ホワイトスペースの評判/社風/社員のクチコミ(全2件)

ホワイトスペースの 評判・社風・社員 のクチコミ

アートディレクター
本社は和歌山で、デザイン制作会社ながら本社には制作スキルはなし。実際の会社のエンジンは、大阪事務所。スタッフの数が多く、若いスタッフばかり。和気藹々と比較的働きやすい。部活のような雰囲気。いわゆる嫌味な上司や態度の悪いスタッフはいない。人間関係ではストレスが少ない。みんないいひと。 和歌山事務所に在中の社長は、デザイン事務所には珍しい、温厚で腰が低く、田舎の良いおじさんタイプ。 なお、東京にも事務所があるが、2014年夏頃にスタッフが総じて辞めてしまい、数ヶ月前までは制作能力がうまく機能していなかった。現在は不明。スタッフ総辞職の要因は、役員との不和。役員は、能力で選ばれたとは思えない人選。そのことが原因で、優秀な人材は長続きしない。 和歌山本社は、2013年から村おこしに手を出し、その結果をいまだ出せずに喘いでいる。 会社の収入は、実質、大阪事務所が馬車馬の如く制作することで賄われている。なお、私が勤めていた2011年から2014年は、東京事務所がうまく機能していたこともあり、社員への還元も悪くなかったが、2015年からは一転している。 また、役員の多くは自分を守るタイプで、ことが起きると火消しに必死になるものの、責任は部下に押し付けるということは、何度も起こっている。また、社員の声は、役員に握りつぶされ、上にまで上がらない。都合の悪いことは役員は目をつぶりなかったことにする社風がある。 入社当時は残業時の夕食代、出張先での食費、終電を逃した時の交通費、クライアントとの交際費など、甘いとおもうほど許されており、残業の多い仕事でもまえむきに頑張れる環境が整っていて、社員を大切にする会社だった。が、本社にいた年配の女性が役員に就任後一変している。会社が大きく変わり、優秀なスタッフが何人もやめた。この会社は、クリエイター一人一人のスキルとモチベーションで成り立っている、個人商店の集まりのような会社なので、辞めても優秀なスタッフはクライアントが離さない。そういう意味では独立前などにはよいかもしれない。

グラフィックデザイナー
和歌山本社の通販クリエティブに精通した会社、人間関係は非常に良好。 支社は大阪と東京に存在。 【良い点】 ●営業が不在なので、打ち合わせ→見積もり→制作→進行ディレ... 続きを読む (全323字)
支社は大阪と東京に存在。
【良い点】
●営業が不在なので、打ち合わせ→見積もり→制作→進行ディレクションと、
全て自分の采配で行うことができる。(ディレクターの場合)
●クライアントと直に会うことが多いので、デザインに対する反応や評価を直にもらえ、
モチベーションや、やる気に繋がる。
●社保完備 ●やる気を評価してくれる。
●和歌山本社なので現場の状況がわかりにくく、計上された売上の数字だけで物事を判断してしまいがち。
また現場の声も届きにくいので、意見が取り入れられにくい。
●会社の方針やビジョンがわかりにくい。

カテゴリー別クチコミを見る (2件)

年収・評価・勤務時間

関連情報まとめ / 株式会社ホワイトスペース

ホワイトスペースの評判/社風/社員のクチコミ(全2件)なら転職会議

「和歌山本社の通販クリエティブに精通した会社、人間関係は非常に良好。支社は大阪と東京に存在。【良い点】●営業が不在なので、打ち合わせ→見積もり→制作→進行ディレクションと...」など、ホワイトスペースの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならホワイトスペース社員のクチコミで幅広く調べられます。