1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
3.4
鹿児島県鹿児島市
/ 教育

鹿児島大学の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

研究・開発(医薬)
【良い点】 大学での非常勤の技術補佐は女性にとってかなり働きやすい環境と言えます。基本的に先生や学生さんは自由に研究室に出入りし、自分のペースで仕事を進めておられるので... 続きを読む (全264字)
【良い点】
大学での非常勤の技術補佐は女性にとってかなり働きやすい環境と言えます。基本的に先生や学生さんは自由に研究室に出入りし、自分のペースで仕事を進めておられるので、同じように進めることができます。納期や学会発表などが迫っている仕事がなければ基本的に進捗は任され、休みなども自分の都合でとりやすいです。
学生さんと仕事をすることが多いので、社会的マナーを求めると幻滅する部分が多いです。洗い物や掃除、試薬補充など、当たり前の事ができておらずそのフォローに時間を割かれることも多いです。

【良い点】 夏季・冬季以外にもリフレッシュ休暇や有給休暇があり、取得もしやすい環境です。非正規職員はほとんどの部署で残業なく、定時退社している方が多いように思います。 ... 続きを読む (全305字)
【良い点】
正規職員は女性管理職の方も多く、キャリアアップできる環境のように見えます。
非正規職員の場合、5年の契約期間以上の雇用は不可で退職になります。半年空けると雇用可能になり再び5年働くことができます。
雇用期間中の昇給はなく、1年目と5年目で給与が変わらないなかでモチベーションを維持することがきついときもあります。
キャリアを積みたい方は正規職員を目指すべきですが、ここ数年中途採用の募集がない現状です。
投稿 ID: ans-2064299

非常勤で採用された場合、昇給はなく、責任ばかり重くなっていったので、退職をきめました。ある程度の残業もあると思っていた方がいいと思います。短時間のパートの方は定時で退社... 続きを読む (全282字)
【良い点】
非常勤で2年弱働かせて頂きました。新しい部署だったため、業務内容がきちんと明確にされず、必要な業務をそのままこなす毎日でした。他の職員・教員とのコミュニケーションを密にとっていると業務を円滑にすすめることができると思います。休暇に関しては有給や他の休暇共に取りやすいほうだと思います。私は有給はすべて消化し退職しました。
非常勤で採用された場合、昇給はなく、責任ばかり重くなっていったので、退職をきめました。ある程度の残業もあると思っていた方がいいと思います。短時間のパートの方は定時で退社できることが多いです。

有給休暇は希望通りに取得することが可能で、急な自身の体調不良時や子どもの病気時でも休みやすい環境だった。妻が出産する際に看護休暇を取得することが出来、出産の立ち会いや上... 続きを読む (全188字)
【良い点】
有給休暇は希望通りに取得することが可能で、急な自身の体調不良時や子どもの病気時でも休みやすい環境だった。妻が出産する際に看護休暇を取得することが出来、出産の立ち会いや上の子の世話をすることが出来た。
TOEICや英検を受験し一定以上の成績を修めたり合格したりすると受験料を負担してくれる制度や、放送大学の授業を無料で受講出来る制度があり、スキルアップにつながった。

関連情報まとめ / 鹿児島大学

鹿児島大学の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全2件)なら転職会議

「【良い点】夏季・冬季以外にもリフレッシュ休暇や有給休暇があり、取得もしやすい環境です。非正規職員はほとんどの部署で残業なく、定時退社している方が多いように思います。正規...」など、鹿児島大学の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら鹿児島大学社員のクチコミで幅広く調べられます。