福岡県警察学校の入社理由/入社後の印象・ギャップ(全3件)

1. 入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミ
福岡県福岡市中央区
/ 教育

福岡県警察学校の 入社理由・入社後の印象・ギャップ のクチコミ

公務員
【気になること・改善したほうがいい点】 警察学校は厳しいと有名ですが、想像以上に厳しいと感じました。よっぽど警察官になりたいという意思がないと毎日本当に辛いと思います。... 続きを読む (全188字)
警察学校は厳しいと有名ですが、想像以上に厳しいと感じました。よっぽど警察官になりたいという意思がないと毎日本当に辛いと思います。警察官になろうか迷っている人がいたら、時間を十分にとってちゃんと考えてみるといいと思います。警察学校に入校して、想像以上に厳しくて退社する人は思ったよりいます。
しっかりと自分の気持ちを固めて入校しましょう。

公務員
【良い点】 警察官としての知識が学べる。 自分は警察官としてこれから社会に貢献していくぞ!という気持ちを同僚と分かち合いたいのであれば、おすすめする。学校内の集団生活の... 続きを読む (全197字)
【良い点】
警察官としての知識が学べる。
自分は警察官としてこれから社会に貢献していくぞ!という気持ちを同僚と分かち合いたいのであれば、おすすめする。学校内の集団生活のため、仲間意識が強く、一生涯の同僚ができるだろう。
学校内では精神、また体力的によほど自信がなければやっていけないだろう。
公務員であるため土日は休みであるが、学校内では携帯は使えない。

公務員
特に福岡は指定暴力団が多いため軟弱物は切り捨てていきます。
特に入校して数カ月の慣れるまではドタバタしています。
お風呂も先輩が浸かっている湯船を使い頭から体まで洗います。
県民の税金からお給料が出ているのでかなり厳しいです。
授業中に居眠りしようものなら怒号が飛び退出させられます。
学校とはあるものの、一応警察なので巡査の階級が与えられ、警察学校で様々なことを学んでいる間にも県民の税金でお給料が払われます。なのでかなり厳しいです。スケジュールは分刻み。 特に福岡は指定暴力団が多いため軟弱物は切り捨てていきます。 暴力団に屈せぬよう教官たちも威圧的に叱責しますがその程度で委縮してしまうようならお勧めしません。 特に入校して数カ月の慣れるまではドタバタしています。 お風呂も先輩が浸かっている湯船を使い頭から体まで洗います。 着替えも含めて3分もあればよい方です。十分に洗えずちょっと臭いと感じるかもしれません。 県民の税金からお給料が出ているのでかなり厳しいです。 授業中に居眠りしようものなら怒号が飛び退出させられます。 一挙動一挙動にも最新の注意、制服のしわもついていたら叱責されます。23時に就寝で起きるのは5時半ごろですが、最初の1か月間はやることが多いので4時ごろ起きないと色々間に合わないです。 毎日、全身筋肉痛になるまで体を酷使し、授業の内容も頭に入れ睡眠時間が短いので慣れるまでがきついです。 学校は寮制で最初の1ヶ月を過ぎたら土日に外泊許可がおりますが、勉学の方で支障がでるようなら土日外泊が取り消されます。 先輩から聞いた話では基本GW前ぐらいから土日外泊の許可が出るのに成績不振で9月ごろまで1度も学校から出させてもらえなかった方もいたそうです。文武両道しなければ務まりません。
投稿 ID: ans-2022879

関連情報まとめ / 福岡県警察学校

福岡県警察学校の入社理由/入社後の印象・ギャップ(全3件)なら転職会議

「【良い点】警察官としての知識が学べる。自分は警察官としてこれから社会に貢献していくぞ!という気持ちを同僚と分かち合いたいのであれば、おすすめする。学校内の集団生活のため...」など、福岡県警察学校の入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら福岡県警察学校社員のクチコミで幅広く調べられます。