住友シチックスの転職/採用/求人のクチコミ

スミトモシチツクス
兵庫県尼崎市
金属・鉄鋼
株式会社ノーリツ

【良い点】 人事部の方々の人の良さ。企業活動の貢献性。この二点に非常に魅力を感じた。実際に裏がある訳でもなく事実として素晴らしい企業。その中で働いているからこそ、人事部... 続きを読む (全186字)
【良い点】
人事部の方々の人の良さ。企業活動の貢献性。この二点に非常に魅力を感じた。実際に裏がある訳でもなく事実として素晴らしい企業。その中で働いているからこそ、人事部の方々も素晴らしい人間性を持って働けてるのかと。業界でもリーディングカンパニーである為、営業活動や給料にも困ることはなく、向上心さえ持って働ければ会社の恩恵にあやかりつつ有意義に社会人生活を送れると思う。
日清鋼業株式会社

【良い点】 仕事に必要な資格は順番にどんどん取らせてくれる。 仕事内容も忙しい時は大変だが普段はノンビリして楽だった。 仕事に必要な備品類の支給も厳しくないので必要であ... 続きを読む (全186字)
【良い点】
仕事に必要な資格は順番にどんどん取らせてくれる。
仕事内容も忙しい時は大変だが普段はノンビリして楽だった。
仕事に必要な備品類の支給も厳しくないので必要であればいくらでも支給してくれる。
上司がワンマンなので下の意見が反映されない。
世代交代が上手く進んでいないのでベテランが少なく現場リーダーの負担が大きかったと思う。
株式会社神戸製鋼所

【良い点】 会社自体は、誰もが聞いた事見た事がある会社なので安心して働ける環境である。いろいろあったが、倒産等は無い。 社員皆仕事に誇りを持って働いている感はその環境に... 続きを読む (全235字)
【良い点】
社員皆仕事に誇りを持って働いている感はその環境にいると伝わってくる印象。
逆を言えば、仕事がなかなか覚えられず不器用な人はついていくのが大変で、苦労すると思われる。
仕事が出来る人には仕事がたくさん来ます。
できない人には来ないので結局出来ない人が得をしている感はあるので、仕事配分のバランスを考えた方がいい。
株式会社精和工業所

【気になること・改善したほうがいい点】 会社の中はほぼ40〜50代が多いのですが若手が入ってきてもあまり教育ができてないのと将来性的に若手が30〜40になった時が心配で... 続きを読む (全160字)
会社の中はほぼ40〜50代が多いのですが若手が入ってきてもあまり教育ができてないのと将来性的に若手が30〜40になった時が心配です。
何でも自動化になってしまったので狙いとか合わしたりいろんな技能使わずに生産できてしまうので今の40〜50代の人がいなくなると会社が傾くと思います。
三菱マテリアル神戸ツールズ株式会社

【印象に残った質問1】 尊敬する人物はについて 【印象に残った質問2】 家族構成について 【面接の概要】 個人のスキルや経歴を尊重しながら無理のない質問をしてく... 続きを読む (全236字)
尊敬する人物はについて

家族構成について

個人のスキルや経歴を尊重しながら無理のない質問をしてくださる。
非常に丁寧に個人個人の思いを聞いてくださる姿勢を表して下さる。
飾りのない率直な言葉で真摯に面接を受けるべきだと思います。
社に対して自分の経験を活かしてどう貢献できるか、具体例を交えて話をした方がいいと感じました。
会社に入る前にその業界事前の勉強は必ず必要

関連情報まとめ / 住友シチックス株式会社

住友シチックス株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

住友シチックスの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら住友シチックス社員のクチコミで幅広く調べられます