兵庫県小野市
/ 団体・連合会・官公庁

陸上自衛隊青野原駐屯地の 評判・社風・社員 のクチコミ

公務員
【良い点】 自然に囲まれているので空気が澄んでいる。自衛隊の駐屯地の食堂は美味しくないとは言われているが、この駐屯地の食堂は全国でも1、2を争う美味しさだとは思う。 【... 続きを読む (全261字)
【良い点】
最寄駅くら遠すぎるのが難点である。僻地・寒冷地手当等も出ず、タクシー代がばかにならない。街中、特に神戸方面にでるには莫大な費用がかかる。車が必須になるが、新隊員のうちは無理な上、みんなで一台のタクシーにギュウギュウ詰で乗り割り勘する。
僻地手当を出すべきである。最寄駅まで歩くと40分ほどかかる。まあ加古川線が高い。

公務員
【良い点】 自衛隊の駐屯地の中ではかなり、食堂の食事が美味しい方だと思います。 教育隊教育もそこまで過剰なしごきがなく、バランスが取れていました。 【気になること・改善... 続きを読む (全326字)
【良い点】
とある部隊の陸士の間では、後輩への執着的ないじめが横行していました。陸曹は仕事ができる陸士ならばいじめをしてようが、違反的な事をしなようが見て見ぬふりをしていました。ある代からその部隊に来た新隊員達が嫌気をさし離れたがるようになったと思います。精神的に不安定な幹部、陸曹も数人いました。素晴らしい人材とダメな人材に差がありすぎる部隊でもあります。

立地条件に関しては非常に悪く、タクシー代もざかになりません。せめて勤務地手当をつけないと誰もいきたがらないのでは。

公務員
体力的にきつい訓練等は疲れますが終わった後の充実感は最高でした。また、教育隊にいるときは外出や外泊がなかなかできないので久々に外に出たときに解放感、当たり前のことをありがたく感じる気持ちが湧いてきて物事の考え方が変わっていくのはいい経験になったと思います。仕事もノルマや業績といったものも無いのでそういうストレスはかかりません。

【良い点】 部署にもよるかもしれませんが、私のいた部署は雰囲気も人も良い所でした。繋がりが強く、プライベートも充実していました。また、他部署に同期も多く、情報交換や相談... 続きを読む (全194字)
【良い点】
部署にもよるかもしれませんが、私のいた部署は雰囲気も人も良い所でした。繋がりが強く、プライベートも充実していました。また、他部署に同期も多く、情報交換や相談できる相手が多かったのも良いところでした。
寮などは先輩方も一緒で、すごく気を使っていました。また共同生活なので、様々なルールがあり、一人の時間が好きな人には厳しいかもしれません。

公務員
【良い点】 今は廃止になってますが曹学で入隊しました。 前期4ヶ月、後期4か月後の教育隊を卒業して部隊配属になってから、まだ19歳ですが部隊配属時に陸士長になるため、2... 続きを読む (全329字)
【良い点】
今は廃止になってますが曹学で入隊しました。
前期4ヶ月、後期4か月後の教育隊を卒業して部隊配属になってから、まだ19歳ですが部隊配属時に陸士長になるため、2士、1士の年上は階級的に下になります。
ほぼ通常業務は17時に終わりますし、所属によりますが年に数回の演習以外は私の部隊はきつくもありませんでした。
試験合格しなくても3曽まで約束されているので、上司からも可愛がられたと思います。
当然ながら、宿舎で共同生活の為、わたしの場合は1部屋5人部屋でした。私は当時、士長で他の4人は3曽で歳も私より当然上でしたので、別に変なことやいじめなどもないのですがプライベートがないので楽しくなかったのが思い出です。

関連情報まとめ / 陸上自衛隊青野原駐屯地

陸上自衛隊青野原駐屯地の評判/社風/社員のクチコミ(全5件)なら転職会議

「【良い点】自衛隊の駐屯地の中ではかなり、食堂の食事が美味しい方だと思います。教育隊教育もそこまで過剰なしごきがなく、バランスが取れていました。【気になること・改善したほ...」など、陸上自衛隊青野原駐屯地の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら陸上自衛隊青野原駐屯地社員のクチコミで幅広く調べられます。