広島県広島市役所の転職/採用/求人のクチコミ(全29件)

1. 広島県広島市役所の転職/採用/求人

ヒロシマケンヒロシマシヤクシヨ
広島県広島市中区
団体・連合会・官公庁

広島県広島市役所の関連情報まとめ

広島県広島市役所を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ 広島県広島市役所

積算
【良い点】
公務員であるため、周囲への信用性が高く、安定した収入や休日が確保されている点については良いと思う。
合併により市域は広がっているが、将来、人口が減少することを考えると、市を管理・運営できる税金を確保できるのかが不明である。
また、古い体質が蔓延しており、仕事へのやりがいもないことから、長く働こうとは思わない。

公務員
【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について 広島県広島市役所

積算

公務員

category-examination 面接 広島県広島市役所

その他の雇用形態
その他の公務員・団体職員関連職
最近のニュースで気になったこと

より良い社会にするために市役所が出来ることはなにか

嘱託の場合は課によるかと思うが、私が受けたときは面接以外に筆記試験として小論文を書かされた。
最近のニュースを見て考えたことと市役所の仕事との関連性を持たせて原稿用紙2枚ほど書いたかと思うので、面接前には過去1週間分程度のニュースや新聞の社会欄などを一応でよいのでザッとチェックしてから臨んだ方が良いと思われる。
そんなに突っ込んでは聞かれないので面接に行く道中でヤフーニュースでも見て行政と関係のあるものを読めば良い。

広島県広島市役所の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】多種多様な仕事があり、希望通りに配属されることは少ないので、配属された場所でどうやりがいを見つけていくかが重要です。【気になること・改善したほうがいい点】公務員という立場上、どんな不条理なクレームでも受けざるを得ない場合がある。部署によってはそういったクレームが非常に多い場合もあり、やりがいを仕事に対するマイナスイメージが上回る場合もある。」など、広島県広島市役所の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら広島県広島市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。