山口県防府市
/ 団体・連合会・官公庁

防府とくぢ農業協同組合の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 共済、金融の数字さえこなしていけば、あとは非常に楽。営農関係の仕事もふられることがあるが大変な仕事はない。職員同士も友達のような人が多く人間関係で悩んでる人... 続きを読む (全230字)
【良い点】
共済、金融の数字さえこなしていけば、あとは非常に楽。営農関係の仕事もふられることがあるが大変な仕事はない。職員同士も友達のような人が多く人間関係で悩んでる人は少ない。
共済についてかなり重要視しており、達成すればそれなりの報酬もあるのでやりがいを感じることもできると思う。今後合併でそこがどう変わるかはわからない。
内部で提出される稟議とうかなりガバガバ。
その他すべてにおいて一般企業ではありえないユルさ。

【良い点】 育児休暇はもちろんですが、小さいお子さんのいる方は学校行事等で有給休暇をとりやすい環境です。 定時に帰ることも可能なので子供の迎えや家事をしているひとも働き... 続きを読む (全184字)
【良い点】
定時に帰ることも可能なので子供の迎えや家事をしているひとも働きやすいと思います。
また、男女関係なく平等に役職がついています。

女性職員が多く、また噂話や陰口が好きな人が多いので
女性独特の嫌な部分も多く見受けられます。

【良い点】 地域の方とふれあいながら地域密着型で仕事をしていくことができます。 一顧客と職員という関係ではなく人と人として関わっていくことができます。 また、若い職員が... 続きを読む (全185字)
【良い点】
また、若い職員が多いのでわきあいあいとした職場です。

ノルマがとても多いです。担当業務以外でもノルマが課されます。
共済、購買事業、等々何かとノルマや自爆がつきものになります。

【良い点】 職員数が多く、支所内での移動が三年に一回くらいのペースであるので人間関係等上手くいかなくても移動が解決してくれることもあります。 女性の事務職員はほとんど残... 続きを読む (全186字)
【良い点】
女性の事務職員はほとんど残業がありません。定時に帰れることの方が多いです。
全職員にノルマがあります。
金融窓口、一般事務でも共済(保険)、経済(お中元、お歳暮)等のノルマが課せられます。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 人と関わることが好きな人・役に立つ事が得意な人には向いていると思います。地方貢献の姿勢があり、働いている方々も明るく、わからないことがあったら丁寧に教えてく... 続きを読む (全314字)
【良い点】
人と関わることが好きな人・役に立つ事が得意な人には向いていると思います。地方貢献の姿勢があり、働いている方々も明るく、わからないことがあったら丁寧に教えてくれるのでこの職種が未経験でも安心して仕事ができます。共済事業・信用事業にかかわる仕事なので自分自身にも関係する保険関係の事も学べるので、とてもやりがいのある仕事だと思います。
渉外(営業)に関しては、集金・営業でお客様の都合に合わせて時間調整をしないといけない為、勤務時間外の仕事をすることが多く、家においての自分の時間がとることがなかなか難しいと思う。サービス業でもあるので、残業代はしっかりもらえるわけではないです。
投稿 ID: ans-2094846

農林水産関連
【良い点】 ふだんの業務は自分のペースでできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 ノルマがきつい。 達成できる人っているのかな?ってくらい厳しいです。みんなどれ... 続きを読む (全236字)
【良い点】
ふだんの業務は自分のペースでできる。
ノルマがきつい。
達成できる人っているのかな?ってくらい厳しいです。みんなどれかは自爆しています。大多数の人はありえないくらい共済に入っています。さらに、共済だけでなく、お中元やお歳暮や家電といったものまでノルマです。一般向けでない雑誌も年間購読をとってこないといけません。
共済勉強は数時間で営業してこいと言われても、ほとんど家族親戚しか勧誘できないで新卒は辞めていく職場でした。

関連情報まとめ / 防府とくぢ農業協同組合

防府とくぢ農業協同組合の評判/社風/社員のクチコミ(全6件)なら転職会議

「【良い点】育児休暇はもちろんですが、小さいお子さんのいる方は学校行事等で有給休暇をとりやすい環境です。定時に帰ることも可能なので子供の迎えや家事をしているひとも働きやす...」など、防府とくぢ農業協同組合の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら防府とくぢ農業協同組合社員のクチコミで幅広く調べられます。