鹿児島県鹿児島市役所の評判/社風/社員の口コミ(全16件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

カゴシマケンカゴシマシヤクシヨ
鹿児島県鹿児島市
団体・連合会・官公庁

鹿児島県鹿児島市役所の関連情報まとめ

鹿児島県鹿児島市役所を見た人はこんな企業も見ています

鹿児島県鹿児島市役所の 評判・社風・社員 の口コミ

【気になること・改善したほうがいい点】 仕事には、やはり非正規なので、コピーだったり、お茶作りだったり、データ入力などの仕事があります。 中には、個人情報も扱うのですが、しっかりと職員さんにも確認してもらえる点は、良い点です。 しかし、毎日同じことをやっているのでその中で工夫することが大切だと思います。また、時には、住民の方からの電話応対もしなければいけないので、気もつかいます。

【気になること・改善したほうがいい点】 退職理由は、給与や賞与の少なさや目標としていた試験に合格したからです。 給与は、やはり、月10万と少ない点、また賞与は、2回あるのですが、合わせて3万にも満たない点が続けるのは、困難だと思いました。 しかし、主婦の方やお金を稼ぎたい人、仕事の繋ぎの人には、とても満足した仕事になるのではないかと思います。

【良い点】
とても福利厚生が充実していました。
【良い点】 とても福利厚生が充実していました。 有休も取りやすいし、取得率も100パーセントでした。完全週休二日制で、残業もなかったです。雇用保険にも入れて、失業した際にも何カ月かは、手当てを受けることもできます。 また、非正規なのですが休日出勤の際にも手当てを受けることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善したことがいい点は、有休が10日しかなく、もう少し増やして欲しい所です。

【良い点】
正職員ではないので、事務といっても、事務の補助程度です。
正職員ではないので、特に改善点等はありませんでした。
【良い点】 定時で上がり仕事も楽な事ばかりです。わからないことがあれば、正職員に聞けばみんな丁寧に教えてくれました。プライベートでも、飲みに行くことがあったので、職員同士で話す機会も多く、部署によってはとても仲良くなることが多かったです。 正職員ではないので、事務といっても、事務の補助程度です。 【気になること・改善したほうがいい点】 正職員ではないので、特に改善点等はありませんでした。

【良い点】
【良い点】 福利厚生が充実しており働きやすいと思います。部署によっては終わる時間に差があると聞きますが、わたしがいるところはだいたい定時であがれます。誠実な人が多く、不満は特にありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 何をするにしても上の許可を得なければならないのが時間と手間を要するので面倒だと思うことがありますが仕方ないことだと思います。
投稿ID ans-2208780 口コミ詳細

その他の公務員・団体職員関連職
【良い点】
【良い点】 午前8時半から午後5時15分の定時で残業も無いに等しい。リスクもほとんどない。 【気になること・改善したほうがいい点】 課にもよるかもしれませんが、業務内容がそもそも雑用や正規職員の方のお手伝いくらいなので、仕事でやりがいを感じたい方には退屈かと思われます。そして、大した仕事もしないので勤務時間の長さの割にはお給料は少なめだと思っていた方が良いでしょう。しかし、社会保険完備なので実家住まいでしたり、扶養の方には十分だと思います。

【良い点】
福利厚生はしっかりしています。
【良い点】 福利厚生はしっかりしています。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって業務の負担が大きく異なる点が気になります。また、公務員という立場上、市民の皆さん一人一人に公正公平に対応しなければならず、親切心から機転の効いた行動をとるなど人間味のある仕事をできる環境ではありません。
投稿ID ans-2058706 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 新人採用で入庁した際は、必ず職場にトレーナーと呼ばれる業務を教えてくれる職員が一年間つきます。 業務内容のききやすさは人にもよりますが、そのトレーナーをする職員専用の研修制度も設けられているため基本的にはしっかりとスタートをサポートされます。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップについて、努力がそのまま評価に繋がるのはかなり難しく、年功序列です。

【良い点】
【良い点】 どこの会社よりも当然ではありますが、福利厚生はきちんとしています。 特に女性が気になる、産前産後休暇、育児休暇はもちろんのこと、子供が小さいうちは時間を短くして働くことも可能です。また希望すれば必ず職場復帰が可能です。産前産後休暇、育児休暇の間はお給料ももらえます。 【気になること・改善したほうがいい点】 確実に病気休暇や産前産後休暇、育児休暇をとることはできますが、職場によっては取りづらい雰囲気もあります。

【良い点】
【良い点】 部署にもよりますが、私の職場では、残業はあるものの基本的にカレンダー通りの休日があります。そのため、趣味を作る時間などは確保できると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署にもよりますが、私の職場では、半年くらいの繁忙期があり、残業をやむを得ない状況が続きます。しかし、残業が上司に認められるのは名目上大きな仕事がある三ヶ月のみです。そのため、あとの3ヶ月程は基本的にサービス残業となります。私だけでなく、ほかの方もかなり残業されている方が多かったので私個人の仕事の質というより業務が多忙であると思っていいかと思います。 定時で帰れるイメージが強いのは、メディアで見かけ上そのようにとらえられているからであり、現状は全く違うと思った方がいいと思います。

公務員
【良い点】
【良い点】 人間関係は良かったです。みなさんとても優しくて親切、丁寧におしえてくださいました。仕事内容も、無茶ぶりはなく、安心して働くことができました。なれてくると仕事もおもしろくなって、やりがいもありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 もっと長くはたらければありがたかったです。いつかまた、採用していただけるように頑張りたいと思います。
投稿ID ans-2075288 口コミ詳細

公務員
【良い点】
【良い点】 福利厚生はすごくいいです。残業をやれば必ず残業代が出ます。休日出勤をしたら代休もとれます。また、年次有給休暇もとりやすく、育休制度も整っています。転勤もそれほど遠いところはないので安心して通勤できると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 忙しい部署や繁忙期には残業時間がとても長いです。もう少し人員を増やした方がいいと思います。

【良い点】
【良い点】 決まった仕事を毎日こなせばいいので、ルーティンワークを望む人には向いていると思う。 同じ作業に飽きやすい人は、窓口のある課を希望したほうがいい。 【気になること・改善したほうがいい点】 コツコツ事務がメインの課は楽だが飽きてくる。市民に直接対応する窓口のある課は面白いが、クレームなどを受ける事もあるので、冷静に対応できる人は向いていると思う。

その他の雇用形態
【良い点】
臨時職員は女性が多く、仕事を聞きやすい環境だと思う。
女性同士で働く事が苦手な人にとっては難しいと思う。
【良い点】 臨時職員は女性が多く、仕事を聞きやすい環境だと思う。 休みも取りやすく勤務時間も短いため、子供のいる女性や家事との両立には向いている。高い時給を望まなければ女性にとっての条件は良い方。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性同士で働く事が苦手な人にとっては難しいと思う。 課によって50代の男性が多かったりすると、女性としての気遣いを求められることもある。

その他の雇用形態
【良い点】
すべき仕事が明確。
配属される課によって忙しさに差がある。
【良い点】 すべき仕事が明確。 職員の方々と、臨時職員の業務の線引きが成されているため無理な仕事をさせられることは無い。 就業時間が決まっているため残業はなく、仕事帰りに自分の時間を持てるため1日が有意義に過ごせる。 職員の方々は優しく、臨時職員同士も仲が良いため、分からない事や困った事を相談しやすい環境だと思った。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属される課によって忙しさに差がある。

2005年頃
その他の公務員・団体職員関連職
2005年頃
人間関係がよく、お子さんがいらっしゃる職員に対して、保育園からの呼び出しがあっても、カバーしあう雰囲気がありました。課にもよりますが、時間通りにすぐにかえることができるのも、ワーキングマザーにとってはたらきやすいしょくばなのではないかとかんがえます。利用者の方々からもよくして頂き、働きやすい職場です。

鹿児島県鹿児島市役所の評判/社風/社員の口コミ(全16件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】退職理由は、給与や賞与の少なさや目標としていた試験に合格したからです。給与は、やはり、月10万と少ない点、また賞与は、2回あるので...」など、鹿児島県鹿児島市役所の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら鹿児島県鹿児島市役所社員の口コミで幅広く調べられます。