経済産業省中国経済産業局の転職/採用/求人のクチコミ

ケイザイサンギヨウシヨウチユウゴクケイザイサンギヨウキヨク
広島県広島市中区
団体・連合会・官公庁

経済産業省中国経済産業局の関連情報まとめ

経済産業省中国経済産業局を見た人はこんな企業も見ています

広島県庁

【良い点】
【良い点】 地方公務員の性格上、特定の分野・部署のみに配属されるわけではないものの、どのような仕事であっても、突き詰めて考えれば、「県民のために」行われる業務であるという公益性がやりがい、面白み、日々のモチベーションの維持につながると思います(もちろんそれは、地域のために貢献したいという思いが前提となる話ですが)。 【気になること・改善したほうがいい点】 日々の業務をこなす中で、とくにルーティン業務をしていると、直接的にわかりやすい形でのやりがいはあまり感じることがないので、そこが難しいところ。
広島県広島市役所

【良い点】
【良い点】 多種多様な仕事があり、希望通りに配属されることは少ないので、配属された場所でどうやりがいを見つけていくかが重要です。 【気になること・改善したほうがいい点】 公務員という立場上、どんな不条理なクレームでも受けざるを得ない場合がある。部署によってはそういったクレームが非常に多い場合もあり、やりがいを仕事に対するマイナスイメージが上回る場合もある。
広島県福山市役所

内勤営業
【良い点】
【良い点】 ボーナスは年間の手取り45万円くらいです。月に手取りは11万円程度。有給は月に1度いただけて確実に全部消化うすることができます。1年限定で働きたい人にはとてもいい職場だと思う。仕事も楽です。コピー撮ったりスキャナしたり。残業はまったくありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 飲み会に参加しなければいけないことでしょうか。自費の場合が多いです。
広島県府中市役所

公務員
公務員が良くないと思っているところ

民間企業で一番大変だったこと

標準的な内容です。
【印象に残った質問1】 公務員が良くないと思っているところ 【印象に残った質問2】 民間企業で一番大変だったこと 【面接の概要】 標準的な内容です。 公務員試験の対策本に書いてあるような質問がたくさん出ます。想定問答集をしっかりと作っていけば、二次面接までは対応できるかと思います。 最終面接は、偉い人が出てきます。どんな質問が来るかは読めないと思ってけっこうです。私の時は、序盤がとにかく圧迫スタイルでした。その後、緩い感じに変化します。
広島市消防局

公務員
【良い点】
今後も必要とされていく業種である。
【良い点】 今後も必要とされていく業種である。 災害の多種多様化により、今までよりも色々なことに対応するための技術に触れることができるかもしれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 公的なものなので、需要が増えても供給量は急には変えられず負担が増えていくと思われる。災害が多種多様化していくと思われ、それに対して柔軟な対応を求められるため、常に知識を最新のものにしなければならない。

カテゴリ別の社員クチコミを見る(0件) 経済産業省中国経済産業局

経済産業省中国経済産業局の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

経済産業省中国経済産業局の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら経済産業省中国経済産業局社員のクチコミで幅広く調べられます