好日山荘の評判/社風/社員のクチコミ(全21件)

2.9
兵庫県神戸市中央区
/ その他(小売/流通/商社系)

好日山荘の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 登山者数が減少する中で、普段の生活の中で使えるアウトドア以外の商品へシフトしようとしている点。売り上げを上げようと多くの店舗の立地がロードサイドからショッピ... 続きを読む (全239字)
【良い点】
登山者数が減少する中で、普段の生活の中で使えるアウトドア以外の商品へシフトしようとしている点。売り上げを上げようと多くの店舗の立地がロードサイドからショッピングモールに移転。おかげで登山に関心のない人やウォーキングや軽いハイキングを楽しむ方の来店が増えた。
社内の意思統一が十分でないのか本社、店舗とも向いてる方向や考えてる事がバラバラに感じる点。お客様のニーズを無視した販促と商品。店舗の立地や環境を無視した全店同じの販促。

【良い点】 趣味が仕事になる仕事。登山やアウトドアを趣味にしている方なら接客も商品も楽しいことばかりです。 【気になること・改善したほうがいい点】 希望退職が実施されて... 続きを読む (全250字)
【良い点】
希望退職が実施されて大量の退職者が出ました。
本社、店舗を問わず人員が不足しているので1人当たりの仕事量が増えました。アルバイトも予算に限りがあるのでなかなか増やす事もできず各部門は大変です。
いろいろと気が付く人はいろいろと抱えることが増えすぎて大変なことになるので自身の守備範囲以外は関係ないと割り切れる人の方がこの会社ではうまくやれると思います。

【良い点】 現在成長しているクライミング市場で力をつけて行っており、クライミングジムと物販店舗を併設する事でスポーツクライミングの活気を物販にも繁栄させようとしている。... 続きを読む (全176字)
【良い点】
取引先が年々少なくなっている為にかつては豊富だった商品のバリエーションが近年は偏ったブランドになりお店に足を運んでも面白味が少なくなっている。

【良い点】 登山が好きで、登山用品に囲まれて仕事ができることに憧れがありました。 お客様と山の話をするのも重要で、とてもやりがいがありました。 【気になること・改善した... 続きを読む (全184字)
【良い点】
扱うメーカーが偏り、良いと思っているものがあるとは限らない。
また、メーカーの取り扱いが急になくなり、困惑することもあり、お客様にもアフターケアなどでも、ご迷惑んおかけすることもある。

【良い点】 登山やクライミング好きには好きな物に囲まれて日々楽しく働ける会社です。専門店なので登山好きのスタッフばかりなので仲間もたくさん出来ます。 【気になること・改... 続きを読む (全187字)
【良い点】
業績悪くなっているので、アルバイトや契約社員は解雇されています。引越しを伴う地方転勤が突然あるので家族持ちだと大変かも。拘束時間が長い。
個人売り上げに応じたインセンティブはないです。

【良い点】 自分の好きなこと趣味を提供するので楽しい物(ウェア、ギアなど)に囲まれて楽しい気持ちになると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社の仕入れ担当... 続きを読む (全220字)
【良い点】
本社の仕入れ担当と、売場店舗の現場とのギャップがある。
検討違いな物が仕入れ入荷され、全く売れないダメな物が多い。
仕入れは、売場店舗スタッフも関わりたい。そうすれば明確に数字は追うことができるし、業績不信で希望退職者など出さずに済んだのにと、思う。
ワンマンなやり方で、従業員が傷つく。

【良い点】 本社が関西の為、本社の社員とは繋がり関わりが薄いですが、店舗スタッフ同士は本当に仲良し仲間意識が強い。 これがあるからやってこれた。 【気になること・改善し... 続きを読む (全203字)
【良い点】
これがあるからやってこれた。
本社が関西にあり仕入れや人事担当などはそこにいるため、全国に散らばってる店舗とのコミュニケーションや伝達が行き届かないので、無駄に言い合いやお互いに嫌な思いをすることがある。お互いに思いあって仕事できる環境ではなかった。

【良い点】 休日は割と自由に取れる。シフトが決まった後でも、融通が利くことが多かった。同業他社と比較しても、休日に関しては恵まれてる方だと思う。 【気になること・改善し... 続きを読む (全205字)
【良い点】
やはり収入の面で苦しい。一般職(平の店舗スタッフなど)では、家族を養えるだけの給料をもらえない。ただしチーフや店長以上のクラスになればわりともらえるようだ。転勤が多すぎるのも、人によってはメリットデメリットが分かれるところ。

【良い点】 登山やアウトドアが好きならば、道具に囲まれていて、楽しい環境である。 休みもしっかりとれるので、登山に出かけたりできる。 残業代もしっかりでるが、上司によっ... 続きを読む (全186字)
【良い点】
休みもしっかりとれるので、登山に出かけたりできる。
残業代もしっかりでるが、上司によって変わってくる。
少しずつ、売り上げが下がってきているため、今の店を維持していけるかがわからない。希望していない異動が多いイメージがあるため、戸惑う社員も多くいる。

【良い点】 夏期のハイシーズンは休日少ないですが、シフトは概ね自由に決められます。 連休も取りやすいので山やアウトドアが好きな方ならおすすめできます。 残業は月20時間... 続きを読む (全182字)
【良い点】
残業は月20時間以内でほぼ定時に帰宅できます。
業界全般に言えますが、給与水準は決して高くはないので、「好きなことを仕事にしたい!」という気持ちがないと続かないと思います。

【良い点】 休日に登山したレポートや使った道具の使用感をホームページに投稿する事でインセンティブがある。 年間休日は120日程あり残業も最近は少なくなっている。有給休暇... 続きを読む (全195字)
【良い点】
年間休日は120日程あり残業も最近は少なくなっている。有給休暇を毎年5日は取得する事が決まっている。
仕事柄やむ負えない部分がありますが、土日祝日の休日が殆ど無い事と少人数店舗ではセールや繁忙期と被れば友人の結婚式に出席出来ない事もありました。

【気になること・改善したほうがいい点】 全店的にアルバイトをどんどんクビにしており、社員のみで店を回しています。よって、一人当たりの労働時間が長く負担も増えて行っていま... 続きを読む (全214字)
全店的にアルバイトをどんどんクビにしており、社員のみで店を回しています。よって、一人当たりの労働時間が長く負担も増えて行っています。
古くから働くアルバイトに対しても、来月末で解雇です。と人情など欠片もない対応。
業績に関しては、クライミングジムは右肩上がりですが、母体である登山用品が右肩下がりなので経営は苦しい状況ではないかと思います。
このタイミングで辞めていく社員がかなりいます。

【良い点】 お客様と共通の話題で盛り上がる事ができるので、他の販売より距離が近い接客ができる。しっかり性能を把握した上で販売する事により、かなりの確率でリピーターになっ... 続きを読む (全194字)
【良い点】
お客様と共通の話題で盛り上がる事ができるので、他の販売より距離が近い接客ができる。しっかり性能を把握した上で販売する事により、かなりの確率でリピーターになってもらえたので販売においては非常にやり甲斐があった。
ギア類が一気に縮小され、ウェア類の比重が上がりすぎていた。かつての勤務先は登山用品店というよりもアパレルショップになっていた。

【良い点】 転勤の場合には、妻子持ちだと3万円の家賃補助。引越し代金は会社持ち。あとは転勤手当(インセンティブ)が数万円ついた。 【気になること・改善したほうがいい点】... 続きを読む (全221字)
【良い点】
関東から九州への転勤時に、初めて言われたのが10日前。そこから家族でどこに住むか考え始め、3日間の特別休暇をもらい、単身現地へ内見に。時間がないのであらかじめ絞った3件のみを見て決定。子供が産まれたばかりだったので妻にも不安な思いをさせた。もう少し早めに言ってほしかった。

シフト制のため、平日の休みが主です。但し、店舗によっては土日休みも月2〜3日取得できます。連休の取得は、暗黙の了解で2日まで。山に行くのであれば、3連休も快諾してもらえる傾向にありますが、プライベートだと小言を言われながらの取得になると思います。
確か、4日以上の連休は本社に伺いを立てる必要があります。

【良い点】
【良い点】 店舗にもよりますが、アウトドア用品を中心にアイテム数の幅がかなり広く、数ヶ月勤務してどういった商品があるかを把握してしまえばお客様のニーズに合ったセレクトができると思います。 登山商品はひとつ購入すればそれに付随して様々な用品が必要になる場合が多いのでコーディネート面や実用面でおすすめしやすく、他のアパレルにありがちな「要らないものまで売っている」といった引け目を感じずに接客ができるのもよい点かと思います。 また、店長との距離が近いので「こんな商品を置いてもいいのではないか」というような提案もしやすく、社内の風通しはよいように思われました。 【気になること・改善したほうがいい点】 消耗品の在庫に不安がある点。休日前に消耗品の在庫がゼロになっていることがままあり、商品物流において改善すべき点であると感じました。 注力するブランドに偏りがあり、お客様が求めていらっしゃる商品が頭に浮かんでも、先に注力ブランドの代替品をおすすめしなければならない事がありました。 また、営業部や上層部との「お付き合い」により売れるかわからない(実際にアウトレット化されてしまう)商品を定番化したり、売れ筋であったブランドとの取引を停止したりするのは合理的でないように感じました。

【良い点】 店長からアルバイトまで分け隔てなく仲が良く、アルバイトだからといって発言権がないというようなことはありませんでした。 社員のかたも基本的に残業などはないよう... 続きを読む (全135字)
【良い点】
社員のかたも基本的に残業などはないようで、また研修も充実していて働きやすい環境かと思います。

なし
投稿 ID: ans-2050141

最近は接客レベルの向上の為、各種研修が増えています。店長や店長候補生は会社の指示で外部の接客研修を受けることがだいたい半年に一度ぐらいある感じです。研修費用は会社持ちです。一般社員は費用の一部を会社が援助する形で、自主的に受けられる。ただし休日利用。
投稿 ID: ans-2024450

【良い点】登山が好きで、道具が好きな人なら基本的に楽しい仕事です。お客様と山の話をしているときが一番楽しい。行った山のレポートをアップすると手当が支給されます。 【気... 続きを読む (全154字)
商品チョイス、仕入れは本社一括なので自分で選んだ道具をオススメしたい人には少し不満があるかもしれません。

【良い点】 山登りやキャンプがすきなら、その道具、情報にあふれる職場と同僚に毎日触れられる。お客からも情報が得られるので経験してなくても詳しく知る機会が多い職場です。... 続きを読む (全183字)
【良い点】
個人売上のスコアがないため、マネージャーの評価がそのまま反映されるため、見えない部分の業務などは評価に繋がらずにすぎていく、全体への視野をもっと広げるべき。

【良い点】 ・お客様も穏やかな人が多くて接客しやすく、希望の商品を手配しそれをお渡ししてお礼を言われた時が一番やりがいを感じました。 ・私のいた店舗では店長や社員、先輩... 続きを読む (全271字)
【良い点】
・私のいた店舗では店長や社員、先輩アルバイト、パートの方たちも皆明るく感じの良い人が多く、とてもよくしてもらいました。
・特にないです。ただ社員の方はやはり販売業ということもありお休みも決して多いわけではなく、人によっては転勤も多くて大変そうでしたが、それでも雰囲気がギスギスいたりなどということはなく、店舗にもよるとは思いますが雰囲気や人間関係はとても良かったです。

関連情報まとめ / 株式会社好日山荘

好日山荘の評判/社風/社員のクチコミ(全21件)なら転職会議

「【良い点】趣味が仕事になる仕事。登山やアウトドアを趣味にしている方なら接客も商品も楽しいことばかりです。【気になること・改善したほうがいい点】希望退職が実施されて大量の...」など、好日山荘の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら好日山荘社員のクチコミで幅広く調べられます。