兵庫県伊丹市
/ 団体・連合会・官公庁

陸上自衛隊千僧駐屯地の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 近年最新の技術や機材が入ってくる為かなりスキルアップを直に感じられます。 自己成長したい方には前向きに取り組めば持ってこいだと思います!! 【気になること・... 続きを読む (全190字)
【良い点】
仕事を無理矢理つくってこなす場面が多々あるので、忙しくなった時に仕事が回らない事があります。
また、人間関係も大変な場合も多いので、「空気の読める人間」になれるように頑張らなければならい。

【良い点】 とにかく休みが多い。土日は基本的に完全に休みですし、年次休暇も毎年24日取得しプレミアムフライデーで午後が休みになったりすることがないから午前で終わりとかい... 続きを読む (全234字)
【良い点】
とにかく休みが多い。土日は基本的に完全に休みですし、年次休暇も毎年24日取得しプレミアムフライデーで午後が休みになったりすることがないから午前で終わりとかいうことが多々ある。みなさんが心配する体力面は誰でもついていける様に訓練が組まれていてそこは心配しなくてもいいです
山に行くのが嫌いな人はやめた方がいいです
年に10回も行かないですが私がやめようと思った理由の1つですし山に行くのが嫌だなと思う人はお勧めしません

【良い点】 女性も入隊してすぐに女性のみの教育隊へ入校するので、周りは同じ年代の女性ばかりで楽しいと思います。 部隊に配属されてからも、男女の平等化も進んでいるため差別... 続きを読む (全181字)
【良い点】
部隊に配属されてからも、男女の平等化も進んでいるため差別される事なく仕事が頂けます。また、転職や育休等も取りやすいです。
古い人間も多いので、パワハラ・セクハラ染みた発言をされる事も部隊によってはあるようです。

公務員
【良い点】 昔と違い、他業界からの転職者が増えていて、個性に溢れ溌剌としている。資格取得を目指す環境は十分にあり、履修機会は多い方だと思う。ただ、人間も多く資格の種類に... 続きを読む (全201字)
【良い点】
昔と違い、他業界からの転職者が増えていて、個性に溢れ溌剌としている。資格取得を目指す環境は十分にあり、履修機会は多い方だと思う。ただ、人間も多く資格の種類によっては根気強く待たなければいけない時もある。
やはり、公務員というガチガチな組織だった。自ら考えて行動することを要求されるも、出た杭は打たれる印象が強い。上官には口答えせずに、おとなしく従う。

【良い点】 訓練や特別勤務等で休日、祭日に出勤する事もあるが、自身の部署は代休取得率は高いためONとOFFをしっかり切り替えて仕事をする事が出来ています。 【気になるこ... 続きを読む (全231字)
【良い点】
部署や役職によっては代休取得がかなり少なく、多くの量の仕事を任せられると休日に出勤せざる負えない状況に至ったりします。また、営内寮で平日に代休を頂いた場合は部屋の同僚が仕事の中休んだり、自室の外で仕事が行われていたりと休日を自宅で過ごすプライベートはほぼありません。

【良い点】 自分の望む職種への教育は徹底して行われるため、スキルアップ、キャリアアップ共に優れていると思います。 又、各職種の教育意外にも、退職や転職に向けた各種資格習... 続きを読む (全186字)
【良い点】
又、各職種の教育意外にも、退職や転職に向けた各種資格習得又は教育等に積極的に行かせてもらえるため、次の仕事へ着く事を見越した入隊も良いと思います。
教育は厳しい規律の元行われるため、覚悟を持って望まなければなりません。

【良い点】 女性でも、十分に働き続けられる点は、公務員ならではです。産休、育休の良さ、また、子供のことで急な休みに対応してもらえます。そして、それをかばいあって、仕事を... 続きを読む (全234字)
【良い点】
女性でも、十分に働き続けられる点は、公務員ならではです。産休、育休の良さ、また、子供のことで急な休みに対応してもらえます。そして、それをかばいあって、仕事を進められるため、誰かの抜けをフォローできる環境です。同僚どうしの交流が盛んで、家族も含めて、厚生活動ができ、プライベートでもなかがよくなり、信頼関係が深まりやすいです。
体力面が男性劣るため、きついことが多いです。その分、基準は男性よりも低いですが、大変です。

【良い点】 仕事にやりがいがあり、誇りをもって出来る仕事である。長期間の野外での仕事も多く、好奇心旺盛な人間にも向いている。自己管理に任せられる場面が多く、自主的な体力... 続きを読む (全210字)
【良い点】
仕事にやりがいがあり、誇りをもって出来る仕事である。長期間の野外での仕事も多く、好奇心旺盛な人間にも向いている。自己管理に任せられる場面が多く、自主的な体力錬成や仕事への前向きな姿勢が求められる。
福利厚生面では衣食住なども保障されており、公務員としてのサービスもしっかりしているため、定年まで安心して勤められる場所である。
多人数での寮暮らしになるため、縛りは多い。
投稿 ID: ans-2090355

公務員
【良い点】 男社会なので女性自衛官は色んな人にちやほやされ、あまり悪いようには使わないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり男社会なので男の考え方... 続きを読む (全200字)
【良い点】
やはり男社会なので男の考え方や体力についていかないといけない部分もありますのでそこが少し厳しいのかもしれません。
また営内においては他の女性自衛官と暮らして行くのですが私の同期は営内がとても嫌だと言っていたので駐屯地によって良い営内、悪い営内があると思います。

公務員
【良い点】 私は車両整備手として勤務しておりました。 自衛隊の中で適正検査があり、そこで職種が振り分けられます。 これがやりたいと言うのが特に無く自分に合った所に振り分... 続きを読む (全185字)
【良い点】
私は車両整備手として勤務しておりました。
自衛隊の中で適正検査があり、そこで職種が振り分けられます。
これがやりたいと言うのが特に無く自分に合った所に振り分けられたので私は良い点だと思いました。
こういう職種がやりたいと思ってもほとんどが普通科に配属され、適正がなければほぼその職種に就けないと思っていた方が良いです。

グラフィックデザイナー
人の役に立つやりがいのある仕事だと思っていましたが、そらは各部隊の各職種次第です。どこの配属になるかわほぼほぼ運任せになります。テレビに映るのはほんの一握りの部隊でたいていは何の生産性も無く、誰にも感謝される事も無くただただ訓練をこなし、訓練の無い時は暇してます。漫画や映画のような厳しい描写は最初の6カ月だけで部隊に配属するととても楽になり。誰でも意欲があれば実力が無くとも出世できます。
特にやりたい仕事が無く、安心して手堅く働きたい方にはお勧めできますが。誰かを救いたい世の中の役に立ちたいと思って入るとギャップに悩まされる事になりかねません。そういう方にはできれば消防や警察など実状況で働ける仕事の方が良いでしょう

公務員
【良い点】 日本の国を守る使命感や大切な家族の為に率先急行で事に臨めるので大変遣り甲斐があります。又、自衛隊にしか無理な災害現場等も多々あります。日々精神又は身体を鍛え... 続きを読む (全156字)
【良い点】
日本の国を守る使命感や大切な家族の為に率先急行で事に臨めるので大変遣り甲斐があります。又、自衛隊にしか無理な災害現場等も多々あります。日々精神又は身体を鍛えて有事又は災害等にいち早く他の人が出来ない事柄なので私は経験できて嬉しくおもいます。又今の自分があるのも自衛隊の経験が大変よく役にたっています。

公務員
【良い点】 自衛隊なので公僕として国民の皆さんの為に国防又は災害等に体を張って従事するので遣り甲斐はありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 規則並びに規律... 続きを読む (全177字)
【良い点】
規則並びに規律が現場に於いては行きすぎな所も多々ありました。又当時は即時体制が都とのっておらず、阪神淡路大震災時には、被災地に中々到着できませんでした。現場のを隊員は歯がゆい思いをしたのを覚えてます。

関連情報まとめ / 陸上自衛隊千僧駐屯地

陸上自衛隊千僧駐屯地の評判/社風/社員のクチコミ(全13件)なら転職会議

「【良い点】とにかく休みが多い。土日は基本的に完全に休みですし、年次休暇も毎年24日取得しプレミアムフライデーで午後が休みになったりすることがないから午前で終わりとかいう...」など、陸上自衛隊千僧駐屯地の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら陸上自衛隊千僧駐屯地社員のクチコミで幅広く調べられます。