日本イットリウムの評判/社風/社員のクチコミ(全5件)

福岡県大牟田市
/ 専門商社

日本イットリウムの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 旧財閥系の管理体制で上意下達が徹底しており非常に縛りの強い会社です。その分、チャランポランは許されませんので社員はまじめに仕事をしていました。製造現場は交代... 続きを読む (全218字)
【良い点】
旧財閥系の管理体制で上意下達が徹底しており非常に縛りの強い会社です。その分、チャランポランは許されませんので社員はまじめに仕事をしていました。製造現場は交代勤務で、全体として残業は殆どありませんでした。
役員、管理職は旧財閥グループの上の方から降りてくることが殆どです。それで、自社努力で業績向上を目指すというよりも、グループからの指示を待たないと何も決められない雰囲気がありました。

品質管理・品質保証(素材・化成品)
【良い点】 最新の技術に関わる製品に、携わることができる。原子力発電や半導体など、非常に重要で大切な分野の製品を取り扱っている。大手企業の顧客とのやり取りに携わることが... 続きを読む (全176字)
【良い点】
最新の技術に関わる製品に、携わることができる。原子力発電や半導体など、非常に重要で大切な分野の製品を取り扱っている。大手企業の顧客とのやり取りに携わることができる。
三井金属傘下の会社であり、そこからのトップダウン経営で、三井金属の出向者が多い。上司となり、なかなか管理職に昇進するチャンスが少ない。

品質管理・品質保証(素材・化成品)
【良い点】 レアアースというニッチな業界であるため、競合相手が少なく、ゆったりしている。 取り扱っている製品はハイブリッドカーや、医療機器にも使用されており、高付加価値... 続きを読む (全179字)
【良い点】
取り扱っている製品はハイブリッドカーや、医療機器にも使用されており、高付加価値なものである。
製品開発能力が低い。
親会社の三井金属によるバックアップはあるが、出向社員が活躍しても、三井金属へ復職するため、ノウハウが蓄積しない。

品質管理・品質保証(素材・化成品)
【良い点】 有給休暇が取りやすい。 月に一度は計画的に取得できている。 また、フレックスタイム制度が採用されており、残業分を早く帰って消化したり、遅く出勤して残業して勤... 続きを読む (全201字)
【良い点】
有給休暇が取りやすい。
月に一度は計画的に取得できている。
また、フレックスタイム制度が採用されており、残業分を早く帰って消化したり、遅く出勤して残業して勤務時間を調整することができる。
24時間稼働の製造業ではあるが、ゴールデンウイークや、お盆、年末年始は工場の稼働を停止し、公休となる。
産休の対応は行うが、社員が少ないため手厚いものではない。

統括本部長クラス
【良い点】 工場現場中心で全体が運営されているので、雰囲気は堅い。それをまじめに社員たちがやり続けている。仕事に関してはまじめな人が多い。 【気になること・改善したほう... 続きを読む (全201字)
【良い点】
部長並びに工場長以上は、親会社からの転属組。社員は組合に全員加入となっており、社員の動向に対しては組合執行部の意向が強く反映される。ただし、組合執行部は、管理職の御用化している。このあたりに独特な風通しの悪さの原因がある。

関連情報まとめ / 日本イットリウム株式会社

日本イットリウムの評判/社風/社員のクチコミ(全5件)なら転職会議

「【良い点】最新の技術に関わる製品に、携わることができる。原子力発電や半導体など、非常に重要で大切な分野の製品を取り扱っている。大手企業の顧客とのやり取りに携わることがで...」など、日本イットリウムの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本イットリウム社員のクチコミで幅広く調べられます。