福岡県警察学校の評判/社風/社員のクチコミ(全7件)

福岡県福岡市中央区
/ 教育

福岡県警察学校の 評判・社風・社員 のクチコミ

公務員
【気になること・改善したほうがいい点】 警察学校は厳しいと有名ですが、想像以上に厳しいと感じました。よっぽど警察官になりたいという意思がないと毎日本当に辛いと思います。... 続きを読む (全188字)
警察学校は厳しいと有名ですが、想像以上に厳しいと感じました。よっぽど警察官になりたいという意思がないと毎日本当に辛いと思います。警察官になろうか迷っている人がいたら、時間を十分にとってちゃんと考えてみるといいと思います。警察学校に入校して、想像以上に厳しくて退社する人は思ったよりいます。
しっかりと自分の気持ちを固めて入校しましょう。

公務員
【気になること・改善したほうがいい点】 将来的に階級を上げる場合には昇任試験を受ける必要があります。なので、その場合には一生勉強が必要だ思います。 警察官の不祥事などが... 続きを読む (全182字)
警察官の不祥事などがニュースや新聞で報道されることが度々ありますが、常に周りの目を気にして、自分は警察官だということを忘れないで仕事もプライベートも過ごす必要があります。特にお酒などの場では節度を持つことが大切です。

公務員
【良い点】 体力がある方や体力が無くても教官や助教の指導に耐えられる強い精神力があれば警察学校の生活は乗り越えられると思います。警察学校では、学校卒業後に現場に出る為の... 続きを読む (全260字)
【良い点】
体力がある方や体力が無くても教官や助教の指導に耐えられる強い精神力があれば警察学校の生活は乗り越えられると思います。警察学校では、学校卒業後に現場に出る為の職業訓練を行いますが、県民の皆様からお給料を頂いていますので、お給料を貰いながら警察官としての職務を学ぶことができるのは良い点だと思います。あと福利厚生は良いと思います。
縦社会なので、教官や助教、先輩の言うことは絶対です。理不尽だと思うことはたくさんありました。また、男女でも差があると感じたこともありました。

公務員
【良い点】 お金を使うことがほとんどない為、お金が十分に貯まる。また給料も悪くないので将来も安心です。同期との仲は間違いなく良くなる。むしろ良くないとやっていけない。完... 続きを読む (全217字)
【良い点】
お金を使うことがほとんどない為、お金が十分に貯まる。また給料も悪くないので将来も安心です。同期との仲は間違いなく良くなる。むしろ良くないとやっていけない。完全に体育会系であり、そうでなければ止めた方が良い。
最初の1ヶ月は食事や風呂などゆっくりできる時間は平日は全くない。また教官により当たり外れが大きい為外れの教官に当たると初日から怒鳴られ精神的にまいってしまう人も見られました。

公務員
【良い点】 警察官としての知識が学べる。 自分は警察官としてこれから社会に貢献していくぞ!という気持ちを同僚と分かち合いたいのであれば、おすすめする。学校内の集団生活の... 続きを読む (全197字)
【良い点】
警察官としての知識が学べる。
自分は警察官としてこれから社会に貢献していくぞ!という気持ちを同僚と分かち合いたいのであれば、おすすめする。学校内の集団生活のため、仲間意識が強く、一生涯の同僚ができるだろう。
学校内では精神、また体力的によほど自信がなければやっていけないだろう。
公務員であるため土日は休みであるが、学校内では携帯は使えない。

公務員
特に福岡は指定暴力団が多いため軟弱物は切り捨てていきます。
特に入校して数カ月の慣れるまではドタバタしています。
お風呂も先輩が浸かっている湯船を使い頭から体まで洗います。
県民の税金からお給料が出ているのでかなり厳しいです。
授業中に居眠りしようものなら怒号が飛び退出させられます。
学校とはあるものの、一応警察なので巡査の階級が与えられ、警察学校で様々なことを学んでいる間にも県民の税金でお給料が払われます。なのでかなり厳しいです。スケジュールは分刻み。 特に福岡は指定暴力団が多いため軟弱物は切り捨てていきます。 暴力団に屈せぬよう教官たちも威圧的に叱責しますがその程度で委縮してしまうようならお勧めしません。 特に入校して数カ月の慣れるまではドタバタしています。 お風呂も先輩が浸かっている湯船を使い頭から体まで洗います。 着替えも含めて3分もあればよい方です。十分に洗えずちょっと臭いと感じるかもしれません。 県民の税金からお給料が出ているのでかなり厳しいです。 授業中に居眠りしようものなら怒号が飛び退出させられます。 一挙動一挙動にも最新の注意、制服のしわもついていたら叱責されます。23時に就寝で起きるのは5時半ごろですが、最初の1か月間はやることが多いので4時ごろ起きないと色々間に合わないです。 毎日、全身筋肉痛になるまで体を酷使し、授業の内容も頭に入れ睡眠時間が短いので慣れるまでがきついです。 学校は寮制で最初の1ヶ月を過ぎたら土日に外泊許可がおりますが、勉学の方で支障がでるようなら土日外泊が取り消されます。 先輩から聞いた話では基本GW前ぐらいから土日外泊の許可が出るのに成績不振で9月ごろまで1度も学校から出させてもらえなかった方もいたそうです。文武両道しなければ務まりません。
投稿 ID: ans-2022879

公務員
【良い点】 大卒であれば六か月で、高卒であれば約一年を学校で過ごします。 やはり上下関係はきっちりとしていますので、体育会系な雰囲気が苦手な方はおすすめはできません... 続きを読む (全258字)
【良い点】
やはり上下関係はきっちりとしていますので、体育会系な雰囲気が苦手な方はおすすめはできません。
しかし共に苦楽を乗り越えた仲間たちとは深い絆が生まれるでしょう。
警察官としての誇りや、自信も実感できます
上下関係が厳しすぎる面が気になります。
学校ということだけあって、法律や交通ルールなどの試験が定期的にあり、また体力測定などもありますので、事前に対策をほどこしていたほうが良いでしょう。

関連情報まとめ / 福岡県警察学校

福岡県警察学校の評判/社風/社員のクチコミ(全7件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】将来的に階級を上げる場合には昇任試験を受ける必要があります。なので、その場合には一生勉強が必要だ思います。警察官の不祥事などがニュ...」など、福岡県警察学校の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら福岡県警察学校社員のクチコミで幅広く調べられます。