3.4
兵庫県伊丹市
/ 団体・連合会・官公庁

陸上自衛隊伊丹駐屯地の 評判・社風・社員 のクチコミ

公務員
【良い点】 仕事がほぼ午前8時から午後5時で終わること。しかし係に付いている人や幹部はこの限りではなく急を要する仕事が残っている時は夜8時9時まで仕事をしなければならな... 続きを読む (全218字)
【良い点】
仕事がほぼ午前8時から午後5時で終わること。しかし係に付いている人や幹部はこの限りではなく急を要する仕事が残っている時は夜8時9時まで仕事をしなければならない。係に付いてない人や下っ端はほぼ8時から仕事が始まって5時ピンで終わる。そこは民間企業に比べたら楽だと思う。
これは私の主観ですが仕事に対する面白みややりがいはまるでありません。唯一あるとすれば災害派遣に行ったときぐらいです。

公務員
【良い点】 周りの一般企業とかよりはもらってるかもしれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 まず、家には帰れないのが辛い。 結婚するから2等陸曹になるかしない... 続きを読む (全195字)
【良い点】
周りの一般企業とかよりはもらってるかもしれない。
まず、家には帰れないのが辛い。
結婚するから2等陸曹になるかしないと外の暮らしはできず。ストレスが溜まる。どんだけ嫌いな人でも部屋が一緒なら休みの日以外はずっと一緒にいなければならない。他にも夜勤の勤務もあるがそれの手当が安いのもあります。
まだありますが、とにかくストレスがかかります。

公務員
【良い点】 年末年始 ゴールデンウィーク 盆休み など長期休暇が多いので旅行等申請はしないといけないが行こうと思えば行ける。しかし海外には行けない場所もある。 【気にな... 続きを読む (全177字)
【良い点】
演出等あるので予定はしっかり確認すべき、年次休暇は基本取れない。上司や先輩の機嫌取りなど気をつかえと面倒な事が多くある。営内なので趣味を持ち込むのが難しい

公務員
【良い点】 専門職ではありますが国防とゆうやりがいを感じることはあります。人を育てると言う点ではとても充実してるのではないでしょうか。また退職を考えていても、ある程度の... 続きを読む (全209字)
【良い点】
専門職ではありますが国防とゆうやりがいを感じることはあります。人を育てると言う点ではとても充実してるのではないでしょうか。また退職を考えていても、ある程度の資格取得もできますし現職になれば職種にもよりますがさまざまな資格やスキルなども身につくのだと思います。
上司とのコミュニケーションや後輩育成などそういったものが苦手な人は少しやりづらいところなのかなと思います。

その他の電気/電子関連職
【良い点】 公務員なので安定した給料、休みがあります。有給なども使いたい時に使えるのでとてもよかったです。 また勤務時間も8時間ピッタリで終われるのでよかったと思います... 続きを読む (全184字)
【良い点】
また勤務時間も8時間ピッタリで終われるのでよかったと思います。
年齢層もとても幅が広いですがみんなとても親しみやすい方たちだとおもいました。
基本残業などはないですが、仕事量が多い日などは公務員でも残業を強いられます。

【良い点】 迷彩服を着て、鉄棒をかぶり、小銃を持って軍隊ごっこができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事がないのに忙しい振りをするのはやめてほしい。 毎日... 続きを読む (全268字)
【良い点】
仕事がないのに忙しい振りをするのはやめてほしい。
毎日が掃除。小銃撃ったり訓練するのは年に数回程度。
外や倉庫で作業をすることが多く、冬場は寒いのに暖房がかけられないため、各人創意工夫をして防寒対策をするが、コンクリートの床の冷たさなどを長時間帯びると靴や手袋の内側が汗をかいたり結露したりして、湿り、凍るように冷たくなる。そのため、靴下はウールのものが良い。防水用の靴下もあるが、あれは、靴の中が濡れた時意外は使えない。

公務員
【良い点】 自衛官ならではの福利厚生が充実しています。 訓練の際怪我をした時には医務室等で無料で治療が受けられます。駐屯地の中で居住している隊員は突き詰めれば衣食住の出... 続きを読む (全190字)
【良い点】
自衛官ならではの福利厚生が充実しています。
訓練の際怪我をした時には医務室等で無料で治療が受けられます。駐屯地の中で居住している隊員は突き詰めれば衣食住の出費はほぼないと言っても過言ではありません。さらに結婚などで駐屯地外にすむ場合も民間の約1/5の家賃で公務員宿舎にも入居できます。給与額に関しても決して少ない訳でなくその上生活に関する出費を抑えられるのが魅力です。

公務員
【良い点】 飯代がいらない。ボーナスが出る。休みが多い。まれにやりがいのある仕事がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 一所懸命働くよりも、仕事せずに試験勉強... 続きを読む (全191字)
【良い点】
一所懸命働くよりも、仕事せずに試験勉強したり体力錬成したりしているほうが昇任がはやい。そのため真面目な人は腐る。アメリカでは職種によって給料に違いはあるが、自衛隊は労働強度が違うのに給料が基本的にみんな同じという不公平さがある。プライベートが一切ない。

公務員
【良い点】 規則正しくなると思います ただ、規則、規則ですごく縛られてる感じを受けます 外出の制限や、門限、残留など初めのうちは、すごく辞めたくなると思いますが、年功... 続きを読む (全200字)
【良い点】

規則正しくなると思います
ただ、規則、規則ですごく縛られてる感じを受けます
外出の制限や、門限、残留など初めのうちは、すごく辞めたくなると思いますが、年功序列なので、上に上がっていくと、やらなくていい事が増えていき、自分の時間も確保できると思います
定時には、だいたい終わるので、自分の時間は、有効につかえると感じました
公務員なので仕方ないです

その他の公務員・団体職員関連職
【良い点】 良い点は福利厚生がは非常に充実していて休みも多く長いことや、ボーナスも多く年々昇給していくことが非常に良いと思いました。また長時間の労働は、少なくすぐ休憩出... 続きを読む (全191字)
【良い点】
良い点は福利厚生がは非常に充実していて休みも多く長いことや、ボーナスも多く年々昇給していくことが非常に良いと思いました。また長時間の労働は、少なくすぐ休憩出来たり仕事が少なくて楽でした。日々体力錬成をするなど衣食住が、すべて満たされるので給料ボーナスは全てお小遣いとしてすべて使える点が良かったです。
特に不満はありませんでした。

公務員
【良い点】 そもそもワークライフバランスなど無い。国防の任に働きやすさという文字は無い。 中にあるコンビニは他所の駐屯地に比べて融通が効くので良い。カップ麺等の自販機も... 続きを読む (全191字)
【良い点】
中にあるコンビニは他所の駐屯地に比べて融通が効くので良い。カップ麺等の自販機も多く。警衛等にあたる場合は嬉しい。

出来る人間が集中的に仕事を詰められる他、気の弱い人間は残留をつけられやすく、外に出るのもしんどくなってくる。
課業後も残っている人は多い
投稿 ID: ans-2095102

いろいろな種類の入り口がある。多くの部隊があり、職種もさまざまで仕事の幅は広いが入隊後の前期教育終了後、希望の部隊に配属される。その後後期教育3カ月を行った後完全部隊配... 続きを読む (全235字)
いろいろな種類の入り口がある。多くの部隊があり、職種もさまざまで仕事の幅は広いが入隊後の前期教育終了後、希望の部隊に配属される。その後後期教育3カ月を行った後完全部隊配置となる。
自衛隊には時間外、休日勤務の概念はなく、基本給にプラスして多くの手当てがある特に危険手当は非常に高い。
勤務はカレンダー通りの勤務で、平日以外の日に勤務すれば代休が発生し休みを取得できる。お正月、GW、お盆は長期連休を取得できるが、有事及び災害対応部隊に割り当ての部隊は長期連休はない。

公務員
自衛隊では新隊員に対して教育隊というものがある。いわゆるブートキャンプである。 この新隊員教育のキモはいかにストレスに耐えられるか、周りからの圧力を避けれるか 避雷... 続きを読む (全197字)
避雷針にならなくて済むかという大事な期間でありここで躓けばもう次(部隊配置)は無いと思った方がいい
間違いなく為になるし面白くはあるが辛いので自殺したくなる者も出てくるが、言えばちゃんと辞めさせてくれるので相談はしっかりしよう。

公務員
陸上自衛隊の中でも比較的都市部に近く故に優秀で品行方正な人材が居るかと聞かれればイエスとは言えない。やる気は他の普通科部隊に比べればあるのかも知れないが基本ピンキリであ... 続きを読む (全219字)
陸上自衛隊の中でも比較的都市部に近く故に優秀で品行方正な人材が居るかと聞かれればイエスとは言えない。やる気は他の普通科部隊に比べればあるのかも知れないが基本ピンキリであるので…。
昨今は広報官が大人しい自衛官もいるとは言うものの基本的に根性第一の体育会集団であるため自衛官としての素養が高ければ高い程しんどくてやつれていくのではないだろうか。
自衛隊は高潔で正義の集団と思っている方には是非とも入隊を思いとどまって頂きたいものである。

公務員
【良い点】 国の為に勤めるという点ではやりがいはとてもあり、教育隊から中隊配属して直ぐぐらいまでは下積みという点ではやりがいを感じました 体力勝負のため、体力に自信があ... 続きを読む (全208字)
【良い点】
体力勝負のため、体力に自信があって高卒で入るのであればいいとは思います

転職する際潰しが利かず、援護もあまり期待はできず、大卒であれば自分で探した方がいいと思う。
広報官は良いことばかり言って人を募集しますが、あまり鵜呑みにしないように
投稿 ID: ans-2085744

公務員
【良い点】 学歴に関係なく、内部試験をクリアしていくと、階級が上がっていきます。 ただし、周りにながされる人には、レベルアップは、無理です。 【気になること・改善した... 続きを読む (全190字)
【良い点】
ただし、周りにながされる人には、レベルアップは、無理です。

階級が上がり、幹部になると1年~3年ごと転勤があります。
幹部にならなくても、数年ごと転勤があります。
腰を落ち着けて働きたい人には、向かないかも。
あと、定年は、多くの人は、54~56歳です。

公務員
【良い点】 福利厚生はさすが、公務員なだけあってしっかりしています。有休も、事前に申請すれば取得できます。 育休、産休もしっかりともらえます。 実際に共働きで子持ちの先... 続きを読む (全287字)
【良い点】
育休、産休もしっかりともらえます。
実際に共働きで子持ちの先輩も周りにたくさんいました。
また、男性でも女性でも、きちんと仕事をしていれば昇進できます。(ほぼ年功序列ですが)
男性中心の社会なので、女性には難しい力仕事もしなければならず、体力作りや筋力アップは必須です。
仕事場に女子トイレがない場合もあり、不便さを感じることが多々ありました。
泊まりの仕事が頻繁にあるので、その場合の子供の預け先に困っている先輩もいました。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】 職業としての安定感。国を守るという使命感や責務を感じられる人には、これ以上にない職場といえるでしょう。 【気になること・改善したほうがいい点】 在学中に入隊... 続きを読む (全293字)
【良い点】
在学中に入隊試験を通って入隊となりますが、様々な形での入隊形態があるのか(契約社員のような形態の任期隊員なのか、定年まで勤められる形態なのか)。
もちろん説明は受けているわけですが、私はよく理解できないまま入隊。後々にわかりました。同期にも同じような場合も多く、自分が描く入隊後の進路を変更せざるえない場合もありました。
広報官の方と自分の今後の進路をよく話し合いながら納得できる、後悔のない形での入隊ができればよいかと思います。
投稿 ID: ans-2420355

公務員
【良い点】 特別職国家公務員なので、待遇はいいです。 月給は少なく感じますが、賞与は多く感じます。 ノルマもなくひたすら鍛える日々ですが、男子校のスポーツ系部活よ... 続きを読む (全163字)
【良い点】
特別職国家公務員なので、待遇はいいです。
月給は少なく感じますが、賞与は多く感じます。
ノルマもなくひたすら鍛える日々ですが、男子校のスポーツ系部活よりは楽ですよ。
教育隊の期間は外出がままならず、寂しい思いをしますが
そのあとは週に1日は外出できるので大丈夫><

関連情報まとめ / 陸上自衛隊伊丹駐屯地

陸上自衛隊伊丹駐屯地の評判/社風/社員のクチコミ(全19件)なら転職会議

「【良い点】周りの一般企業とかよりはもらってるかもしれない。【気になること・改善したほうがいい点】まず、家には帰れないのが辛い。結婚するから2等陸曹になるかしないと外の暮...」など、陸上自衛隊伊丹駐屯地の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら陸上自衛隊伊丹駐屯地社員のクチコミで幅広く調べられます。