XXXの評判/社風/社員のクチコミ(全3件)

長崎県長崎市
/ 外食・フード

XXXの 評判・社風・社員 のクチコミ

ITコンサルタント
【良い点】 ITコンサルと言いつつ部長クラスのクライアントと直接会話することができ、経営の目線を肌で感じれると聞いていたので就職を決めました。 また、教育制度が充実して... 続きを読む (全196字)
【良い点】
また、教育制度が充実しており立ち上がりもし易いと考えておりました。
クライアントと直接会話は有りましたが部長クラスとの会話するのはPMクラスだけで期待した接点は無かったです。
教育制度はそれなりにありました。
投稿 ID: ans-2192233

女性の働く環境としてはとても厳しく、独身の女性が多く、既婚でこどものいる女性は一人もいなかったです。産休制度は制度としてはありましたが、実際取得するのは難しい状況でした。実際にとって復帰した社員はいません。結婚したら空気を読んで辞めていく女性社員が多かったです。社内婚の場合は、必ず女性のほうが辞めるという慣習が暗黙の了解でありましたし、実際に上司から面談という名目で別室に呼ばれ、退職をほのめかされました。

【良い点】
【良い点】 小売業大手なので、同じ業種で転職する場合は、接客スキルをしっかりと身につけている、と見てもらえます。 【気になること・改善したほうがいい点】 人材を大切にし、育てようとする様子が全く見られなかった。店舗によって差があるかもしれませんが、OJTプログラム(四大卒で2年間、短卒で3年間)の途中で全く異なる売場へ異動させる(野菜売場→スポーツ用品等)、異動後半年でまた異動させる、残業代の申請をさせない、10日間連続で支給しなければならないリフレッシュ休暇を2分割、3分割で支給してくる等、人材育成制度や福利厚生は整っているものの、それらがきちんと運用されておらず、めちゃくちゃという感じでした。また、会社側が用意すべき販促物や備品(レジで使うセロテープや帳票を綴じるファイル)を、予算がないということで支給してもらえず、私たち従業員がお金を出して買ったりしていました。こんな状況でしたので、私の所属していた店舗は正社員数70名ぐらいでしたが、2年間で10人が辞めていきました。そのうち9人が転職のためです。パートさんにはそれほど悪くない職場だったようですが・・・。

関連情報まとめ / 株式会社XXX

XXXの評判/社風/社員のクチコミ(全3件)なら転職会議

「女性の働く環境としてはとても厳しく、独身の女性が多く、既婚でこどものいる女性は一人もいなかったです。産休制度は制度としてはありましたが、実際取得するのは難しい状況でした...」など、XXXの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならXXX社員のクチコミで幅広く調べられます。