好日山荘の仕事の魅力/やりがい/面白み(全5件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ
2.9
兵庫県神戸市中央区
/ その他(小売/流通/商社系)

好日山荘の 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

【良い点】 登山やアウトドアが好きならば、道具に囲まれていて、楽しい環境である。 休みもしっかりとれるので、登山に出かけたりできる。 残業代もしっかりでるが、上司によっ... 続きを読む (全186字)
【良い点】
休みもしっかりとれるので、登山に出かけたりできる。
残業代もしっかりでるが、上司によって変わってくる。
少しずつ、売り上げが下がってきているため、今の店を維持していけるかがわからない。希望していない異動が多いイメージがあるため、戸惑う社員も多くいる。

【良い点】
【良い点】 店舗にもよりますが、アウトドア用品を中心にアイテム数の幅がかなり広く、数ヶ月勤務してどういった商品があるかを把握してしまえばお客様のニーズに合ったセレクトができると思います。 登山商品はひとつ購入すればそれに付随して様々な用品が必要になる場合が多いのでコーディネート面や実用面でおすすめしやすく、他のアパレルにありがちな「要らないものまで売っている」といった引け目を感じずに接客ができるのもよい点かと思います。 また、店長との距離が近いので「こんな商品を置いてもいいのではないか」というような提案もしやすく、社内の風通しはよいように思われました。 【気になること・改善したほうがいい点】 消耗品の在庫に不安がある点。休日前に消耗品の在庫がゼロになっていることがままあり、商品物流において改善すべき点であると感じました。 注力するブランドに偏りがあり、お客様が求めていらっしゃる商品が頭に浮かんでも、先に注力ブランドの代替品をおすすめしなければならない事がありました。 また、営業部や上層部との「お付き合い」により売れるかわからない(実際にアウトレット化されてしまう)商品を定番化したり、売れ筋であったブランドとの取引を停止したりするのは合理的でないように感じました。

【良い点】登山が好きで、道具が好きな人なら基本的に楽しい仕事です。お客様と山の話をしているときが一番楽しい。行った山のレポートをアップすると手当が支給されます。 【気... 続きを読む (全154字)
商品チョイス、仕入れは本社一括なので自分で選んだ道具をオススメしたい人には少し不満があるかもしれません。

【良い点】 山登りやキャンプがすきなら、その道具、情報にあふれる職場と同僚に毎日触れられる。お客からも情報が得られるので経験してなくても詳しく知る機会が多い職場です。... 続きを読む (全183字)
【良い点】
個人売上のスコアがないため、マネージャーの評価がそのまま反映されるため、見えない部分の業務などは評価に繋がらずにすぎていく、全体への視野をもっと広げるべき。

【良い点】 ・お客様も穏やかな人が多くて接客しやすく、希望の商品を手配しそれをお渡ししてお礼を言われた時が一番やりがいを感じました。 ・私のいた店舗では店長や社員、先輩... 続きを読む (全271字)
【良い点】
・私のいた店舗では店長や社員、先輩アルバイト、パートの方たちも皆明るく感じの良い人が多く、とてもよくしてもらいました。
・特にないです。ただ社員の方はやはり販売業ということもありお休みも決して多いわけではなく、人によっては転勤も多くて大変そうでしたが、それでも雰囲気がギスギスいたりなどということはなく、店舗にもよるとは思いますが雰囲気や人間関係はとても良かったです。

関連情報まとめ / 株式会社好日山荘

好日山荘の仕事の魅力/やりがい/面白み(全5件)なら転職会議

「【良い点】店舗にもよりますが、アウトドア用品を中心にアイテム数の幅がかなり広く、数ヶ月勤務してどういった商品があるかを把握してしまえばお客様のニーズに合ったセレクトがで...」など、好日山荘の仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら好日山荘社員のクチコミで幅広く調べられます。