり、休む時は休む。 規律が確立されている... 続きを読む (全176字)
【良い点】
入隊した中隊にもよるだろうが、人間関係は比較的良好である。
昔のような厳しさは一切なかった。
やるべき事はしっかりやり、休む時は休む。
規律が確立されているので人間としても成長できると思われる。
新隊員の時は全てが新鮮でやる事全てに面白みを感じれるが、一度慣れてきてしまうと仕事がマンネリ化してくる。
投稿 ID:ans-2822005 クチコミ詳細

公務員
【良い点】 本人の努力次第で昇進可能、幹部にもなれる。 公務員なので安定している。収入面も10年位で、一般企業の課長クラス。 いろいろな国家資格が取れる。正月休暇、お盆... 続きを読む (全181字)
【良い点】
本人の努力次第で昇進可能、幹部にもなれる。
いろいろな国家資格が取れる。正月休暇、お盆休暇が長い。
仕事は、いろいろな職種があり、自分にあった職種であれば長く勤めることができる。
閉鎖的、外部との接触が少なく世間一般の感覚と少しずれがある。
投稿 ID:ans-3131224 クチコミ詳細

陸上自衛隊海田市駐屯地の評判/社風/社員のクチコミ(全18件)なら転職会議

「【良い点】自衛隊には職種が数多くあります。教育期間中に本人の希望、適性検査により職種が決まります。 その職種の道のプロとして頑張って行く事になります。また職種に応じ...」など、陸上自衛隊海田市駐屯地の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら陸上自衛隊海田市駐屯地社員のクチコミで幅広く調べられます。