2.7
香川県高松市
/ その他(サービス/外食/レジャー系)

あなぶきクリーンサービスの 評判・社風・社員 のクチコミ

その他の事務関連職
【良い点】 慢性的に人員不足なので、パートで清掃員希望の人は誰でも入社出来ると思う。 パートから契約社員、契約社員から正社員など、昇格も出来るし実績もある。 ただ、正社... 続きを読む (全244字)
【良い点】
ただ、正社員に昇格するには転勤が出来る事が必須条件となる。
正社員と契約社員に関しては残業は比較的あるが、残業代はきちんと付く。
正社員は年間休日が96日なので休みが少ない。
清掃員も本社の内勤も人の入れ替わりが激しいので、いい加減対策を取らないといつまで経っても同じ事の繰り返しだと思う。

総務
【良い点】 基本の始業・終業時間はあるものの、フレックス制を採用しており、午後からの出社や早退といったことも可能になっていて、通院やプライベートを優先することも可能。 ... 続きを読む (全210字)
【良い点】
また、事務所のPCは20時で使用出来なくなる為、それを超えて残業をされている方は少ないと思う。
フレックスを毎日使う事は出来ない。
また、残業については部署や事業所によって差があり、恒常的に行われている所もある。

その他の事務関連職
【良い点】 清掃員にしても事務員にしても、気の合う方がいれば働きやすいと思います。 ただ、事務員の方はどこの拠点も気の強い方が多いと感じますので、どこの営業所に入るかで... 続きを読む (全208字)
【良い点】
ただ、事務員の方はどこの拠点も気の強い方が多いと感じますので、どこの営業所に入るかで随分違いが出ると思います。
上司にもよりますが、子育て中の女性社員に理解のない考えを押し付けてくる上司もいますので、女性活躍推進を掲げるならその上司の考えをまず改めて頂きたいですね。
時代錯誤も甚だしいです。
投稿 ID: ans-2841967

その他の事務関連職
【良い点】 ワークライフバランスはとれないと思っていた方が良いです。 現場の人は、朝早かったり日付が変わる前まで作業をしていたように思います。 清掃業でお客様都合な部分... 続きを読む (全206字)
【良い点】
ワークライフバランスはとれないと思っていた方が良いです。
清掃業でお客様都合な部分もあるので、仕方ないのかもしれません。
ただ、残業代や休日出勤代はきちんと出るので、割り切れる方なら稼げるかもしれないです。
人手不足が否めないのでいかに定着率を良くするか、検討する必要があると思います。
投稿 ID: ans-2841953

その他の事務関連職
【良い点】 特にないが、強いて言うなら、上司がタバコを吸うので、社員もタバコは好きな時に自由に吸いに行けたこと。 【気になること・改善したほうがいい点】 親会社からのト... 続きを読む (全199字)
【良い点】
親会社からのトップダウンが激しい。言われるがままで、社員はいつも振り回されている。
社員同士も仕事の押し付け合いやミスの擦り付け合いで酷かった。
びっくりしたのは勤続年数がだいぶ長かった人が辞める時に、送別会を開くことなく花束だけを送ったこと。
投稿 ID: ans-2841936

【良い点】 資格取得制度が充実していると思います。どんどん勉強して資格取りたい方は良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 グループ会社から仕事が飛ん... 続きを読む (全180字)
【良い点】

グループ会社から仕事が飛んでくるので、覇気を感じません。良く言えばのんびり、悪く言えば向上心が無い感じです。雰囲気が合う、合わないが極端に分かれると思います。仕事が出来る人出来ない人も極端に分かれていると感じました。

清掃スタッフ
【良い点】 現場のスタッフたちは、人当たりも良く仕事をする上では良い環境でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 コンプライアンスを遵守しようとしているが、残... 続きを読む (全187字)
【良い点】

コンプライアンスを遵守しようとしているが、残業は多く、休日出勤も多い。
上の人間は、分かっていても誰にも何も伝えず黙ったままです。
はっきり言いますと、休みはほとんどなく、長く続けても給料が上がる事はありません。
これは、改善される事はないでしょう。

【良い点】 コンプライアンスは確りしていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業(現場作業員)の人達は温和で楽しい方々が多いのですが、庶務のおばちゃ... 続きを読む (全260字)
【良い点】
コンプライアンスは確りしていると思います。
営業(現場作業員)の人達は温和で楽しい方々が多いのですが、庶務のおばちゃん達が酷いです。
物言いがキツいし、口を開けば悪口ばかり。営業の人達も出来るだけ話しかけたくないと書類を溜め込んで、処理が遅れて庶務が怒っての悪循環。
日常的に支店長の罵声が飛び交い「死ね」なんて当たり前、残業100時間越えて頑張って居る営業の方に、要らん辞めろはあんまりだと。
事務所に常駐する場合は、メンタルが強くないとやってられないと思います。

【良い点】 比較的穏やかな人が多かったです。社内がギスギスした感じはあまりありませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 3月〜引っ越しシーズンの繁忙期はか... 続きを読む (全180字)
【良い点】
3月〜引っ越しシーズンの繁忙期はかなり忙しく、帰宅が午前になる事もあります。かなり体力勝負になる時期あり。
もう少し段取りを考えて効率良く出来ないかと思う事多々有りました。 管理者がその辺りに無関心と感じる事も多々ありました。

清掃スタッフ
【良い点】 基本的に人手不足なためパートやアルバイトなら誰でも入れるとおもう。 パートやアルバイトから正社員を目指すためには転勤を受け入れないといけないので注意が必要で... 続きを読む (全188字)
【良い点】
パートやアルバイトから正社員を目指すためには転勤を受け入れないといけないので注意が必要です。
現場の人はいい人が多くて良かったです、技術的な事もちゃんとおしえてくれました。
慢性的に人手不足なので社員の人はとても大変そうだった。
また年間休日も少ないです。

関連情報まとめ / 株式会社あなぶきクリーンサービス

あなぶきクリーンサービスの評判/社風/社員のクチコミ(全10件)なら転職会議

「【良い点】基本の始業・終業時間はあるものの、フレックス制を採用しており、午後からの出社や早退といったことも可能になっていて、通院やプライベートを優先することも可能。また...」など、あなぶきクリーンサービスの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならあなぶきクリーンサービス社員のクチコミで幅広く調べられます。