沖縄県沖縄市役所の評判/社風/社員のクチコミ(全8件)

沖縄県沖縄市

沖縄県沖縄市役所の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 上司の方は、年休ちゃんと取りなさいよと年休消化を促してくれます。 市役所なので福利厚生は完璧です。 病休もありますので、体調不良の時には大変助かります。 臨... 続きを読む (全164字)
【良い点】
市役所なので福利厚生は完璧です。
病休もありますので、体調不良の時には大変助かります。
臨時職員だと日数が少ないのが残念です。
庶務を担当していると、なにかと忙しくなる月初、月末、また年度末に休むと、迷惑をかけてしまっているなと思うこともありました。

【良い点】 臨時職員として、正職員の方とは違って雑務的な仕事をしますが、電話対応や接客の仕方を学ぶことができました。 正職員の方が仕事しやすいように、ファイリングを綺麗... 続きを読む (全209字)
【良い点】
正職員の方が仕事しやすいように、ファイリングを綺麗にしたり掃除をしたりしました。
臨時職員とはいえ任される仕事は大きな責任が伴いますから、緊張感をもって仕事を取り組みました。
エクセルやワードなどのソフトを以前より使いこなせるようになりました。
転職先でも活かせることができると思うのでよかったです。

【良い点】 臨時職員として働いていました 市役所とあって福利厚生はもちろん充実しています 年休のほかに病休を取ることもできるのが嬉しいです ただやはり休みの日数は少ない... 続きを読む (全190字)
【良い点】
臨時職員として働いていました
市役所とあって福利厚生はもちろん充実しています
年休のほかに病休を取ることもできるのが嬉しいです
ただやはり休みの日数は少ないです
行事の時以外で残業をすることは一切無く、定時で帰れるのは嬉しいです
臨時職員ということなので一般事務しかしませんが部署によってはハードだと思います。
それでもサービス残業をさせられることはないので安心です。

その他の福祉関連職
【良い点】 嘱託職員であれば、給与面はともかく働きやすい環境だったと思いますが、一部は職員、嘱託職員関係なくとてもハードだったと聞いています。 有給、代休が取りやすいう... 続きを読む (全197字)
【良い点】
有給、代休が取りやすいうえに週4勤務はとてもやりやすかったです。
お役所なのでお役所仕事な上司があたると、とても動きづらかった。
また、業務改善には消極的なように感じ、特に福祉系は年々業務が増えている気がした。

その他のサービス関連職
【良い点】 市民の多岐に渡るニーズに応えるため、自分の専門外の仕事を経験できる。毎日違う作業で飽きない 【気になること・改善したほうがいい点】 臨時・嘱託職員も本務採用... 続きを読む (全261字)
【良い点】
臨時・嘱託職員も本務採用の職員と同じ仕事量、同じ責任を負わされる。にも関わらず給料は全く違う。
また長い間、臨時・嘱託職員が本務採用の職員と同じ仕事を経験してきたため、本務採用よりも臨時・嘱託職員の方が仕事をこなしてしまうという逆転現象がおこる。さらには、本務採用はおおよそ、2年で部署異動のため、仕事の専門性の低い職員が上司となる事がある。そのしわ寄せは臨時・嘱託職員にくる。

【良い点】 福利厚生がしっかりしていて、女性が働くには良いと思う。モチベーションが高い人や有能な人が周囲に多く、人間関係は良かった。休みの融通もきき、みんなでフォローで... 続きを読む (全300字)
【良い点】
福利厚生がしっかりしていて、女性が働くには良いと思う。モチベーションが高い人や有能な人が周囲に多く、人間関係は良かった。休みの融通もきき、みんなでフォローできる環境もあった。給与は、生活できる分はあり、県内では良い方だと思う。産休・育休もしっかり取れ、公務員生活に不満がない人にとっては良い環境だと思う。
市民のモラルの低下。これに尽きる。誹謗中傷は当たり前。頑張っている職員が結局窓口に立つことになるので、バッシングは全部受けることになる。理不尽な対応が多かった。素晴らしい先輩ほど、診療内科に通っていた。仕事のできる人間ほど、すぐやめていった。

公務員
【良い点】 社会的信用が厚いことと、何といっても給与が安定しているところ。 福利厚生が良い。 出産、育児、介護、療養等、人生において重要な出来事のときに助成金や休暇がも... 続きを読む (全295字)
【良い点】
福利厚生が良い。
出産、育児、介護、療養等、人生において重要な出来事のときに助成金や休暇がもらえたりする。
いくらやっても達成感は無い。市民のために尽くすことは当たり前であり、誹謗中傷を受けることも多く、感謝はされない仕事である。また、職員にメンタル不調者が多い。給与は安定しているが、若いうちは決して多いわけではない。
職員の採用数は減り続けるが、業務量は増え続ける。土日出勤もよくあることで、月50時間以上の残業もある。予算が足りなくなればサービス残業は当たり前である。
投稿 ID: ans-2062242

保健師
【良い点】 就労時間がはっきりしているので小さいお子さんがいる方にはいいと思います。 時間外がたまにありますが、ちゃんと代休といて休め、有休、病休などもあり子どもが病気... 続きを読む (全198字)
【良い点】
時間外がたまにありますが、ちゃんと代休といて休め、有休、病休などもあり子どもが病気になったとしても気兼ねなくやすめます。
時々、係以外の仕事、作業があります。しかしこれも時間外なら代休がもらえますが日曜日などに当たると子どもを預けられないと困ってしまうかもしれないですね

関連情報まとめ / 沖縄県沖縄市役所

沖縄県沖縄市役所の評判/社風/社員のクチコミ(全8件)なら転職会議

「【良い点】臨時職員として、正職員の方とは違って雑務的な仕事をしますが、電話対応や接客の仕方を学ぶことができました。正職員の方が仕事しやすいように、ファイリングを綺麗にし...」など、沖縄県沖縄市役所の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら沖縄県沖縄市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。