法務省福岡入国管理局の評判/社風/社員のクチコミ(全4件)

福岡県福岡市中央区
/ 団体・連合会・官公庁

法務省福岡入国管理局の 評判・社風・社員 のクチコミ

公務員
【良い点】 シフト制である部署が多く、土日の出勤をする代わりに平日休暇がもらえるので、休暇は煩雑する日を避けて迎えることができる。部署によりけりではあるが、定時に帰れる... 続きを読む (全192字)
【良い点】
シフト制である部署が多く、土日の出勤をする代わりに平日休暇がもらえるので、休暇は煩雑する日を避けて迎えることができる。部署によりけりではあるが、定時に帰れるところもある。
女性推進の傾向があるため、女性職員が日勤で働く職場に多く配属されることから、必然的に男性職員の転勤などがきつくなる傾向にある。部署によっては日を跨ぐこともある。

公務員
【良い点】 公務員としての安定性は捨てがたい。普段触れ合うことのないような外国人と接することができる。正義感は遺憾無く発揮できる。個人の裁量で仕事をする機会が多い。 【... 続きを読む (全183字)
【良い点】
小規模の部署が多いため、職場が閉鎖的である。ミスをしないことが第1で能動的に動く人ほど痛い目を見る傾向にある。そのため、上昇志向のある人は挫折する可能性がある。

公務員
【良い点】 休みが取りやすい 有給などできるだけ多く利用するように説得される。 年間の休日もしっかり確保され、給料、ボーナスもきちんと支払われる。 毎年賞与もありよい。... 続きを読む (全177字)
【良い点】
休みが取りやすい
有給などできるだけ多く利用するように説得される。
毎年賞与もありよい。
法律等覚えることが多いため勉強熱心ではないときついかも。
出張所勤務など手頃な転勤が多いのも難点ですかね。国家公務員だから仕方ない面はあります。

【良い点】 語学研修の一環として、英会話スクールなどの費用を会社が負担してくれます。ただし、一定の受講計画にそってレッスンを全て受講し、成績表を提出することが条件です。... 続きを読む (全244字)
【良い点】
語学研修の一環として、英会話スクールなどの費用を会社が負担してくれます。ただし、一定の受講計画にそってレッスンを全て受講し、成績表を提出することが条件です。欠席は認められず、欠席は必ず振替えで他の日に受講しなければなりません。
一定の語学力がある人は、関東で数ヵ月にわたり全て英会話で受講する研修が受けられます。
シフト勤務の部署にいる場合、予定が立てにくく研修に参加しずらいと思います。また、希望者が多いと参加できない場合があります。

関連情報まとめ / 法務省福岡入国管理局

法務省福岡入国管理局の評判/社風/社員のクチコミ(全4件)なら転職会議

「【良い点】公務員としての安定性は捨てがたい。普段触れ合うことのないような外国人と接することができる。正義感は遺憾無く発揮できる。個人の裁量で仕事をする機会が多い。【気に...」など、法務省福岡入国管理局の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら法務省福岡入国管理局社員のクチコミで幅広く調べられます。